手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

虛雲老和尚如何報答母親恩情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

虛雲老和尚自述(白話版):我由金山去朝聖狼山,禮拜大勢至菩薩回來後,被道明和尚邀請到揚州,幫助管理一下重寧寺,四月份的時候,通智法師在焦山講解《楞嚴經》,聽眾有上千人,他還讓我作為偏座也為大眾講解,我講完經後,告別大眾下了山。

我生下來就沒有母親,從未見過她慈祥的面容,僅僅以前在家的時候看到過照片上的遺容,每當思念母親的時候,就會感覺到內心非常的痛楚。我一直都有一個夙願要去阿育王寺,禮拜佛陀的捨利,再燃指供養佛陀,以此來超度我那慈祥的母親。因此我就去了寧波,這時幻人法師還有寄禅和尚等在維修天童寺,還有海岸和尚也在造育王山志,他們都邀請我一起幫忙,因為我是有目的而來,所以委婉的謝絕了他們。

在阿育王寺,我就每天從打三板開始禮拜佛陀捨利,一直禮拜到晚上開大靜的時候,除了在殿堂外使用蒲團,其他地方都沒用蒲團禮拜,這樣每天能夠固定進行三千個禮拜。突然有一天晚上,在禅坐中,似夢非夢一般的看見空中有一條金龍,飛落到捨利殿前面的天池內,有數丈那麼長,金光晃耀,我騎上了龍脊,隨即騰空飛到一個地方,這個地方山水秀麗、花木清幽、樓閣宮殿、莊嚴奇妙,我看見了我的母親在樓閣上瞻眺,我立即大聲叫喊我的母親:“請你騎上龍到西方去”。龍也隨即降了下去。這個時候一下夢醒了,感覺到身心清爽,剛才的那些境界仍然是歷歷在目,我一輩子就只有這一次夢見過我的母親。

從這以後,每當有人來瞻仰佛陀捨利,我都跟著一起參觀,對於看到的捨利,大家說的都不一樣,我瞻仰了多次,最開始見到的時候大小如綠豆,紫黑色,到了十月中旬的時候,兩藏拜完後再看,大小跟以前相同,但是顏色變為赤珠色,而且有光芒,再繼續禮拜,因為急著求驗捨利的變化,以至於自己全身都酸痛,這時候看捨利比黃豆要大了,顏色一半黃一半白,到這個時候確信捨利是因為眾生的根器因緣而顯現不同的形色,為了更驗證自己的這個想法,每天增加了禮拜的數量,到了十一月份生了一場大病,完全不能禮拜了,病情很重,吃藥都不管用,只能躺著,連坐著都不行。這個時候承蒙顯親首座、宗亮監院與盧姑娘等人多方施救,費財又費力,還是沒有效果。大家都以為我的壽命到了,我自己也相信他們的感覺,然而因為自己連燃指供佛報母恩都不能完成,內心生起了很大的焦慮。

到了十六號,有八個人到了寮房來看望我,這八個人都是為了要燃指供佛,他們以為我病得不是很重,想找我來一起去燃指,我聽了他們所說,才知道明天就是燃指的日期了,我便堅決的請求一定要參加,首座和尚他們都不贊許我這樣,怕有危險,我不知不覺眼淚如泉水一樣湧出,說到:“人生在世,誰能夠幸免生死,我為了能夠報答母親的恩德,發了誓願要燃指供佛,如果因為自己的病痛而中止了,我活著還有什麼意義,我只願能夠燃指,即使死去都無所謂”。宗亮監院,那時只有二十一歲,聽到我這麼說,也流著淚說:“你不要煩惱,我幫助你完成這個願望,明天齋歸後,我先為你布置這一切”。我合掌感謝他。

