手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

仁煥法師答居士問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1、居士:能說感應或見到佛嗎?

師父:我們中國佛教分有禅宗、密宗、淨土宗,過去很多大德說有感應不能說。按照真正的禅宗來講是不能說的,禅宗是無相法門。密宗和淨土法門都是有相法門。在淨土宗的三部經裡面,每一部經都說見到佛,《觀無量壽經》韋提希念佛,見佛現西方;《無量壽經》阿難拜西方,見佛現西方;《阿彌陀經》裡面說,只要你願意決定往生西方極樂世界,信、願、行具足,在臨命終時,諸佛圍繞在你的周圍,這不是顯像了嗎?這三部經沒有哪一部經說沒有見到佛的,所以大家不要誤會。

2、居士:害怕見到邪魔怎麼辦?

師父:邪,一般來講是自己害自己。往往邪一上了誰的身,那麼這個人自然有悲觀、失望的心,而且會埋怨這個世界,埋怨家裡面的人,看不慣,想離開這個世界。像練法*功的,自己用火燒自己,為什麼法*功叫邪教?這就是邪。魔呢?魔是傷害別人,看誰都不慣,只有自己對,別人都不對,然後又認為這個對自己不好,那個對自己不好,所以盡量跟人家作對,甚至不擇手段傷害人。簡單地說,魔是傷害別人,邪是傷害自己。大家在這裡要明白這個道理,所以以後不要隨便說恐怕見邪魔了,我們來念佛必定見佛!

恐見邪魔,不如念佛,凡至誠至信念佛,必定見佛!

3、居士:什麼是阿彌陀佛微妙法門?

師父:微妙法門,不是用長篇大論來表達。所謂微妙,自然是方法簡單、明白、清楚。在運用方式上能善巧、方便和靈驗。彌陀名號就是微妙法。彌陀名號是宇宙間的一種能量信息。“南無阿彌陀佛”是信息的密碼,一切生命都是共同儲存有這種密碼,但是平時沒有相互接源上。當我們用心去稱念“南無阿彌陀佛”名號時,等於撥動密碼信息,讓信息相互產生接源作用。我們用意認真,集中精力時,靈感作用自然強烈。我們用意不集中,精力分散,感受作用自然減弱。

所謂微妙,是方法簡單、明白、清楚,運用方式善巧、方便和靈驗。彌陀名號就是最好的微妙法,精力越認真集中,靈感作用就越強烈。

4、居士:如何跟法相應?

師父:跟法相應就是像我們打電話,多一個數碼打不通,少一個數碼也打不通,要依照原原本本的數碼才打得通。當我們撥多或撥少時,總機經常說你這個號碼不全或空號。

我為什麼要跟大家說這個問題?原因是這兩年我接觸很多的念佛人,有念過十年、二十年甚至三十年的,但越念家裡災難越多,痛苦也沒有消除,煩惱還是煩惱?這就是不相應了。本來念佛是念明白,念快樂;我們卻在念煩惱,念糊塗。我們要非常明白一點:用感恩的心來念佛,用快樂的心來念佛。用這樣的心態,才能跟法相應。如果你帶疑惑的心,帶有煩惱的心就不相應了。因為我們經書裡面都叫做西方極樂世界,我們帶煩惱念叫做念煩惱世界,不是念極樂世界,帶著糊塗的心念叫做念糊塗世界,不是念極樂世界。比如,佛教有一句話:一切唯心造。你帶有什麼心去念你就得什麼回報,明白嗎?

為什麼呢?這種場面我自己經歷多了。我講過,我是一個業障深重、非常痛苦的凡夫。每當我有痛苦來的時候,一旦緊張,認為完了,痛苦就來了,結果念佛也不會產生作用。如果痛苦來了,你有快樂的心,好呀你來我也來,結果痛苦很快消失。為什麼阿彌陀佛自己發願力說“乃至十念決定必生”?

用感恩的心來念佛,用快樂的心來念佛,才能跟法相應,念出明白,念出快樂;反之,帶著疑惑的心,煩惱的心,就是在念煩惱,念糊塗。

 

上一篇:當生命遇上佛法
下一篇:一個迷路佛子的夏日忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)