手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

根松成林曲傑嘉才仁波切:關於根基的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天到此道場,心裡感到十分歡喜。我基本上全國各地都去了。也有的道場,一聽說是密宗的上師就像遇到魔似的。造成這樣,一方面,是一些自謂學密的人做了許多不如法的事;另一方面大家對密乘缺乏真正的認識。在座的諸位雖然大部分是學淨土宗的,卻沒有宗派之見,這一點我很隨喜。顯也好,密也好,都是釋迦佛的教法。各宗各派都應當互相隨喜贊歎,只有這樣,佛法才有可能興盛。如果你謗我、我謗你,佛法就會這樣被毀掉。

我也要求我的每一個弟子都必須顯密圓融地修持。以下我想就眼下淨土宗常有的一些說法,提出我個人的看法供大家參考!

常有學淨土宗的人說:“沒有大根基者,不能修學密乘。”究竟什麼叫根基?根基的大小到底是先天就定好了,固定不變,還是今世可以改變的?再說根基的大小又該由誰來定?這些都是問題。

可是許多人一聽這句話,就到處勸人家說密乘不能學,學了會著魔。你自己沒有根基怎麼知道別人也沒有根基呢,莫非你是大成就者,能了解一切眾生的根基?

什麼是根基?簡單地說,就是我們對佛、法、僧的信心。這一句話是利美法王說的。你有上等的信心就是上等的根基,有中等的信心就是中等的根基,有下等的信心就是下等的根基;根本沒有信心就沒有根基;而密乘的根基則專指對上師三寶的信心。

這信心是不是先天就定好了,固定不變呢?不是的。你前世的培養固然占了很大一部分的因素,譬如有的人一見到上師就忍不住流淚,生起慈悲心,或者一見到上師,就感到特別歡喜。這是因為你前世與上師有緣。但今世的熏習更為重要。今世的熏習是怎樣?一是要經常念上師恩德;另一方面是在修上師的法的過程中不斷淨除業障,親身體會上師不可思議的加持,而生起堅定的信心。所以說根基是不固定的,譬如大家剛開始大部分對佛法沒有信心,後來不斷熏習,逐漸生起了堅定不移的信心,這就是由小根基變為大根基。

你自己是大根基還是小根基,全看你有沒有志氣,肯不肯下功夫。你要是總認為自己沒根基,沒有辦法生起信心,那就真的是沒根基了!沒有根基的人,不要說學密乘,學淨土宗也不行。大家知道,淨土宗往生西方的條件是:信願具足。沒有足夠的信心能往生嗎?

也有人說:往生西方,全靠他力(即阿彌陀佛的慈悲接引力),這是最容易行的,不像修其他的法門,全靠自力那麼困難。

首先,我們必須知道,什麼是自力,什麼是他力。從究竟上講,根本就沒有自力、他力,因為沒有二元的對立。但就方便上,安立了自力、他力。但他力決不能離開自力,如果沒有自力,哪裡還有他力的存在?

所以說,全憑他力這句話不合適,容易使人誤會:我自己不用努力,只要靠阿彌陀佛的力量就可以了。應當說,淨土宗與禅宗相比,淨土宗比較強調他力的作用,而禅宗比較強調自力的作用。但能夠往生,一方面要靠阿彌陀佛的願力的加持,另一方面要靠行者信願的力量。就好比說阿彌陀佛的願力像一個大的磁場,那你本身也必須是塊磁鐵才行。而往生品位的高低正是決定於你自力的大小,不是決定於他力。

自力既然這麼重要,為什麼我們不現在就趕緊努力修正自己,這樣臨終的時候更有幾分的把握。而偏偏有許多人說:“你現在就念一句阿彌陀佛就好了,其他的什麼都不必懂,什麼都不要管了。”什麼也不懂,心裡不相應,一天到晚“巴巴巴”不停地念,那不叫念佛,而是嘴巴在作運動。西藏一位大成就者華智仁波切就曾說過:如果這樣靠嘴巴的運動,就能獲得成就的話,首先老馬早就成就了!因為老馬的嘴皮一天到晚都在顫動著。

當然,你對阿彌陀佛已經有了絕對的信心,那麼只念一句佛號也可以。如果不是,就值得考慮一下了。

在這裡,我並不是排斥淨土宗,更不是在批評某個人。各宗各派都是互相包融、相輔相成的。

就拿淨土宗來說,其實並不像許多人認為的那樣,只有下根基的人才修。它修行的方法也不應當只有持名念佛。修密法,觀想、持咒,以及誦經,將此功德回向往生淨土,都可以說是學淨土宗的人。嘴裡念佛,心裡貪戀著娑婆世界,不想往生,依然不能說是學淨土宗的人。再說,淨土宗大德所說的實相念佛,念而無念,無念而念,與禅宗和密宗都是相通的。而往生最高的常寂光土亦是究竟成佛之意,往生常寂光淨土其實就是密宗所說的虹化。

這裡我想說的是,學淨土宗也好,禅宗也好,密宗也好,依止真正具德的善知識才是最重要的!