十七號早上,宗亮請他的師弟宗信幫忙來作燃指的儀規,數人輪流被扶上大殿禮佛,經過種種的儀節禮誦和大眾念忏悔文。在燃指時我一心念佛,希望超度我的母親,剛開始還覺得有點疼痛,但是接著內心清淨安定了下來,最終智慧覺悟一下明了,當大眾念到“法界藏身阿彌陀佛”時,我全身的八萬四千毛孔,一齊豎起,燃指也完畢了。我自己站了起來禮拜佛像,不需要人來扶我,此時好像不知道自己生有病一樣,於是步行著酬謝大眾,回到了寮房,大家都贊歎這真是希有難得的感應。當天我搬出了如意寮,第二天手指在鹽水中浸泡了一天,也沒有流血,沒過幾天,膚肉又重新長了出來,逐漸我又能夠禮拜了,這樣一直留住在阿育王寺直到過年。

《虛雲和尚自述年譜》原文

光緒二十三年丁酉五十八歲

由金山往朝狼山。禮大勢至菩薩回。被道明和尚請到揚州。助理重寧寺。四月通智法師在焦山講“楞嚴經。”聽眾千人。命予講偏座。講經畢。別眾下山。

予以生而無母。未見慈容。僅於在家時睹真儀耳。每思之。辄覺心痛。夙願往阿育王寺。禮捨利。燃指供佛。超度慈親。遂往寧波。時幻人法師。及寄禅和尚(八指頭陀)等維護天童。海岸和尚修育王山志。俱邀予助。予以有願而來也。悉婉謝之。

拜捨利。每日從三板起。至晚間開大靜。除殿堂外。不用蒲團。展大具。每日定三千拜。忽一夜在禅坐中。似夢非夢。見空中金龍一條。飛落捨利殿前天池內。長數丈。金光晃耀。予騎上龍脊。即騰空至一處。山水秀麗。花木清幽。樓閣宮殿。莊嚴奇妙。見母在樓閣上瞻眺。予即大叫母親。請你騎上龍來到西方去。龍即下降。夢即驚醒。覺得身心清爽。境界憭然。平生夢母。只此一次。

從此每有人睹捨利。皆參加。眾說非一。予觀多次。初見大如綠豆。紫黑色。至十月半兩藏拜完。再看。大亦如前。己變為赤珠有光。再拜。急於求驗。遍身酸痛。看捨利大逾黃豆。色黃白各半。至此確信捨利之因根境而示現也。急於求驗。增加禮拜。至十一月初大病頓發。全不能拜。病近沉重。進如意寮。服藥罔效。臥不能坐。此時承顯親首座。宗亮監院。與盧姑娘等。多方施救。費財費力。終不見效。眾皆以為世緣盡矣。予亦聽之。第以燃指不成。心生焦慮。

至十六日有八人入寮視予。皆為燃指來者。以為予病尚不重而求伴也。予聞之。知明日為燃指期。堅請參加。首座等皆不贊許。恐危險。予不覺淚如泉湧。曰。‘生死誰能免者。我欲報母恩。發願燃指。倘因病中止。生亦何益。願以死為休矣。’宗亮監院。時年只二十一歲聞之。亦流淚曰。‘你不要煩惱。我助你成就。明日齋歸我請。我先為你布置。’予合掌謝之。

十七早。宗亮請他師弟宗信幫燃。數人輪流扶上大殿禮佛。經種種儀節禮誦。及大眾念忏悔文。予一心念佛。超度慈母。初尚覺痛苦。繼而心漸清定。終而智覺朗然。念至“法界藏身阿彌陀佛。”予全身八萬四千毛孔。一齊豎起。指已燃畢。予自起立禮佛。不用人扶。此時不知自己之有病也。於是步行酬謝大眾。回寮。鹹歎希有。即日遷出如意寮。翌日入鹽水泡一天。亦未流血。不數日膚肉完復。漸漸恢復禮拜。留住阿育王寺過年。

 

上一篇:達真堪布:孩子從出生開始身體就不好怎麼辦?
下一篇:消失在照片上的小女孩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)