手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果清律師:2014年淨宗學院戒學研習班開學典禮開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  空公老恩師慈悲,我們住持和尚悟行法師慈悲,我們副院長定弘法師慈悲,我們諸位比丘大德、尼師大姐,諸位在家菩薩們,大家晚安。請放掌。

  我們老恩師最近在《大經科注》的講解裡面,好多次都提到戒律很重要,所以老人家就請弟子們,我們淨宗學院寶剎,到了正覺精捨,台灣埔裡正覺精捨,邀請果清等來跟諸位共同研習戒律。目的就是我們遵從空公老恩師的開導,我們要真正的將戒律能夠落實在生活上,這是非常要緊的。老人家也開示,戒律就是出世間法,它能夠幫助我們真正離苦得樂,將來能夠得解脫,乃至成就無上菩提。所以非常的要緊。

  戒律跟普通的善法不同,為什麼不同?戒律我們在受的時候都要好好的發願、觀想,對於十方世界十法界,一切有情、無情的眾生,我們都要誓斷一切惡,無惡不斷;誓修一切善,無善不修;誓度一切眾生,無一眾生而不度者。好好觀想之下,因緣具足,我們能夠得戒。得了戒體,我們能夠生起戒行來護持戒體,那我們持戒的功德就周遍十方世界十法界。所以戒法是周遍眾生界,普通善法沒有這樣的,是很有限的,而持戒的功德是周遍整個有情、無情的境界。遍該生境,周遍該攝整個眾生的境界,眾生就含攝有情、無情,境界非常廣大。所以我們持戒,功德非常殊勝,我們就應當好好發心來受戒。要是說我不敢受戒,受了戒怕犯戒,怕犯戒不敢受戒,換句話說,我就永遠做個普通凡夫眾生就好了,將來還繼續流轉三界六道的生死,就等於這麼說。我們不如此,我們要發心受戒,受了戒好好學戒,像開遮持犯的相狀了解清楚,了解清楚我們才具備資格持戒。

  這一回我們受了老恩師的慈面,就到了我們寶剎,來跟諸位共同學戒。目的就是我們共同將戒律落實在生活上,無論在家、無論出家都是如此,這樣子會幫助我們將來往生極樂世界品位會高上,比較殊勝,高的品位。在一個月的時間裡面,我們就排了有《南山律在家備覽.宗體篇》,它有四篇,因為一個月講不了四篇,所以先講第一篇「宗體篇」。這是我們無論在家、出家師父們都應當好好學習它,它裡頭都是文言文,看起來不像白話文那麼能夠容易了解它。但是,我們老恩師也常常開示我們說,「讀書千遍,其義自見」,對文言文,我們一遍不了解,一直讀一直讀,讀了好多遍,它的義理就自然顯現出來。我們看不太懂,有人來講解,我們就更能夠了解,就很快就可以懂得。懂得了,我們就可以進一步好好的發心受戒。受了戒,我們在講戒過程當中,也會將戒的開遮持犯會介紹出來,介紹出來大家能夠了解開遮持犯,就可以好好的持戒了。

  我們要怎麼好好持戒?上根利器的,在遇境逢六根對六塵的當下,遇境逢緣的時候,我們要一心敬慎,要專一其心,要恭敬謹慎,不起心不動念,上根利器的是不起心不動念。怎麼能不起心不動念?因為「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。一切有為生滅造作之法,都是如夢幻泡影的,如露亦如電的。好像晚上睡覺作夢,夢中,夢境當中感覺很真實,但是醒來卻沒這回事;也如同幻,魔術師變戲法一樣,也是虛妄不實;又如同露水,早上有露水,太陽出來就消失了;又如同閃電,一閃也過去了。所以我們對五欲六塵的一切有為法,我們都要看成如幻如化,能看成如幻如化,我們就不會去取著,就不會去染污貪著了。不取著,我們就沒有「有」,「有」就是愛取有的有。有了「有」,就有未來的生老死憂悲苦惱。所以我們上根利器的持戒就是要一心敬慎,不起心不動念。能不起心不動念,我們進一步就不虛妄分別,不虛妄分別就不會去取著,不取著,對五欲六塵的境界我們就能得解脫。持戒就皎如冰霜、塵點不染了。

  假如不是上根利器的,我們還不能不起心不動念,但是我們要進一步以戒為鏡,要拂拭勤,將戒法當作一面的寶鏡一樣的,我們要拂拭精勤。譬如我們凡夫眾生往往會對戒法有所毀犯,但是毀犯了要趕快發露忏悔,就如同用毛巾將鏡子上頭的塵垢拂拭得干干淨淨一樣的。所以要「以戒為鏡拂拭勤」,拂拭非常的精勤,這樣子的話我們也會將戒持好。有了過失趕快發露忏悔,忏悔就能恢復精勤,所以非常要緊。

