手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

寺院裡的嬰兒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  山上寺院裡,一位年輕的法師下山去辦事,路過山下的小河邊,看見河邊大樹下一草叢裡,有一把倒放的紅雨傘,傘裡有一包裹在蠕動。法師一看,原來是一個出生不久的嬰兒,黑黑的眼睛,紅紅的臉。出於恻隱惜弱之心,他走過去拿開壓在孩子包被上的小礫石,下面一張紙條寫著小孩的生辰八字,法師看了紙條,知道這可憐的孩子出生才十個月,卻不知為什麼被父母遺棄?法師慈悲憐憫之心使他顧不得多想,他小心翼翼地抱起嬰兒,也不下山去辦事了,徑直到寺院向老住持報告了這件事。老住持招大眾商量,在沒有辦法的情況下,同意把孩子暫時寄養在寺院。就這樣用米湯與奶粉喂養了嬰兒三天。

  這天,從山下上來三個女施主,一位是因她女兒出走一年多一直沒有消息的母親,為女兒的突然回來祈福,求佛幫她女兒消災免難的。第二位是代她白發老母為弟弟在外做生意發了財來謝菩薩的。只有第三位是虔心來拜佛的。這三個人進了寺院,先去燃香,上供品,而後坐定休息,以消除剛才上山時的疲勞。

  剛一坐下,突然聽到一陣嬰兒哭聲,三個人便悄悄議論起來。在寺院從未聞過嬰兒聲,第一個施主便說:“大概是哪個小和尚的私生子吧?”另一個說:“要麼是老和尚為了延年益壽請來的奶媽住在這裡供奶,把孩子也帶來了。”只有第三個施主說:“罪過!罪過!千萬不能亂講師父的壞話。阿彌陀佛!你們要遭報應的,這肯定是法師們從哪兒為救苦救難搭救出的嬰兒吧。”正在輕輕議論間,山門外大道上又進來一男一女兩個年輕人,他們一到大殿,倒頭就拜,先拜佛,然後轉身上前給師父們磕頭頂禮,硬要塞一個紅包,師父們不要,他們說全靠師父們照顧了他們特意放在河邊的孩子,大家都被這兩個人搞糊塗了。

  這時,那三位女施主起身抬起頭,她們的視線與這對男女青年的視線碰在了一起,頓時,大家都驚呆了,站在那裡半天說不出話來。原來,剛進來的女青年就是第一位女施主的女兒,因母親不同意她的婚事,一氣之下,與在外做生意的男朋友私奔,離家出走,三天前才回來。而那男青年即是女青年的丈夫,又是第二位女施主的弟弟,在外做生意幾年,發了財後與女青年結了婚,生了孩了,怕雙方父母不同意,就把孩子暫放在河邊,看著師父抱走才離開。前兩位施主這時恨不得找個地洞鑽下去,真是又悔又恨又高興。高興的是家裡添丁加人,悔恨的是自己以小人之心度君子之腹,為自己剛才誹謗寺院的法師而羞愧,在佛前不停地忏悔著。只有第三位施主仍在心中平靜地念佛。

  摘自《甘露》2001年第1期

 

上一篇:江蘇梵宮
下一篇:成佛就在今天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)