手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:瑩珂法師念佛三天把阿彌陀佛念來了,他是什麼境界?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以聲聞有聲聞的禅定,緣覺有緣覺的禅定,菩薩有菩薩的禅定,八萬四千法門是八萬四千種禅定。禅定都是一樣的,為什麼八萬四千種?八萬四千種不同的方法修禅定。那你就曉得,我們今天念這句阿彌陀佛,持名是不是修禅定?是的,我們是用執持名號修禅定。這個佛在《大集經》上講得很清楚,念佛是最高的禅定。經上講的是「無上深妙禅」,佛是用這個話來說,持名念佛是無上深妙禅,所以他能得定。事一心不亂是大定,理一心不亂是明心見性、見性成佛。理一心不亂生實報莊嚴土,跟禅宗大徹大悟是同一個境界,跟教下的大開圓解也是同一個階層的。功夫成片是念佛人最低級的禅定,最低的,你決定得生淨土,真管用!功夫成片是什麼樣子?一天到晚心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有雜念,這叫功夫成片,這是最低級的,念佛三昧裡最低的。事一心不一樣,事一心就是見思煩惱斷了,他的境界跟阿羅漢平等,跟《華嚴經》七信位菩薩平等。那個功夫深,往生西方極樂世界生方便有余土,他不是生同居土。所以功夫成片生凡聖同居土,這裡頭也有三輩九品,上輩往生這上三品,上上品、上中品、上下品,自在往生。

  我們想一想像瑩珂這樣的人,真的造的罪業相當於五逆十惡,他三天三夜念佛把阿彌陀佛念來了,他是什麼境界?肯定不是事一心,也肯定不是功夫成片。為什麼?真正功夫成片,阿彌陀佛跟他講,「你還有十年陽壽,十年之後我來接引你」,他沒有問題,他十年他能守得住。為什麼?他得到念佛三昧。他自己知道劣根性重,守不住,禁不起誘惑,趕緊走。這個是一時得功夫成片,他會退轉,他保不住。他用這個方法,他確確實實三天三夜念到這個級別,功夫成片的級別。念到心裡只有阿彌陀佛,其他的東西都沒有,這跟阿彌陀佛就通了,信息就接通,阿彌陀佛就來了這個我們一般人可以說人人都做得到。我們為什麼沒做?我們對這個世界還有留戀,還不想走。看起來好像很了不起,是菩薩,發菩薩心,眾生這麼苦,我們得度他。其實,不是度眾生,是對這個世界有留戀,有情執,放不下。這是真話!所以我們自己要有自知之明

淨土大經解演義  (第五七九集)  2011/9/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0579

  解一日至七日者。克期辦事也。】

  這個法門我們也曾經討論過,確確實實是屬於知難行易。知難,經上講得很清楚,難信之法。若不是難信之法,怎麼能夠勞累十方諸佛來幫助流通。難信之法,十方諸佛說難,難!釋迦牟尼佛自己也說難,真的難!知難。行怎麼樣?七天就能成功、就能往生。我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面看到,七天往生的人真有,不是假的。淨土法門裡面的打佛七,就是根據這一段經文來的。由此可知,佛七它的成就,就是我們這個佛七真正有了成績。如果把成績分做甲、乙、丙三種,甲種的成績就是得理一心不亂,乙等的得事一心不亂,丙等的得功夫成片。如果你在這七天,要是真正得到成就,你的往生就自在,喜歡什麼時候往生就什麼時候往生。縱然我這個世間的壽命還沒盡,我現在想去也行,佛也來接引你,幫助你提前往生。

  我們在《往生傳》裡面看到宋朝瑩珂法師,那就是這個例子。他念了三天,念了三天三夜把阿彌陀佛念來了。佛告訴他:你的壽命還有十年,你好好的修行,十年以後我來接引你。這叫做感應,把佛念來了。他自己告訴佛:我這個劣根性很重,煩惱很重,禁不起誘惑,很容易造罪業,我十年的壽命不要了,我現在就跟你老人家往生。阿彌陀佛就答應了,說好,這樣子好,三天以後來接你,他三天以後往生。從念佛到往生六天。他那個功夫是功夫成片,給諸位說,不是到一心,如果要到一心,那他就可以安安然然再度過十年,為什麼?他不會亂,不會被外面境界誘惑了。他是功夫成片,而且功夫成片這個力量是剛剛得到,並不是很深的功夫成片。很深的功夫成片,也不會被外境所亂。這就是說明這個法門容易,行易,知太難了,信太難,難信之法。


