手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

皈命阿彌陀佛的儀軌和皈命者的現場體驗——仁煥法師講解及問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 
 

20080705145020.jpg (600×397)

陽光師姐編注:仁煥法師現任廣東化州南山寺住持。法師1982年於病苦中皈依三寶,1995年因緣成熟剃度出家,在其30年的學佛生涯裡,親近了禅淨密十多位高僧大德。法師初入佛門時學習密宗20年,後發現了淨土念佛法門的殊勝,從此一門深入,專修淨土,頗有成就,經常可以在定中神游極樂世界。以下是2010年農歷7月19-25日仁煥法師應邀到四川德陽萬佛寺舉辦佛七時的開示節選。因原文較長,本編者對聽眾的體會部分有所刪節,只留下了精華部分。    

體驗皈命阿彌陀佛(後附皈命者的體會及仁煥法師問答)  

釋仁煥法師(2010年農歷7月24日下午開示)                   

我等冥陽兩界,生死事大,無常迅速,捨命全交,涅槃寂靜。我本次來到四川,重點就是傳播淨土法門的生死法。法法有淨土,法法有生死,唯有淨土法門是西方極樂世界的生死法。那我會傳播哪方面呢?這幾天我們重點都是講交命念佛,信願必定得往生,行之多少是品位的高低。下面這一堂就共同來體驗信願皈命的功德。 

到今天為止,已經有二百多人登記求願往生西方極樂世界,沒有登記的沒有發心的人,你們也可以隨緣參加,共同體會做西方極樂世界的人是怎麼回事。但是發心的人和不發心的人肯定不一樣,不一樣在什麼地方呢?發心的人,他們生命解脫生死之道已經打開;未發心的人,他們的解脫生死之道還是被關著。 

什麼算是生命呢?真正的生命就是中國人講的靈魂。身體也算是一種生命,身體的生命叫做生理生命,靈魂的生命叫做心理生命。如果我們心理生命有障礙了,要比生理障礙更加難受。心理生命有障礙就叫做沒命了。心理生命還健康,生理生命有障礙,用藥可以馬上康復。但是心理生命有障礙,同時生理生命又有障礙,怎麼用藥都沒有用,可以准備後事了。中國人怎麼講呢?有命不怕病,最怕沒有命。 

那麼,我們這個身體真的沒有用嗎?有兩個極端,身體也可以是寶,也可以是一個垃圾桶。如何是寶呢?知足常樂就是寶了。如果專門追求享受就是一個垃圾桶了。我們這個身體,做壞事是它,做好事也是它。那我想問大家,是身體有罪過,還是靈魂有罪過啊?(靈魂)做好做壞是靈魂造成。平時有的同修都埋怨這個色身沒有用。我認為色身還是一個寶啊,是你用不對,它才變成一個垃圾桶。 

父母生我們來做什麼呢?生我們來報恩。怎麼樣算是報恩呢?繼承老祖宗的家業,繼承父母的家風;光大老祖宗的家業,圓滿父母的家風。這就是報恩。如果我們孝順父母,家庭、事業都超過父母了,表示我們是光宗耀祖。如果我們比不上父母,叫做敗父母的家風。原來父母擁有的產業,到我們了,產業全部衰敗,我們又敗了老祖宗的產業。 

所以,我們生命的本分定位不對,這個色身就變成受苦受難的一個垃圾桶。如果有人問:“為什麼我腰骨痛啊?為什麼我頭痛啊?”大家記得前兩天我講的這種情況是什麼回事啊?是地獄發通知單了。請問大家,我們是去地獄好,還是去天堂好啊?(聽眾:天堂)感恩大家,那我們將來是天堂的同修咯。(注:法師此處所言之天堂意指極樂世界)我們想往生西方,只要接受就完成了。經中哪句話講接受呢?《無量壽經》和《阿彌陀經》有一句話,叫做歡喜信受,也叫做歡喜接受。能有歡喜接受就完成往生大事了。 

昨天有一個居士問:“如果有人在路上病倒了,我們怎麼辦呢?”當然,我們要恭敬佛的時候,必定要到佛台去恭敬,但是我們有災難的時候,就不用找佛台了。像你們有災難,是打電話給110,還是跑去找110呢?(打電話)所以,你們要相信:佛的慈悲,佛的無量光無處不在。只要你們有心接受,佛馬上就到。 

這一次皈命以後,你們就要永遠記住:我是已經皈命西方極樂世界的人。記住有什麼用呢?這就是成為你們回歸極樂的通行證。你們有這樣的證件了,隨時隨地沒有問題。什麼是標准的皈命呢?心中非常願意,心中非常迫切。當你非常迫切的時候,你等於逼佛了,佛就會告訴你:“哎呀,某某善男某某善女,你不要逼我太緊啊,你還有多少陽壽,好好地在世間上了你的果報,到時候我會來接你嘛,你會在某某時間,某某地點,如何捨報,到時候你用什麼方法,我就到你身邊,接你來了。”這就叫做佛授記,也叫做預知時至,到臨命終的時候就能安祥往生極樂世界。 

請問大家相信嗎?(聽眾:相信)那麼你們對往生有信心嗎?(聽眾:有)如果我們現在皈命了,一走就不回來,怎麼辦呢?告訴大家,果報未了,要走也走不成的。但是果報了了,如果你不願意往生西方極樂世界,那地獄自然有份了。大家有勇氣嗎?(聽眾:有)好,信心勇氣具足,善根福德具足。那下面我們開始體驗了。你們怎麼坐都行,把全身放松,心中要有一個念頭:“我接受佛慈悲的接引,一定往生西方極樂世界。”全身放松以後,調整你們的呼吸,內心一定要生歡喜心,這就叫做信心歡喜了。 

