手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善中善福中福就是阿彌陀佛,你為什麼不執著這個呢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    今天,給你講阿彌陀經,勸你念阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界,你能信得過嗎?你聽了,你不說它是烏托邦,不說它是假理想,就算你很不錯了。果然能夠真信,深信不移,這樣的人,到那兒去找去?我自己學佛,學了七年,才相信這個法門。雖然相信,說老實話,假如從五根五力來講,我連個信根都沒有;談不到力量啊!只是相信,不再誹謗了,不再說它是老太婆教了,不再說它是迷信了。七年以後,觀念上才轉移啊!真正相信,是我在講華嚴經的時候,我才恍然大悟啊!才真正看中了這個法門。我所發現的彌陀經就是華嚴經裡,一真法界的一把鑰匙,這把鑰匙是什麼呢?‘南無阿彌陀佛’。所以是,念佛是能入啊!一真法界是所入啊!拿到這一個一把鑰匙,這才能入一真法界的這個大門啊!的的確確是個難信之法。所以,你要是一歷耳根,就能夠深信不疑,曉得持名這個辦法;這一種修學方法確實能夠了生死,超三界,證入一真法界。

    像華嚴經裡面講:不思議解脫境界。這不是聞慧,是什麼?執持,這兩個字,就是思慧與修慧。‘執’,所謂是執受在懷,心裡頭真有了,有什麼呢?南無阿彌陀佛,真正有了,這是執。孔老夫子跟我們講:‘擇善固執’。我們現在要擇善固執。不錯!大乘佛法是講破執著。那麼,我們是想一想看,我們的人我執、法我執,能破得了嗎?破不了啊!人我執不善,人我不善,法我也不善。所以,孔老夫子教我們擇善固執。什麼是善呢?前面講過,善中善,福中福,就是阿彌陀佛。那你為什麼不執著這個呢?的確啊,你要把這個阿彌陀佛這四個字,它就是善中善、福中福,你要搞清楚了,可不簡單。這個裡面有很大的學問,有很深的學問在裡面。我們現在用的時間很短,沒有辦法詳細跟諸位來介紹。但是,可以提醒諸位,希望諸位從此之後,能夠認真地修學念佛法門,讀誦大乘經論。雙管齊下,行解相應,這是最有善根福德的人了。所以,我們這一句名號,聽在耳裡頭,存在心上;常常念著阿彌陀佛,他的大願大行,無量功德,攝受十方一切念佛眾生,往生西方世界,這個是思慧啊!

    我教學、講經,時常提醒大家,一個真正覺悟的人,首先,要把自己的心量拓開,這個心量小,窄小,就是迷惑,就是顛倒。他念佛很難成就。所以說,我們的學佛,我們弘法利生,決定不是為個人的名聞利養,也不是為我們自己的一個道場,叫別人來贊歎,那都錯了。你說,我們今天在那邊做,為什麼呢?我們什麼都不為!做而無做,無做而做,法喜充滿啊!勉強為利益一切眾生,像金剛經裡面講的‘度無量無邊眾生,實無眾生而得度者。’為什麼呢?度,還是你自己度自己,不是我度你嘛!我能夠幫助你的,只不過是增上緣而已。你看看,親因緣、所緣緣、無間緣,全是你自己;誰度誰呀?自己度自己。

   人要是把身心世界,世出世間一切法,統統擺脫掉了,得大自在啊!你要不能擺脫掉,那你就是苦海無邊,沒有邊際啊!弘法利生也沒有目的,沒有目的就是目的。看一切人都覺悟,看一切眾生都解脫了,都往生佛國土了,都見佛聞法了,這是多麼開心的一樁事情!這是我們盡心盡力在這兒做的,歡歡喜喜在這兒做的。如果,你是為名來做,做了多少年,名也沒有得到,那你多苦惱呢?為利去做,你做了多少年,也沒有人來供養你,那你不氣死了。什麼都不為,這多自在啊!眾生有福報,有緣份的,他相信,他依照這個方法修行,他離苦得樂了。福報少的人,他聽到了,聽了不信,不願意照這個做,也好;‘一歷耳根,永為道種。’跟前面故事裡頭所講的一樣,一稱南無佛,他後來遇到釋迦牟尼佛,他也證阿羅漢果,那有什麼不好呢?所以這個叫思慧。

    我們念念為度一切眾生,不能著度眾生的相,就像前面金剛經裡所說的一樣,不取於相,如如不動啊!那麼,我提倡,勸大家的四句話,就是說,於事無求,世出世間法裡頭我們都不求。於人無爭,不取於相,如如不動。這個裡面,有真正之樂,有真正的法喜,有真實的受用。那麼,講到修慧,‘修’就是持。‘持’是什麼呢?保持,不讓它失去,保持在心裡面。心,它會表現在行為上,這個叫真正的持。如果是行為上作得很像樣,心裡面沒有,那不叫持,那是假的,只有外表,沒有內容。所以,這個持,是用在心上。這一句名號,古德所謂是‘萬德洪名’,念念在心裡面;同時,我們又曉得這一句佛號的涵意,是無量覺。持這一句名號,我們的身心,表現在外面的,就是無所不覺;無論是逆境、順境,決定不迷,與這一句佛號就相應了。

 

上一篇:虛雲法師:怎樣才是如法的靜坐?
下一篇:黃念祖:如何一向專念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)