阿彌陀經要解  (第四十四集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0044


 昨天我跟大家報告的,我們華盛頓D.C.周廣大居士的往生,的確是非常非常之難得,只念三天佛。人家三天怎麼能成?《彌陀經》上說「若一日,若二日,若三日」,那都沒錯!信願真切,三天成功了,這是我們現前看到這麼一個人。在過去,我們在《往生傳》裡面,看到一個人念三天成功的,宋朝瑩珂法師。這是個出家人,破戒的比丘,不守清規,他有一點善根,善根是什麼?知道自己業障很重,將來一定要墮地獄,這就是他的善根。他怕墮地獄,向同參道友請教有沒有辦法救他,同參道友就給他《往生傳》,教他看,他看了之後,深受感動。結果把自己房門關起來,老實念佛,念了三天三夜,不吃飯,不喝水,不睡覺,三天三夜把阿彌陀佛念來了。

  阿彌陀佛告訴他:你的陽壽還有十年,你好好的修行,到你命終的時候,我來接引你。這個法師聰明,他跟阿彌陀佛說:我的業障很重,自己不能控制自己。如果再十年,不曉得造了多少業,我禁不起誘惑,因為誘惑我就又要造業了。他說:我十年不要!我現在就跟你去。阿彌陀佛就答應了,佛就告訴他:那好,三天以後,我來接你往生。三天以後,他就往生了。念三天三夜把阿彌陀佛念來了,破戒的比丘!經上講若一日到若七日,沒錯!所以打佛七是干什麼的?七天決定往生。如果這裡掛個招牌,我們打佛七七天往生,我想一個人都不會來的,可見得你們口是心非,還不想往生!真的,一點都不假。所以從這個地方,我們就曉得阿彌陀佛佛光,西方極樂世界淨土光明遍照十方世界。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第八集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0008
 「臨壽終時」,阿彌陀佛與諸菩薩「迎現其前」,你壽命終了的時候,或者是你有強烈的願望,我壽命不要了,這個世間太苦,我要求提早往生,佛就來接引你。有例子,《淨土聖賢錄》、《往生傳》上都有,最明顯,大家都知道的,宋朝的瑩珂法師。這是個破戒的比丘,作惡的比丘,他自己知道他面前只有兩條路,一個生淨土,一個是無間地獄。他造的是無間地獄罪業,不能往生肯定墮地獄,因為怕地獄苦,真正發心求生淨土。
三天三夜把阿彌陀佛念來,真有感應,《彌陀經》上說若一日、若二日、若三日,真的,不是假的。阿彌陀佛告訴他,你還有十年陽壽,到你臨命終時,我來接引你。瑩珂法師聰明,我十年陽壽不要了,心裡想到什麼?劣根性太重,禁不起誘惑,十年,外頭一誘惑,不知道造多少罪業。十年陽壽不要了,我現在就跟你走。佛答應他,三天之後來接引你。為什麼不當時就帶他走?當時帶他走,這個故事沒人知道。讓他過三天,他可以宣揚一下,大家都知道,度多少眾生!這三天叫他表法,三天之後他真去了,沒有生病。寺廟裡大眾念佛送他往生,真走了。這個事情記載《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡頭都有,不是假的。他往生的條件,具足信願行。念佛時間雖然短,不長,符合一向專念,十念往生,符合這個條件。

淨土大經科注  (第二十集)  2011/10/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0020

  像宋朝瑩珂法師那種念佛,那是什麼?那是求救命,所以他那個心特別勇,那是叫拼命去念,不眠不休、不吃不喝,這一句佛號念到底,就居然念了三天三夜,這是一般人很難做到。勇猛精進在拼命,他能把阿彌陀佛念來,這也是給我們做了一個典范。真在緊要關頭的時候,萬緣放下一心念佛,肯定把阿彌陀佛念來。瑩珂是個出家人,但是破戒犯規,這樣的人真正能忏悔,能知道錯了,知道自己錯,一心念佛三天三夜把阿彌陀佛念來了。我們造作的業沒他那麼重,三天三夜也能把阿彌陀佛念來。阿彌陀佛對一切眾生沒有厚此薄彼,只要你有真誠心,真誠心能感,所謂至誠感通,佛一定有應。又何況遍法界虛空界諸佛菩薩、一切眾生,跟我們自己是一體。賢首國師《還源觀》上講得一點都不錯,從一體起二用示三遍,三種周遍。這給你從理上講,理上講通了,你能夠肯定,就不懷疑了,然後才能依照這個方法去做。

