手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大安法師:為什麼精進念佛反倒出現逆緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

居士:原先不怎麼精進念佛事事順利,從今年我每天三萬聲佛號後,家庭和事業都出現了很多逆緣,請慈悲開示。

大安法師答:很多人碰到這種事情就會覺得我念佛應該更好啊,怎麼反倒出現了不好的現象呢?那念佛是不是不好啊,不如不念佛了。這就是我們世間上的人對好和壞都認不清楚了。 

古往今來有很多例子,當精進念佛的時候會出現一些逆緣。這些逆緣就好比我們每個人身上都有潛伏的病灶,你不念佛它就在那裡潛伏著,沒有馬上發病。通過念佛攪動了、觸動了它,那它就現前了。你說潛在病症現前是好事還是壞事呢?潛在的病灶現前了,我們才好治療,才好解決這個問題,所以這是好事。那麼我們多生多劫的業力導致了我們有很多不好的業果的種子,這些種子通過我們念佛被激發出來了。激發出來我們就消了業障,這消業障就是我們重罪轉輕報的過程。這就把我們不念佛可能下三惡道的種子通過我們一念佛,現前出現身體不好或者事業不順利等等這些世間上的逆緣給它消解掉了。所以我們很多時候認為的逆緣,實際上反倒是一個好的現象。這些情況歷來都有。 

因此大家一定要堅持一個觀念,要精進念佛,念佛這個無上的善因一定會得到殊勝的善報的。其他的逆緣、順緣都要把它看空一點。

問:如何理解“捨利弗,不可以少善根福德因緣得生彼國”?

大安法師答:《阿彌陀經》的這句經文宜從淨土法門“以果地覺作因地心”的特點加以理解。有些人會自然地從通途教理來理解善根福德,認為往生西方淨土,就一定要培植甚深的善根,積累廣大的福德,否則便不能往生。這種理解並不符合這句經文的法義。蕅益大師深契佛心,於《彌陀要解》中有一精辟的诠釋:阿彌陀佛以大願作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣,令信願持名者,念念成就如是功德。證知吾人信願持名,即是多善根多福德,乃善中之善,福中之福,是以佛的大願作為我們因地修行之因心,以佛的名號具足的大行作為我們因地修行之強緣。這是阿彌陀佛以其果地上的功德加持我們,我們凡夫眾生只要信願接納、感應道交,即可成就往生大事。

問:阿彌陀佛的“阿”字念成“ō”(音“喔”)可不可以呢?另外,打坐念佛時常會嗝氣,或者覺得有股氣堵在胸口,這是怎麼回事呢?

大安法師答:阿彌陀佛的“阿”字正確讀音念“ā”,有些人習慣發“ō”音,也是可以的,如來悉知悉見。無論是念“ā”音還是“ō”音,阿彌陀佛都知道我們是在念他。但最好慢慢改過來,因為“阿”字,華嚴字母中排在第一,表法界生發音,諸法空義。“阿”字具無量功德,無量涵義。自“阿”字出生一切陀羅尼,展示了生生不息功德藏。

打坐念佛時不要高聲,否則傷氣。可系心於佛號,隨呼吸持念,慧心安住。隨息念佛亦是良佳的攝心方法。對於身體上的疼痛或者是氣脈等不要執著,一切觀空,佛號歷歷分明,即是無上深妙禅。誠如徹悟大師所示:“一聲佛號一聲心,心佛雙忘趣轉深。定久不知誰喚醒,滿天霜月照幽林。”

問:是不是念佛念經持咒該如何發願?回向給一切眾生是否功德最大?如果有與自己相關的人遇到困難或者災病,我可以專門回向給他們嗎?

大安法師答:我們誦經念佛總的發願是求生西方極樂世界、以及法界眾生跟我一起共同往生西方極樂世界。你先要立這個願,如果你忘了這個根本願,所回向的利益是不究竟的。如果在發往生意願的指導下,將念佛修福功德回向法界眾生是可以的。你的願發得越大,你的心越大,念佛的功德也會呈等比例地放大。如家人有特殊需求需要救助,也是可以在一定時間內作專項回向,只須至誠懇切,悉有效果。發願並不是當下就要有能力做得到,就好像一個小孩子發願長大成為醫生,你是不能指望小孩子現在立刻就能夠治療病人的,發願是他的動力,他發願要成為醫生,現在好好學習,最終會成為一個醫生的。我們這些凡夫發願往生西方極樂世界是要成佛——成佛是要度眾生,發的願是我們未來要獲得的。一切菩薩修行時在因地都有願,因地的願是在果地圓滿後再兌現因地的願,叫作酬願度生。

 

上一篇:淨空法師:中元節到了,中國人會祭祀祖先,那祭祀的意思是什
下一篇:大安法師:南閻浮提眾生根性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)