手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

抵觸頂撞父母人,什麼都求不到,萬求也枉然!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們中國人強調孝道,學佛人知道爸爸、媽媽就是堂上的兩尊佛。

你學佛不孝順父母,你學什麼佛?你修什麼行?做人都不會做了,還想成佛,簡直是天大的笑話。

以前有一個故事,太和人叫楊祖,他跟他媽媽告辭,要去拜訪四川無際大師。到四川去了,剛好碰到無際大師,他不知道無際大師是誰,請問老和尚:無際大師在哪裡?我要參訪他,我要跟他學佛。無際大師一看,人家是高僧看得懂,他說我告訴你佛在哪裡,佛的樣子,穿著黃袍子,穿著木屐,倒穿著木屐的,你回家去看,就是她,那就是你家的佛。他也聽不懂就回家了,回家去看佛在哪裡。回到家的時候,三更半夜了,敲門。他媽媽一聽,我兒子回來了,好高興,喜出望外,來不及穿衣服,就披著黃披肩,木屐倒穿著,高興得不得了,穿反了。一打開門,兒子一看,這就是無際大師講的佛的樣子,就是我媽。他當下就覺悟了,再也不出遠門了,父母在,不遠游,他就在家裡面孝順父母。他還為《孝經》做了一個注解,做了幾萬字的注解。寫毛筆字,硯台都要水,不用加水,硯台自然有水出來,這是楊祖的感應,做《孝經》注解的感應,感動了天神,有這種感應的事跡。

所以佛門有一句話“堂上有佛二尊,惱恨世人不識”,可惜世間人不認識他,他家裡有兩尊佛,“不用金彩裝成”,這兩尊佛不要黃金作身,“非是栴檀雕刻”,也不是栴檀木雕成的,“即今現在雙親”,就是你現在的雙親、父母,“就是釋迦彌勒”,就是釋迦佛、彌勒菩薩,“若能誠敬於他”,如果你對父母非常誠敬,“何用別求功德”,你不必向外去攀緣求功德。這是很重要的開示,現代人不知道。
一、為什麼工作不順, 姻緣,辦事不順呢?

馬上反省自己是否還在抵觸頂撞父母師長,有沒有在言語行為上抵觸頂撞父母, 言語行為上割傷父母的心。有的話, 工作,姻緣,辦事必然不順。

佛說, 如果有人想要求福德, 於是用無數珍寶供養一百位高僧億萬年, 這樣得到的福德, 也不如發一念孝順心用一點點東西供養一次父母得到的福德的千萬分之一!

佛也說,如果讓父母生氣說惡話, 那麼這個人馬上墮地獄畜生餓鬼. 自己工作,姻緣, 辦事為什麼這麼痛苦這麼不順, 因為不順,匮乏,痛苦就是地獄畜生餓鬼。

不孝順父母是真正會天怒鬼神怨的,他們要怒要怨, 就是大事小事阻礙你, 絕不讓你遂心容易, 因為他們瞧不起你的為人, 連父母師長都不敬, 你這個狂妄就讓他們討厭.

有什麼話, 可以好好的說出來, 切不要用抵觸頂撞嗔恨的方式向自己的父母, 上司, 長輩表達。大多數都是贏個口舌, 贏個文字, 你到底又贏了什麼呢?

二、抵觸頂撞父母,對父母起一念的嗔恨心,你就毀滅一千個大劫以來積累的功德,你每天積福有用嗎?   沒用,全都被你毀滅了。

老法師說:只有忍辱的人才能保持他的功德,魔要破壞你的功德,就是勸你發脾氣,想種種方法讓你發脾氣燒自己的功德,發一次脾氣,前面積累的功德就燒掉了。    

所以佛陀說為什麼有的人學了佛,就有了富貴和美好的伴侶,有的人學了佛卻還是衰耗,其中一個原因就是嗔恚,發脾氣。

三、不順父母師長的人,不管大事小事,周圍的大鬼小鬼就是要來故意挪揄他,事事絕不讓你遂心如意,因為他們看不起不孝順父母的人。你做事不順, 就要知道你已經引起鬼神怨憤, 好好檢查自己是否抵觸頂撞父母,已經長期的引起天地鬼神的憤怒!      

