手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我們南閻浮提(地球)眾生的根性和特點是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法中常說的南贍部洲(南閻浮提,地球)在哪裡?

南贍部洲(梵語:Jambu-dvipa),舊雲南閻浮提,閻浮即贍部樹,此洲有此樹故名,我們所住的世界,就是在這個洲。(另一種說法:贍部(梵 jambu)原為蒲桃樹之音譯,本洲即以此樹而得名。地形如車箱,人面亦然。)

日、月、星辰圍繞於須彌山腹,普照四天下。又四大洲各有二中洲與五百小洲,四大洲及八中洲皆住人,二千小洲則或住人或不住人。北洲之果報最勝,樂多苦少,惟無佛出世,故為八難之一。

四洲各有特殊之三事:

(一) 南洲,住民勇猛強記而能造業行、能修梵行、有佛出其土,此三事勝於其他三洲及諸天。

(二) 東洲,其土極廣、極大、極妙。

(三) 西洲,多牛、多羊、多珠玉。

(四) 北洲,則無所繫屬、無有我所、壽命千歲。

(改編自維基百科:http://www.buddha-hi.net/re/thread-14118-1-1.html)

地藏經雲:【南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。】

老法師解釋:這幾句話非常重要,全經記不住,重要的經文一定要記住,一定要能把它背過,時時刻刻提醒自己。“南閻浮提”就是指我們這個地球。這個地球上的眾生,確確實實舉止動念都是在造業,都是在造罪,起心動念都不善,起心動念都是自私自利,這就是業、就是罪。堅固的我執,世間人不懂,好像為自己的利益、為保護自己的利益,大家都認為這是正當的、這是正確的,這哪裡有錯誤?這是世間人的妄想執著。佛說出這是錯誤,而且錯得太離譜了。六道輪回怎麼來的?就是自私自利我執變現出來的。你妄想執著要不能夠破除,不能夠放下,你就永遠在搞六道輪回。在六道裡面,佛經講得太多,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。三善道就好比出來度假,觀光旅游;三惡道是老家,出去幾天又要回老家了。我們在《地藏經》上看得太清楚、太明白,佛說這是大錯了。怎麼樣才是正確?起心動念為一切眾生,不為自己,你就能夠永遠擺脫六道輪回,超越三界,這是正確的。

(摘自 老法師的《地藏經講義》轉自地藏孝親網:http://www.dizang.org/jz/dz4/078.htm)

大安法師:我們南閻浮提眾生的根性和特點是什麼? 

在四大部洲裡南閻浮提眾生特點是勇猛強記,意志力強。要造業會造得非常深重,要修行也能修行得非常快,就看怎麼使用。但一般來說,南閻浮提眾生的根性,惡的地方多,善的地方少。所以地藏菩薩悲心甚切,更偏向救度南閻浮提眾生。

 釋迦牟尼佛示現八相成道度化了十有八九的眾生,還剩下十有一二的眾生沒有解脫。這一類眾生性識無定,就是他六根的習氣、習性,以及他的分別識,沒有抉擇的智慧,沒有決定性,左右搖擺,就看遇什麼緣。如果遇到一個惡的緣,他就會造殺盜淫的惡業;如果遇到一個善的緣,他就會布施持戒得人天的善果。所以這一類未解脫的眾生,他行善還是作惡跟環境有很大關系。

 外部環境由眾生業識心變現,跟我們的心念有關系;但一旦變出來之後,環境又反作用於我們的心理狀態。凡夫眾生都是被環境所轉。如果你有能力,心能轉物,那即同如來;如被物被境所轉,造種種的善惡業,就會輪轉五道,暫無休息。修善業感三善道;造惡業感三惡道,就像井裡面的水桶或上或下。有時候得到佛菩薩的教誨,能夠斷惡修善從三惡道暫時出來,比如生到人天道;但有時候又迷惑顛倒,習氣起現行,又墮落到三惡道裡面。在輪回中動經塵點劫,迷惑障難。惑就是見惑思惑。障有煩惱障、業障、報障。難是指八難,即障礙眾生聞佛修法的八種障礙。佛陀憂慮思念這等習氣很重的眾生,把這些識性無定的眾生交給地藏菩薩教化後,才沒有了擔心憂慮。

(轉自大安法師博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102uzlj.html)

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

上一篇:修心十德-大乘菩薩的境界
下一篇:傳統中醫最高養生境界的98則提示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)