手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

業力與前世今生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般情況下,大家忙著用功,很少聽到一些神奇古怪的事情,倒是經常聽到有居士講到一些。比如說,有人說看到樹神、甚至鬼怪之類的。

  雖然我沒有見到過,但我確信生命的形式絕對不是我們的肉眼能夠看到的這些而已。有些前面的見多識廣的法師分享過他們的生命經驗,偶爾也會說的我們目瞪口呆。

  一個美國老人,他從網絡上得知了我們的寺院,不遠萬裡趕來,在經過寺院的一座古老的石橋時,他對翻譯說,他回憶起他前世的事情,很多世以前,他曾經是這個寺裡的一個小和尚,由老和尚帶領著修建這座石橋。

  翻譯問他,前世他穿的什麼衣服。

  這個美國老人說了出來。

  老人還說,在那個遙遠的古代,僧眾們都說要修一個木橋,但是當時的住持堅持要修一個石橋。於是,在他的堅持下,就造起了一座石橋,就是現在我們廟裡的這座。

  這是我親歷的最神奇的生命回憶了,雖然,這次經歷讓我比較恍惚,但是我沒有懷疑過這個美國老人的真誠,我相信他。因為,沒有理由讓一個美國老人從地球的那邊飛過來跟我這樣一個小和尚開這個玩笑。

  他說他是回家了,心甘情願為我們的寺院做很多事情。

  我們對世界、生命、乃至於對我們自己認識和了解的實在是太少了,太淺薄了。

  在寺院裡,每年都會有很多優秀青年神奇地從各地趕來,什麼樣的因緣都有,有的是從網上了解到的,有的是聽別人說的,等等。

  有一個非常聰慧的少年,大學一畢業,就跑來出家,在寺裡干很苦很累的活。其實,他的家境很好,衣食無憂,但,就是要出家。父母千裡迢迢地趕來,把他帶回去。一回家,就找來他往日的同學們,誘惑甚至強迫他喝酒吃肉,給他准備很多電子游戲,讓他玩,讓同學們陪他外出,去網吧玩,等等。

  神奇的是,這些對很多年輕人來說基本難以抗拒的誘惑,他竟然都能夠抵御的住,終於,有一天,凌晨三點,他在身上沒有一分錢的情況下,從家裡出來,步行了五個小時,走到天亮,找陌生人求助,打電話,借路費。

  又千裡迢迢地趕回寺院。出家。

  這樣的事情,很多,倘若是我們生命中沒有那些特殊的因緣,怎麼可能會發生這樣的事情,人,怎麼可能會有這樣的動力,做出這樣的選擇。

  隨著修行的深入,有些青年僧侶發生了一些在我們看來非常重大的生命覺悟,而且,不同的人在幾乎相同的修學環境下,呈現了深淺不同的特質,其實,差距也是很大的。

  那麼只能有一種解釋,人,絕對不可以用一生來衡量、對照,那樣的話,簡直就沒有辦法接受,有的人,一出手,就有道。

  上一生,上一生,再上一生,這麼去分析和判斷人與人在現象上的差距,就都通了。修行不是一生一世的,生生世世的。人,真的是有前生後世的。

  有的人出家前,年年都是三好學生,小學直到大學,學習成績就好到不得了,出家後也好的不得了;有的人學習成就差的要死,小學差、中學差、越學越差。常有懊悔不已的信眾忏悔,說過去做了多少多少的壞事,多麼多麼的失敗和糟糕等等。遺憾的是,我一直找不到可以寬慰他人的很有說服力的理由來。只能說些冠冕堂皇的話應付一下。

  佛門裡的話,叫業,還有因果。

  曾經有個看起來不那麼三好學生的樣子的師兄,師父就說他,他能開悟。

  讓人大跌眼鏡。

  其實,佛門裡才能體現真正的生命平等,無論這一世怎麼樣,上一世怎麼樣,上上世怎麼樣,當下的努力才是硬道理,才是未來。

  無論是三好學生型的,還是非三好學生型的,在因果面前,都一樣,所有的眾生在因果面前都是一樣的。但這些還不是最能讓我們從過去失敗的陰影中走出來的最好證據。

  按照師父的指導和教授,學習一些龍樹菩薩的論典,這位被中國漢傳佛教稱為八宗共祖的大菩薩,年輕時根本就不是三好學生,而是一個。。。。。。

  怎麼說呢,他年輕時曾經伙同另幾個不良青年潛入皇宮,干了很多不好的事情。

  後來,改邪歸正,做祖師了。

  我師父的話,是,對於過去,是忏悔還不是後悔。

  那些從過往的陰影中走出來的人,才能有未來,當然,我們要相信能夠走出來,相信因果,相信前生後世,相信無限生命,我們的生命才好玩,才有意思,否則,就這一世,斷滅見,那多無聊啊,那還有什麼意思呢。

 

上一篇:進退之間的選擇
下一篇:一切問題本來就不存在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)