手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

大德行止表明若想成就出離之心就當如箭在弦!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們學了佛之後,很多都知道需要有出離之心,因為生命太無常了,有時我們真的不相信無常,會將生活規劃得非常長遠(在人生路上,千萬不要預計我們能行得太遠!),其實不是的,任何一天都有可能是我們生命的終結!

例如有一次,一群藏民前來祈福,其中一位問次樸多洛活佛(原來第五世佐欽法王認證了一位漢人大活佛!):您是活佛,請幫看看我什麼時候會死?多洛仁波切悲憫地說:你獵殺的動物太多了,今天就是你的死期。大伙聽了哄堂大笑,那人尴尬地笑道:活佛真會開玩笑。同行的人也沒有把它當回事,大家一起按計劃玩樂,結果當天下午那人喝醉後,在新龍縣日巴鄉與沙堆鄉之間墮河而死,同伴怎麼也找不到他的屍體,只好請多洛活佛打卦,根據指示才把屍體打撈上來。

所以常念無常才是對的!前面我曾介紹一位上師的德行,昨天晚上我又在微信中見到有人分享有關這位上師的故事,由索南松波上師的近侍弟子,出生於1977年的白瑪曲批仁波切口述,內容比較難得,就跟大家一起來分享,本博略作了編輯:

在川藏地區有個雅拉雪山,藏語全稱為“夏學雅拉嘎波”(意為東方白牦牛山),系中國藏區著名的神山之一。該山地跨道孚、康定、丹巴三縣,其西北面與塔公草原相連,海拔5884米,山頂終年積雪。雅拉雪山氣候十分惡劣,每年5月至9月是雨季。9月中旬以後至翌年4月中旬,強勁的西風凜冽而至,帶來嚴酷的寒冬。峰頂的最低氣溫可達-50℃。雅拉雪山上,有個地方,叫雅拉谷,據說,到了夜裡,異常恐怖,有的地方,樹枝壓的很低,人的身體在裡面行走,都無法抬起頭。在過去的年月,修“施身法”也就是斷法的修行人,必定要來這裡,檢驗自己的修持境界。最長時間的人,堅持了三天就得下山。短時間的就堅持一天。也有在閉關中,最後瘋了下山的,還有自殺的。斷法的修持,若無具德上師的引領,清淨法脈的傳承,危險系數大於生命。於是乎,大家漸漸都不敢再輕易上山。也有修行人說,如果必須在這樣的環境下才能達到證悟,那先暫時捨棄。

也就是在這樣的環境下,索南松波上師及其空行母,白瑪曲批仁波切卻堅持住了三年之久。那時候,白瑪曲批仁波切才12歲,在暫別瑜伽士才旺仁真上師後,白瑪曲批仁波切來到雅拉谷的閉關山洞,開始了在索南松波上師身邊求法的生涯。

閉關洞非常狹小,沒有多余的空間,沒有多余的雜物,一切都是那樣地簡單與樸素。唯一有的,是晚上睡覺的一片羊毛氈,也沒有任何被褥。睡覺的時候,白瑪曲批仁波切身上蓋著索南松波上師的斗篷。索南松波上師的空行母與他平行,他們頭頂的位置,是索南松波上師睡的地方。如果有泉水之類的滲透到山洞裡,他們唯一墊著的羊毛氈,就會是濕漉漉的。如果第二天,遇到一個晴天,還可以把羊毛氈拿出去曬,如果連續幾天陰沉沉,那他們就一直睡在潮濕的羊毛氈上。

經常會有藏民,不遠百裡的背著糌粑爬山,供養索南松波上師幾位。但每次他們吃完午飯後,索南松波上師就會把剩余的糌粑全部拿去煙供,所以,他們從來沒有晚飯吃。如果有剩余一點,就留在第二天早晨,做早餐。更多時候,早晨也沒有吃的。情況好一點的時候,是生火燒開水喝,大部分時候,索南松波上師說,生活越簡單越好,燒火也很麻煩,就喝生水。偶爾索南松波上師的空行母實在看不下去,就與索南松波上師說:“咱們不吃可以,可是“兒子”那麼小,正在長身體,也讓他不吃飯,時間久了,應該不好。”索南松波上師說:“放心,我們是餓不死的,那些餓鬼道的眾生,才是真正的可憐。”於是,空行母也不敢再說什麼。

有一天下午,有個藏民背來了白面供養索南松波上師。而那個時候,在藏地白面非常少,空行母心疼地說:“兒子最喜歡吃面條,今天可以給兒子做面條吃”。就開始架鍋生火,添水。水還沒有開的時候,索南松波上師起身,把白面拿起來,全部倒入火裡,念經施食。他們的晚餐,從面條變成每人一杯開水。

時間過了很久,對於吃與吃的內容,在白瑪曲批仁波切的概念中,漸漸變的模糊起來。也從不期待晚餐或者他喜歡的面條。就在這樣的日子裡,有一天,索南松波上師准備了豐富的晚餐。在白瑪曲批仁波切深感意外時,索南松波上師語重心長地說:“兒子,任何事情,當你心中有貪念的時候,一定不要去做。今天,我們有晚餐吃,是因為,你的心裡,已經不在有貪著”

白瑪曲批仁波切也是白瑪格桑法王與阿炯多丹尊者的弟子,曾在佐欽熙日森五明佛學院修學4年。

應當說我讀完上面中,深為感動,索南松波上師這種捨世的決心真的太有力量了!所以這1虹光身成就者的行止表明:若想成就出離之心就當如箭在弦!

 

上一篇:洛桑陀美仁波切:修行的重點是修清淨心
下一篇:淨空法師:念佛心定不下來怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)