經典中有這麼一個故事:一次阿難尊者對佛陀說:“世尊,我現在越來越覺得,修行一大半的功德都來自於善知識。”“阿難,你錯了。”佛陀對阿難說,“不是一大半,而是全部!”

可見,善知識是一切成就的根本,經典中說:十方三世一切諸佛無一不是依止自己的上師而得成就。沒有了善知識我們寸步難行。所以你無論學哪宗哪派,首先找到善知識才是最重要的。 

也常有一些人可能會這麼說:現在末法時期了,哪裡還有什麼善知識呀!還是趕緊念佛的好。說這話的人如果是出於慈悲心,怕眾生依止錯了,把惡知識當作善知識而誤入歧途,這種發心是好。但就這話的本身來說,有很大問題。

實際上並不是沒有善知識,因為諸佛菩薩慈悲化導眾生的願力是永無窮盡。並不因為現在是末法,他就不來了。無論你在何處,什麼時候你的善根因緣到了,他就會出現在你的面前。關鍵是我們能不能對他生起信心。即便是末法時期,即身成就也不是絕無可能的,關鍵是要對善知識數數親近,久久供養,下心參求,而得善知識以心印心的口訣。若能得善知識的口訣,則“根無大小,皆成佛道”。

密乘中先要皈依上師。把上師與佛無二地看待。有的人說,這是個人崇拜。其實不是。為什麼要把上師與佛無二地看待?因為上師是傳佛的心印者,他持有從佛陀代代相傳不曾間斷的傳承,你只有把上師與佛無二地看待,上師所傳的法才像佛對你傳的一樣有效,也只有這樣的信心,你才能與諸佛相應。

另一方面,因為我們的智慧、福德不夠,無緣見佛。許多人對佛的信心建立不起來。許多人嘴裡念著佛,心裡還會懷疑。阿彌陀佛到底有沒有,極樂世界到底有沒有。當你把上師真正與阿彌陀佛一般無二來看時,那上師阿彌陀佛不就活生生地在你的面前,你所在的地方不就是極樂世界嗎?這不是往生西方極樂世界的捷徑麼?本來西方極樂世界不離一心,心清淨了則你所在的地方就是佛的淨土,一切的眾生也都是佛!

無論哪一宗哪一派,在我們未真正深入了解之前,不要輕易下結論,千萬不要輕毀別的宗派。否則,你念佛積了一點點的功德,卻造了謗法的最重罪業,如何能往生呢?

我們學佛之人要有大的志氣。什麼是大的志氣?簡單地說,就是佛慢。有佛慢的人就是真正的大根基。有佛慢的人才能真正成就。什麼是佛慢?就是對自己本有佛性的信心,相信十方一切諸佛能做到的事我也一定能做到的。許多人可能會說:這怎麼可能呢?佛是無量智慧,我是有漏的凡夫。這不是在說大話嗎?

我想問大家一句:佛和祖師大德一開始是不是跟我們一樣是凡夫?既然佛能從凡夫修成佛,為什麼你就不行呢?所以你現在要告訴自己:雖然現在我做不到,是因為我的無明業障障礙了我。但將來我一定能做到,能跟佛一樣!這樣的人,就是有志氣。就是大根基者,就能成佛。

所以我希望大家都要發大心,不要只為下品下生而念佛,而應該為令一切眾生都成阿彌陀佛而念佛。以這樣的心念佛,那你念一聲佛就會有無量的功德,無量的加持。什麼是往生西方極樂世界最穩當的方法?就是發大菩提心!

許多人說:我只要能去就好,下品下生就可以了。這種人到最後往往就去不了。好比我們考試的時候總是想考60分就可以了,到最後往往連60分也考不到。因為發心太小的緣故。

我今天來到這裡,剛才你們居士林的負責人也說了,也是一種因緣。必須知道的是,我這裡絕不是說往生極樂世界不好,只是我發現不少學淨土宗的弟子受了許多不正確的知見的影響,這反而成了往生的最大障礙,所以才談一談自己的看法。很高興能與大家一起探討佛法,我真心祝願在座的大德都能成為真正的大根基者,依止善知識,往生極樂世界,圓滿證悟自己的心。

 

上一篇:我向准提菩薩求工作經歷
下一篇:前世夙怨 今世同僚傾軋


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)