(陽光師姐編注:以下是皈命阿彌陀佛的儀軌,請自誦或跟隨法師念誦:) 

皈命弟子(各稱法名),乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛……(十念佛號) 

接受佛慈悲,接引我皈命弟子(各稱法名),安祥往生西方極樂世界。 

接受佛慈悲,為我等弟子,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。 

(仁煥法師:你們聽呼吸,或者內心念佛號,我念往生咒,由我來導航你們,下面你們只是聽,不用念了。不要注意身體,把念頭想到西方極樂世界去,不管身體怎麼樣,全身放松,不要緊張,要生歡喜心。) 

往生咒(十遍) 

南無阿彌陀佛……(唱念若干遍) 

西方接引,阿彌陀佛!(十念) 

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。 

聽眾分享皈命念佛的體會(節選)、仁煥法師問答(2010年農歷7月24日晚上) 

1、居士:今天師父念往生咒的時候,我的手有一點麻,有一種感覺想把手提起來,先是向前,然後向後,又返回來。我在聽自己的呼吸,慢慢地就感覺呼吸困難,越來越困難,控制不了,有想斷氣又斷不了氣的感覺。到師父念佛號的時候,我慢慢地接受,感覺就慢慢好了。結束以後全身大汗,臉很熱,全身輕松。 

法師:你的經過就是體驗將來無常到的那種場面了,因為無常到就是呼吸困難。但是你有一件事沒有明白,所以沒有過關。你就是缺少一個念頭,如果你當時候說:“哎喲好啊,我就要見到阿彌陀佛了。”你馬上見到佛了。因為你反過來緊張嘛,所以就沒了。感恩你,功德無量。 

2、居士:我叫何**,家住成都雙流鎮。我今天皈命的時候,自己感覺感應很好。上午繞佛的時候,全身發熱,面帶笑容,法喜充滿。下午皈命,師父念往生咒的時候,肚子發脹,有一股氣從肚子往頭上沖,到了頭上以後,有一點脹。後來慢慢地就平靜下來了,我看見了蓮花,所以阿彌陀佛已經到了。師父,今天皈命的時候,肚子脹,有一股氣從肚子往上沖,是不是往生的時候就是這個感覺呢? 

法師:她障礙在哪裡?障礙在注意色身,念頭已經在色身上了,沒有在西方極樂世界。 

居士:怎麼樣才能體驗到往生西方極樂世界的感覺? 

法師:念頭不變,就行了嘛。念頭捨不得色身,就是看不破,放不下嘛,沒有其他道理了。 

居士:十念法要經過什麼樣的訓練和修行,才能在往生的時候,佛光來接引,到達內院親近佛? 

法師:禅宗以空性為了脫,淨土法門以不怕死為了脫,就是真的不怕死。 

居士:在家居士如果真的不怕死,也能夠修到佛光來接引,進入極樂國的內院嗎? 

法師:我曾經見到很多和尚死也死不了,活也活不成,但是我親自見到在家人,站著拜拜。 

居士:那說明在家人更容易“拜拜”了? 

法師:你相信,才得“拜拜”。 

居士:在打坐修十念法的時候,手勢該怎樣打? 

法師:經文裡面沒有教我們有手印,它以十念必生,其他沒有。經典沒有,我不能教你。你問的不是願力了,已經是功夫了。所謂本願,是願力往生,不是功夫往生。 

3、居士:阿彌陀佛,今天在燒牌位的時候,我看見一朵蓮花有車輪這麼大,孤魂坐著蓮花就上去了。我也看見了西方三聖。真是非常圓滿的法會。 

4、居士:我來自黑龍江,叫臧**,已經跟師父打了八個月的佛七,以前感應沒有這麼大,今天感應特別大。今天在運作的時候,感覺身體不由自主地晃動。以前在看一些視頻的時候,一些附體要走也是晃的,有些預知時至的時候也是晃的。後來腦袋晃得很快,我就想如果腦袋晃得太厲害,碰到牆邊就不好了,後來就好了一點。但是每次要集中精力的時候都在想身邊的牆,沒有停。後來運作完了,自己也很傷心,自己沒有去成,只差那麼一點點。今天我稍微集中精力,身體就會晃,不知道是不是業障問題?是不是我的冤親債主他們在走的時候,每個往生的人都是這樣的?到底往生人自在走的時候是怎麼樣的?請教師父。 

法師:都是你的業障爆發嘛。不但是往生,我們生活當中都會有人為障礙、環境障礙、魔障障礙。就是你願意往生的時候,橫超三界,什麼障礙都沒有。 

居士:弟子懂了,還是往生的心沒有那麼迫切,還是沒有到達極點的信樂。所以出現了這樣的障礙。 

法師:我送給你一句話:耐心通大道,能忍萬事成。 

居士:感恩師父,弟子也一直覺得自己耐心不夠,所以總感覺別的地方有問題。不過今天感受也很多,我一定會努力,把師父的這個法學到手,讓更多的人也接受到佛慈悲。 

法師:回去看這幾天的開示錄。 

居士:感恩師父,我以後會努力提高自己的修養,會記得完善自己。這次我有一個體會,請法就是完善自己,能完善多少分,就能請多少分。是這樣的嗎? 

法師:行菩薩道和自己要往生是兩碼事。自己要往生,願力不變就得往生。我對你說,雖然有障礙,但是風吹蜂落,風過蜂飛。 

居士:感恩師父,其實自從接觸師父以後,我就下決心了,我這一生肯定是會往生的,我現在要做的就是行菩薩道。謝謝師父。 

 ...........(未完待續) 

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。 

 

上一篇:大安法師:誹謗佛法和佛菩薩,毀壞佛像,譏笑他人拜佛敬佛,
下一篇:觀音菩薩送的孩子不尋常,竟然笑著出生!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)