沒福的人, 因為善根少, 所以常會做損福事, 所以常會做抵觸頂撞父母這種損大福的事。

多人身上都旋繞著戾氣, 有這個戾氣, 命運就不會通達,事與願違。

戾得大事小事就是不順, 因為眾鬼神討厭, 所以都想來阻礙挪揄, 別人來做就是順,你來做就問題百出,非常不順。

並且戾氣是傷害身家性命的, 就像一把白刃, 不但會傷自己, 還會傷到至親, 乃至一切靠近自己的人.
四  、大家知道怎樣消戾氣嗎? 

戾就是逆、逆的反義詞就是順.  所以要消掉戾氣, 必須要從順父母, 敬先賢, 尊上司, 敬長輩, 禮平輩開始。

如果一個人不順親長, 他身上的戾氣, 永遠消不掉.。

如果一個人肯用一年的時間, 順父母, 順上司, 順先賢長輩, 順一切眾生, 他三十年的戾氣也能滅除干淨。有戾氣, 做事就沒有阻礙.從現在開始悔改, 完全來得及, 一年就可以消滅這個業。

五、自己以後也是要生baby的,如果你的baby從小就抵觸頂撞嗔恨你,耍脾氣不理睬你,你難過不難過?

有這樣的baby, 自己的每一天都容易生嗔心, 煩躁, 心裡哪有順意呢?

如果不悔改, 繼續抵觸頂撞父母, 你生活中的各種工作,姻緣,辦事上的痛苦會一直持續. 還會有一個抵觸頂撞你, 高聲大氣吼著和你說話的baby, 他成長的三十年, 你會快樂嗎?

但是只要你從此柔順的對待父母, 好話哄著父母開心, 幽默一點, 柔軟一點, 高興一點, 那麼你將來的baby從小就很愛你, 每天都是你的開心果, 你看到baby都開開心心, 煩惱走光光。六、三代孝順師長,那麼這個家族官氣豐隆,自己和子孫必定會因為工作做得好,必定要做官。

如果有人為了得到福德, 恭敬的供養100位高僧, 一百位神仙, 一百位善人, 有無數的寶物供養百千劫, 所得到的福德, 還不如用一點點東西供養孝順一次父母的百千萬分之一

反過來說, 如果不順父母, 背棄父母恩, 讓父母生怨恨的念頭, 讓母親說出生氣的惡話, 那麼自己馬上就會墮落在地獄, 餓鬼和畜生道。

世界上最快速的是猛烈的風, 但是怨恨的念頭毀滅福德的速度比這風還要快, 一切如來, 金剛, 天人, 神仙都救不了你, 保護不了你。

有人說: 我沒有墮落在地獄道, 我現在好好的。

想想自己的感情是不是痛苦, 工作是不是不順, 進財是不是不如意, 這就已經身在地獄道, 餓鬼道,畜生道了

 "若有男女背恩不順,令其父母生怨念心,母發惡言,子即隨墮,或在地獄、餓鬼、畜生。世間之疾莫過猛風,怨念之徵復速於彼,一切如來、金剛天等及五通仙不能救護。"

"假使有人為福德故,恭敬供養一百淨行大婆羅門,一百五通諸大神仙,一百善友,安置七寶上妙堂內,以百千種上妙珍膳,垂諸璎珞眾寶衣服,栴檀沉香立諸房捨,百寶莊嚴床臥敷具,療治眾病百種湯藥,一心供養滿百千劫;不如一念,住孝順心,以微少物色養悲母,隨所供侍,比前功德百千萬分不可校量。"

父母才是我們堂上最大的兩尊佛啊!何必捨近求遠呢?南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:達真堪布:向煩惱宣戰
下一篇:百年高僧之:逝時清香滿座的廣法老和尚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)