手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨上人:一旦稱念,所有的功德就容易得到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

蓮友:我也有類似的遭遇。善導大師有講二種深信,就是:「一者決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」現在我就長話短說,說說我這兩種深信的情形。

我在鹿港鄉下長大,小時候因為沒什麼東西吃,就常常偷挖別人種的地瓜、花生……,又偷拿鄰居的雞蛋,因為雞蛋打開都有小雞的雛型,我才嚇得把蛋丟掉。後來割稻時,看見一只田雞,就把它抓來,折斷腳才放它走;看到兩條草蛇,就把它打死;又拿竹竿把樹上的鳥巢打下來,鳥蛋、小鳥都跌破、摔死;把交配中的鴨子強行分開;又偷拿同學的六十塊、父母的錢,母親打我,我就頂嘴回罵。

我二十二歲結婚,至今五十六歲,這三十幾年當中,可說十惡五逆的罪每一條都犯過,照因果定律,我百分之百要墮無間地獄,想到這樣我就全身發抖。還好,法藏菩薩在因地的時候,花五劫思惟發下四十八大願,經不可思議兆載永劫廣修六度萬行,捨身捨命、千生萬死,用點點滴滴的血換來成就的佛果,用「南無阿彌陀佛」這六字的佛果結晶,回向給我這樣的罪惡眾生,只要我願意靠「南無阿彌陀佛」,願意信「南無阿彌陀佛」,願意念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就百分之百拯救我。所以,此時此刻的我,安心的念佛、信心的念佛、歡喜的念佛。感恩上人讓我有機會表達。

慧淨法師:我們要感恩這位蓮友的心得。我們生生世世以來,都做過像這位蓮友剛剛所說的惡業,若我們今生沒有做過,那是因為沒有遇到做惡的緣,如果遇到惡緣,就會做惡了。我們的內心具足貪瞋癡,都會做五逆、十惡、謗法的業,就算今生沒做,生生世世以來也都做過。只要沒有離開六道生死輪回,未來生生世世的果報當中,都有可能去做。

阿彌陀佛的救度,就是為了這種眾生。為這種眾生,經五劫思惟才思考出四十八大願,建設出極樂世界;為這樣的眾生,經過永劫的修行,流血流汗,捨身捨命,點點滴滴都是為了要累積救度我們的功德;並且把所有的功德收攝在「南無阿彌佗佛」六字名號當中,讓我們容易信受,容易稱念。

所以,不管我們自認為是善也好、惡也好,只要完全投靠阿彌陀佛,願生極樂世界,專念阿彌陀佛,現在就是身在娑婆、心在極樂,不再輪回了!現在就是極樂聖眾之一,而且跟阿彌陀佛一體不離,跟阿彌陀佛同起臥、同出入。因為這句名號的功德在我們心中,我門在阿彌陀佛的光明之中,這就叫「機法一體不離」,而且是從現在直到臨終。

我們對這個法門,要感覺真的容易、殊勝,此生能夠遇到這個法門,是值得歡喜、慶幸的事。不要好奇、好巧、好妙,認為還有其它特別、奇巧的方法,更適合自己的根性。不要有這種好奇特的心,如果這樣,往往都會偏失。

我們這個法門既高深又平常,只要起心動念都念這句名號,就可以了。因為名號就是阿彌陀佛本身,名號就是所有功德的結晶,一旦稱念,所有的功德就容易得到。

所以,我們這個法門就是要將自己看成很平凡,念這句名號,就是很平淡、很平常、很平實來念,不要好奇、好巧、好玄、好妙。

 

上一篇:慧淨上人:念佛七天腫瘤消失
下一篇:淨空法師:功夫怎麼得力?怎麼樣不得力?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)