  在《師子月佛本生經》裡頭有兩首偈頌,我們不妨說出來供諸位參考。這兩首偈頌怎麼說?「戒為甘露藥,服者不老死,戒德可恃怙,福報常隨己。持戒得安隱,生處無患難,亦當見諸佛,受法得解脫。」我們就解釋,「戒為甘露藥」,戒法就是甘露的妙藥,甘露是天上一種不死之藥,戒法就如同天上不死之藥。「服者不老死」,我們能服用戒法的甘露妙藥,我們將來就不老也不死。我們將來都會死,怎麼不老也不死,這是怎麼說?要知道「戒是無上菩提本,應當具足持淨戒,若能堅持於淨戒,是則如來所贊歎」。戒法就是成就無上佛果菩提的根本,我們在因地好好持戒,我們將來可以成就無上佛果菩提的。所以我們持戒的目標,怎麼樣?為了成佛,不是為了要生天或者作人,享受人天的、人間的富貴,不是。人天是有漏的福報,有漏福報享盡,仍然要墮落。人持戒的動機、目標要擺在成就無上佛果菩提,我們將來能成佛了,就證得不生不滅的本性,那就證得不生不滅。或者說本師世尊不是入滅了嗎?要知道本師是示現入滅的。他老人家成佛了,徹證不生不滅的本性,他已經不生不滅了,在這個世間是示現入滅,然而又到其他世界去示現八相成道。所以偈頌的前面兩句,「戒為甘露藥,服者不老死」,戒法就是甘露不死的妙藥,服用的話,將來我們成佛了,就證得不生不滅的本性,所以是服者不老死,是這麼說的。

  「戒德可恃怙,福報常隨己」,持戒有了戒德之香,戒德之香是無遠弗屆的,不是天上人間種種香可以比擬的,它是無遠弗屆。所以戒德可做為我們仗恃依怙。我們能好好持戒,持戒就是諸惡莫作,眾善奉行,能諸惡莫作、眾善奉行,我們就增長福報。不持戒的話,我們就削減我們的福報,我們將來就會墮落。我們能好好持戒的話,慈悲利濟眾生,都不惱害眾生,我們就增長福報,這個福報就經常跟隨自己,都不會失去的。

  「持戒得安隱」,我們持戒的話,能夠好好持戒的話,我們的身心在任何地處都獲得很安穩,非常安定,非常的穩固,很安詳自在的。所以持戒得安隱。「生處無患難」,我們投生的地處沒有種種的憂患災難,太好太好的地方。「亦當見諸佛」,也會當來見到諸佛。既然拜見了諸佛,諸佛就會為我們開示。佛為我們開示,依照佛所開示,我們能夠恭敬如法至誠懇切的奉持,我們將來就會得解脫,所以「受法得解脫」。所以持戒多麼的重要!

  在這個月當中,我們有「宗體篇」,還有菩薩戒,還有《沙彌律儀》。「宗體篇」是果清私人為諸位來共同研習的。菩薩戒是天因法師,他也是我們正覺精捨的副住持,也跟隨學戒都是二十多年了,一起學戒都二十多年了,是講一個菩薩戒。還有良法師,果良法師講沙彌的律儀,《沙彌律儀》,良法師也跟自己也都二十多年了。我們都一起自己學戒,學戒是三十多年,他們比較出家晚一點,所以也二十多年了,我們都共同的學習戒法。出來教書後,就住在戒律道場,每年都是結夏安居,或是聽師長講戒,有時自己也學講。所以前後也虛度了三十多年了,三十多年。這一回我們就共同的來跟諸位研習戒法,我們共同的能夠將戒法落實在生活上,無論在家、出家都是如此。然後幫助我們深信切願,平素好好的誦經,又能夠好好念佛,又能持戒,我們將來決定可以往生極樂世界,而且品位非常的殊勝。今天果清就簡單講這幾句話,大家共同的策勵。阿彌陀佛。

資料恭摘:二零一四年淨宗學院戒學研習班開學典禮—果清律師開示  果清律師主講  (共一集)  2014/9/2  澳洲淨宗學院  檔名:58-103-0001

 

上一篇:方海權:遺子黃金萬兩,不如教子一經
下一篇:敬請各位大德、師兄弟姐妹為小朋友高雨萌念佛回向。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)