手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果清律師:2014年淨宗學院戒學研習班結業典禮開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  老恩師慈悲,我們住持和尚、我們副院長、我們天因法師、果良法師,諸位比丘大德、尼師大姐,諸位在家菩薩們,大家早安!

  我們剛才恭聽了我們老恩師為我們開示,非常的殊勝,希望諸位都能夠依教奉行,我們就得到非常大的利益。這一回承蒙老恩師要弟子們,就是悟平法師代表常住到了精捨去請過兩遍,所以我們就安排這一次的行程,這也是為了報答老恩師培育的深恩厚德。而這一回承蒙我們常住種種細心的照顧,還有我們法師們、在家菩薩們都非常的虔誠恭敬,而且勇猛精進,真是太難得了,求法的心非常懇切。所以為了回報諸位,我們幾位講課的,我們也都要用心預備,才不虧負了諸位的用心和發心。

  在沙彌課的時候,良阿闍黎曾經本來說要講一段偈頌做結束的法語,因為時間的關系他就沒有講。所以沒講,今天藉著這個因緣就把它補講出來。那就不妨自己念一句,請諸位跟著念一句。「稽首大慈悲,救護末劫者。我念末劫苦,破戒為第一。我思救苦方,無越毗尼藏。毗尼若住世,正法永不滅。行成果斯克,教不屬空言。或因持戒力,速成淨滿尊。或因淨屍羅,嚴淨諸佛土。或因別解脫,作獨覺聲聞。或因善戒力,生禅及天道。亦作人中勝,福樂好名稱。如是差別果,皆由戒所得。近果說差別,究竟歸一乘。如是勝妙法,願為我昭明。普度長夜中,無依無怙眾。」好,到這。

  我們就來解釋。「稽首大慈悲,救護末劫者。我念末劫苦,破戒為第一。」稽首就是我們至誠懇切的五體投地,頂在地上又停留一段時間才起來,表示非常的尊重恭敬。稽首的對象是誰?就是大慈悲救護末劫者,佛就是具足無緣大慈、同體大悲,他是救護末劫眾生最偉大的聖者。這兩句也可以就著法來說,佛所說的戒法就是佛的法身,佛在世,我們就以佛為師,佛不在世,我們就以戒為師。所謂毗尼藏者,佛法壽命,毗尼若住,佛法亦住,非常要緊的。所以無論我們出家在家,都要好好的發心受戒,受了戒要好好的學戒,了知開遮持犯的相狀。然後,具備了知了,我們就如法的持戒,要一心敬慎,努力的持戒,我們就會將戒持好。所以,稽首大慈悲,救護末劫者,就是稽首偉大的佛陀,也稽首佛陀留下來的戒法,佛陀留下的戒法就是佛的法身,永遠度脫未來的眾生。所以稽首大慈悲,救護末劫者。我念末劫苦,破戒為第一,我想念到末劫眾生的痛苦,就是毀破戒法是最為第一的。

  「我思救苦方,無越毗尼藏。毗尼若住世,正法永不滅。」我就好好思惟,救濟末劫眾生苦惱,要怎麼救?救護末劫眾生的痛苦沒有超越毗尼藏,毗尼藏就是律藏,沒有超越。毗尼若住世,毗尼律藏假如永久住在世間的話,正法永遠就不滅了,所以非常要緊。

  「行成果斯克,教不屬空言。或因持戒力,速成淨滿尊。」行成果斯克,我們戒行把它守好、守圓滿了,我們三乘的聖果就能夠證得,獲得聲聞,聲聞就是羅漢果,緣覺就是辟支佛果,菩薩就是無上佛果。三乘的聖果都是由於我們持戒圓滿而證得的,所以行成果斯克。教不屬空言,這個教法絕對不屬於空空的言論,我們如法依教奉行就能成就。或因持戒力,速成淨滿尊,或者因為我們好好持戒的這種力量,很迅速的成就清淨圓滿的世尊。淨滿尊,淨就是惡無不盡;滿,善無不滿,那就成就盧捨那佛淨滿世尊。

  「或因淨屍羅,嚴淨諸佛土」,或者因為我們清淨持戒,前面講到或因持戒力,或因淨屍羅,然後下頭或因別解脫,這個是就著戒的三種名稱,提出任何一種名稱都可以代表戒。或因淨屍羅,或者因為我們清淨持戒的關系,我們就能嚴淨諸佛土,莊嚴清淨諸佛的國土。「或因別解脫,作獨覺聲聞」,或者因為我們好好持戒的關系,又可以作獨覺,獨覺是緣覺的另外一類,他就處於沒有佛在世的時候,但是過去有聞法的善根。這一世雖然沒有遇到佛,但是他見到春天百花開,秋天百花謝落,他就覺悟了,而成就聖道,證得緣覺,也就是辟支佛果,獨覺也是證得辟支佛果。緣覺是修十二因緣而成就的,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱;無明滅則行滅,乃至生滅則老死憂悲苦惱滅。他修十二因緣,知道流轉,知道還滅,依照還滅的方法證得辟支佛果,這個就是獨覺,獨覺含攝緣覺在裡邊。還有聲聞,聲聞就是修四谛法,知苦、斷集、慕滅、修道。苦集是世間的果、因;滅道是出世間的果、因。時間已快到了,好,那就要加速了。法是可以廣說、可以略說的,是可以的,現在就加速度。

  或因別解脫,作獨覺聲聞。「或因善戒力,生禅及天道」,或者因為善好持戒的力量可以生禅,禅就是四禅:初禅、二禅、三禅、四禅。定就是四空,空無邊處天的定、識無邊處天的定,無所有處天、非想非非想處天,屬於四空天,叫做定。或因善戒力,生禅及天道,禅包括四禅、四空,天道就是六欲天,生到天道去。無論六欲天、四禅、四空,都要好好持戒,所以或因善戒力,生禅及天道。「亦作人中勝,福樂好名稱」,能好好持戒的話,在人道當中也成為非常殊勝的人,他有福德,有這種享受快樂的境界,而且又有美好的名稱。

  「如是差別果,皆由戒所得。近果說差別,究竟歸一乘。」如是差別的果報,都是由持戒所獲得的,近果來講,說有種種的差別,而最後歸到一佛乘。「如是聖妙法,願為我昭明。普度長夜中,無依無怙眾。」如此非常殊勝微妙的戒法,唯願為我好好的昭示顯明出來,普度流轉在無明長夜當中芸芸的眾生。因為那眾生怎麼樣?無依無怙,無依無靠的一切眾生。所以我們要好好的持戒,要能夠遵照我們老恩師平素教導我們的,好好的信願,老實念佛,常常的念佛,分秒必爭。又能持戒,又能好好念佛,將來畢竟往生極樂世界。

  好,時間也差不多。

資料恭摘:二零一四年淨宗學院戒學研習班結業典禮—果清律師開示  果清律師主講  (共一集)  2014/10/1  澳洲淨宗學院  檔名:58-108-0001

 

上一篇:淨空法師法語:力量最大的是意念
下一篇:海濤法師:修行要修到有感應,走到哪裡,有一股很強烈的力量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)