手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛經沒有記載年月日,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 「為法界體,無情量」,這是講法界體,就是自性清淨圓明體,情量是什麼?是思念,自性清淨心裡面沒有念頭,「延促長短」,延是延長,促是縮短,這是說空間,「去來今」,去來今是講時間,過去、現在、未來。這句話就是我們今天講的空間跟時間,沒有!我們自性清淨心裡沒有念頭,情量是念頭,也就是沒有起心動念,空間跟時間都不存在,沒有長短、沒有大小,所有一切對立的、相對的都不存在。宇宙是一體,是一個自性清淨圓明體,現象再多還是一體。這一體裡面顯示的有許許多多不思議的現象,這一體裡面沒有大小,所以佛在經上常講「芥子納須彌」,芥子是芥菜子,芥菜子很小,像芝麻差不多,跟芝麻粒差不多。須彌山很大,須彌山可以裝在芥菜子裡頭,可能嗎?我們認為不可能。真的可能,為什麼?須彌山體是法性,芥菜子體也是法性,性跟性是融通的,性與性是一個性,沒有大小,它怎麼不能裝!這個道理我們沒有法子想像。沒想到現在科學家發現全息信息這個說法,它大小是一不是二。科學家給我們舉個例子,像照片用全息來拍攝,它是用兩組激光拍攝的照片。這張照片裡面是人像,或者是山河大地的相,你看得很清楚,你把這個照片剪成碎片,每張碎片裡面它顯出來的還是完整的相,並沒有缺少一點點,張張都是。這個可以解釋芥子納須彌,須彌山本來在芥子裡頭,不是現在把須彌山裝進去,它那裡頭本來有,而且沒有兩樣。

  所以佛在這個經裡多次告訴我們,微塵裡頭有宇宙,每粒微塵裡頭都有圓滿的宇宙資訊、信息。正報最小的是毛端,汗毛端,依報最小的是微塵,毛端也好,微塵也好,裡面都有大千世界,都有華藏世界,都有我們常常講的遍法界虛空界,全在裡頭,而且是重重無盡,真不可思議!怎麼叫重重無盡?微塵裡面有世界,世界裡頭有微塵,微塵裡頭又有世界。我們這樣才體會到,《還源觀》上講的三遍,「出生無盡」,這是什麼?這是自性本能,自性本來就是這樣的。這個事實真相誰能相信?比念佛往生淨土可難信多了,誰能相信?下面文裡面給我們說,「諸有信者,應如是知」。諸有信者,是誰?法身菩薩,也就是說斷了無明、證了法身的菩薩,他們相信。佛在《華嚴經》上所說的,他們完全可以證實,如是知!我們算是很僥幸,我們沒入這個境界,我們的妄想分別執著沒放下,我們有緣看到《華嚴經》、聽到《華嚴經》,在《華嚴經》裡面得到這個信息。我們對諸佛菩薩不懷疑,諸佛菩薩確實像《金剛經》上所說的不妄語。《金剛經》上說「如來是真語者」,真就不是假的;「如語者」,如語者就是他所說的是事實真相,與事實真相沒有絲毫違背,叫如語。「不異語,不诳語」,我們應該要相信,不應該懷疑。

  「如今成佛」,這是說十住菩薩,他們現在成佛了。與過去、未來一切諸佛,一時成佛。以法界智體,無別時故」。沒有先佛跟後佛,你永遠記住前面講的無生為一生,法性如是,法相亦如是。法性裡面沒有延促長短,沒有過去、未來、現在,沒有,沒有時空,所以明心見性那個時候你才真正看到一時。你看佛經,你展開佛經,每部經開頭「如是我聞,一時」,它沒有記載年月日。為什麼?年月日是假的,那是從妄想分別執著生的;一時是真的。只有一時,念念是一時,天天是今天。迷是一時迷的,悟是一時悟的,一切眾生在迷也是一時成迷,這給你講真話。所以我們修行,哪天能夠把妄想分別執著統統放下,你就想到《華嚴經》上所說的,證明了。曉得法界智體就是自性清淨圓明體,這個智就是明,圓滿光明,大光明藏,就是常寂光淨土,這是體,這是法界體。這個體裡頭沒有時間、沒有空間,所以稱一時。

  大師怕我們很難體會,舉了個比喻,比喻舉得好,「如一滴之水,入大海中,便同大海,無新舊水故」。好像一滴水,這滴水如果從它源頭上來看,它可能最初是從小溪流出來的,那叫溪水;溪水流到河裡,我們叫河水;河水流到江裡面,我們稱江水;江水再流到海裡面,就叫海水,叫大海水。入了海叫大海水,大海裡哪個是新的水、哪個是舊的水,沒有了。把大海比喻作自性,明心見性這是性海,你這一滴水就入大海了,以前那些江、河、溪的名字全部都失掉,都沒有了。那些江、河、溪就是我們講的十法界,譬如十法界、六道、三途,講這些,到入大海明心見性,這一切都沒有了。

大方廣佛華嚴經  (第二0二八卷)  2009/1/20  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-2028

 

上一篇:忏悔邪YIN惡業,重生清淨法身
下一篇:江蘇梵宮


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)