手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念佛讓小佛童的學業更上一層樓

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我家的小師兄今年七歲半,正上小學二年級。這次期末考試成績揭曉,三門課全優,兩門主科滿分,真是超出了我的意料,因為我本來以為她能考95分以上就算勝利了。

    在孩子考試之前,我跟一個師兄討論過“修行會不會影響小佛童的學習”這個問題。這位師兄跟我相比是老修行了,非常精進,對佛菩薩是完全信受、靠倒。她家的小佛童讀小學三年級,每天跟著這位師兄拜佛念佛誦經,功課量遠遠在我家小佛童之上。師兄說她現在很少管她孩子作業,她孩子獨立自理能力卻非常強。她勸我要放下,讓孩子學會自己成長,要相信佛菩薩都給管了。

    末學非常慚愧,當時還惴惴不安,怕小師兄考不好,受家人責備,而且最擔心的是,家人會因此怪罪我只顧自己學佛做功課、沒有照顧好孩子、耽誤了孩子學業,從而導致他們對佛法產生誤解和抵觸。

    小師兄性格也是貪玩好動,她放學後只完成學校規定的作業,有時間了就是玩,然後看課外書休息。

    而平時晚上我下班後只是匆匆檢查完她的作業,就忙活自己的功課去了,很少進一步輔導她。周末休息時,小師兄更是基本都在玩,運動、畫畫、音樂等,做自己感興趣的事情。而別的孩子周末都在上補習班提高班什麼的,晚上也在學習。小師兄自己說,她上課做到了認真聽講,所以學習沒問題,說得還挺自信的。

    從小師兄上幼兒園開始,我在接送她的路上,開始讓她跟著我念幾句佛號,不過,也是有口無心吧。後來她上了小學,也沒有特意給她安排定課,她就是自覺念佛。平時上學路上、課間、睡前都會散念佛號。有時上課聽不懂,遇到難題也會念念佛號再來思考。

    睡前若有時間,都會拜一下佛,有時間就幾十下,沒時間就三次、九次這樣的。有時作業多,完成後都很晚了,就在睡前,跪在床上,面對西方,禮拜阿彌陀佛三拜,然後默念佛號睡覺。不過,每個周末,因為時間充足,她都會專門拜佛,一般拜108拜,有時拜120拜,念佛號一般是1000-2000聲。

    期末考試之前,小師兄在佛堂祈請佛力加持,希望考三個100分,而且還跟佛菩薩討價還價,說如果滿她這個願望,她會每天做如下定課:每天拜佛108拜,念佛300聲,平時散念佛號。我當時覺得很可笑,說:“如果佛菩薩滿你願,是不是有些不公平?平時學習用功的那些孩子會多可憐。”小師兄聽了,只是微笑,也不反駁。

    結果,這次她用成績給我交上了滿意的答卷,也讓我增上了對佛力的信心。其實我們大人的擔心都是多余的,念佛人的一切,阿彌陀佛都會安排得好好的。念佛學佛不僅沒有耽誤小佛童學習,反而取得了非常理想的成績。那麼進一步想,我們大人若把修行融入工作生活中,將也會收獲大滿貫;相信阿彌陀佛、隨順阿彌陀佛的安排,也會少很多妄想和煩惱。

    再附上幾則小師兄念佛生活轶事:

    (1)小師兄在觀看家中佛堂供奉的世尊彩色腦捨利時,曾兩次看到佛。第一次她說是看到一尊站著的佛,托著寶塔,感覺是在極樂世界講法(孩子太小,說出這樣的話我都納悶。因為我從來沒跟她講過“極樂世界講法”什麼的,只是大概介紹一下佛菩薩);第二次,她描述說,感覺不是在家裡,是在一個四周是磚面牆的地方,看到很多結跏趺坐的佛,都披著黃色法衣,前面三尊佛非常高大,後面排列的就看不清,身形要小一些,就像八十八佛像裡面的那種樣子。

    當時,我和在場的朋友、朋友孩子都沒看到什麼,只看到捨利塔裡的珠形捨利。也就是這次之後,小師兄真正相信有佛菩薩的存在。她當時還問我,怎麼沒有看到菩薩,只看到佛。她以為要看到畫像上那樣的觀音菩薩才對。我說佛菩薩其實是一體的,沒有分別。這件事也再次證明各人因緣福報不同,信心深淺不同,和佛菩薩感應就有不同。小孩子的心眼和大人相比,更為純淨,信心更真誠,也就更容易感通佛力。

    (2)小師兄夢中幾次遇到危險都會念南無阿彌陀佛。有一次是夢見帶著妹妹和同學出游,被妖怪追逐,看到旁邊有個打坐的老和尚,穿著淺棕色法衣。老和尚走過來,變出類似削筆刀的法器送給他們,說你們快拿著上天上去。他們就每人拿一個,上天了,妖怪就無法追上去。說這個夢的時候,小師兄樂得哈哈笑,覺得太好玩了。還有一次,她夢中跟同學出去,有人說有大地震,小師兄說自己不害怕,“反正我會念佛”,然後心裡就默默念佛。

    另有一次,夢見去朋友家玩,見她家裡有觀音菩薩像,類似機器人。觀音菩薩走出來合掌說“你真棒”,小師兄覺得好奇怪,佛像怎麼會說話。觀音菩薩說完話就退回去了。

    (3)小師兄上課時,有些內容聽不明白,沒有完全理解,或者做作業時遇到不會的題目,她就念佛,念一會佛號就懂了。可笑的是,她有時怕老師提問,竟然也念佛,求佛保佑不要讓老師點到她。

    (4)小師兄在路上遇到死去的昆蟲,或者流浪貓狗等,都會在心裡默念三皈依。有一次一只貓咪竟然一直盯著小師兄看,表情很滑稽。

    (5)有幾次在學校,小師兄突然肚子疼、身體不舒服,就會把手放肚子上,念佛,念六字大明咒,一會兒就OK了。

    (6)自從這半年拜佛念佛後,小師兄兩年未愈的便秘好了。以前便秘時非常煎熬,有時候還便血。而且原來三個月左右就會感冒一次,堅持不了兩天就需要去醫院看醫生。而這學期沒有請過一次病假,沒有因為生病花過一分錢。偶爾感冒幾次,都是拜佛念佛幾天就OK了。在現在這個污濁的環境下,學校裡幾乎沒有斷過請病假的孩子,感冒病毒一波強過一波,有些孩子一個學期病好幾次,經常上醫院打點滴,還產生了抗藥性,以後抵抗力會越來越降低。真是不得不感慨,多虧佛力加持,念佛的孩子身心受益。

    當今的社會,虐童、暴力、傷害、天災人禍層出不窮,每天讓人提心吊膽。唯有念佛,孩子才能得到真正的保護,佛力加持,增福增慧,惡緣化解,遇難呈祥。

    希望有緣看到此文字的人,都能讓自己的孩子學佛念佛,在上學路上、放學路上、睡前……哪怕只念三句佛號,都得大利益。佛菩薩會一直跟隨加持孩子身心健康成長,收獲一個安樂美滿的人生,直至趣向菩提。

作者:果彥

 

上一篇:被殺害的動物,是怎麼報復人類的
下一篇:鍛煉和白開水是長壽法寶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)