淨土大經科注  (第一四二集)  2012/1/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0142


  為什麼我們學佛學了這麼多年,還是心浮氣躁?心裡還是充滿貪瞋癡慢疑?這個五毒,學佛這麼多年有沒有減輕幾分?沒有。跟沒學佛一樣算不錯了,最怕的是什麼?跟著自己的年齡年年在成長,那個麻煩就大了,你的煩惱習氣愈來愈重,如果是這種狀況,那自己就要清楚,不免輪回。輪回往哪裡去?我來生還能不能得人身?那就得要問你,你十善業修得怎麼樣?佛在經上告訴我們,中品十善得人身,來生還得人身。你自己想一想,你的十善業道,憑你的良心給自己打分數,能不能打個七、八十分?能打七、八十分,你來生不失人身;如果說我只有五十分,靠不住,你墮落的機緣非常多;你能夠打個滿分,欲界天,大多數的人到哪去?到忉利天去,忉利天要滿分。十善業如何落實?《弟子規》,《弟子規》就是十善業的初步落實。《弟子規》上一百一十三樁事你做到沒有?你從這個地方去一想就害怕了,為什麼?要不能往生,還繼續搞輪回,三惡道的機緣太多,三善道的緣很薄。這怎麼辦?害不害怕?害怕,能不能改?還是不能改,害怕也沒用處。我們跟宋朝瑩珂法師比較一下,差遠了,人家確實出家了,破戒,毀犯清規,自己知道自己的起心動念、言語造作肯定墮地獄,他害怕,他知道地獄苦,問同參道友有沒有方法救他?同學們也不錯,送他一本《往生傳》,叫他自己去看。他看了感動,每看一篇,痛哭流涕,忏悔的心生出來,下決心閉關念佛,三天三夜不眠、不吃、不休,一句佛號念到底,真誠。這個是什麼?怕地獄苦!求救命,真干。三天三夜把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛真慈悲,你真干,他真照顧你。阿彌陀佛來了,告訴他,你的壽命還有十年,好好念佛,等到你壽命到的時候我來接引你。瑩珂聽了之後就求阿彌陀佛,他說我十年壽命不要了,我再活十年,我自己禁不起誘惑,我又不知道造了多少罪業,我十年壽命不要,我現在就跟你走。阿彌陀佛通情達理,就跟他講:好,三天之後我來接你。這他高興了,他把房門打開,跟大眾講,我三天念阿彌陀佛把佛念來了,三天之後阿彌陀佛接我往生。寺院的同參道友一個個都感到很詫異,反正三天時間不長,看你三天之後能不能往生?可是聽他說話不像是騙人的,好像真有那麼回事情。到第三天,要求大眾念佛送他往生;大眾當然歡喜,好,都念佛給他回向。念佛不到一刻鐘,他跟大家說,「阿彌陀佛來了,我看到了,來接我了」,就走了,真走了,《彌陀經》上說「若一日、若二日、若三日」,是真的不是假的。瑩珂法師給我們做的表法,就是真的怕地獄苦,萬緣放下,一心念佛,當下就去往生。什麼壽命多少,不要了,在這個世間都是造業,只要我們自己放得下,屏棄萬緣,真干。

  三年前,我們深圳有個居士,三十幾歲年輕人,黃忠昌,聽到《往生傳》裡面說的這些信息,念佛三年就能往生,他閉關試試看三年能不能成就?在關房裡二年十個月,還有兩個月期滿,他就預知時至,就往生了,也沒生病。火化之後留下捨利,現在供奉在深圳一個小道場裡面,給我們做證明,是真的不是假的。他這三年在關房裡面,每天就是念一遍《無量壽經》,其余的佛號不斷。我教他的方法,是谛閒法師教他那個徒弟鍋漏匠的方法,念累了就休息,不分晝夜,醒過來繼續就再念,真正做到心無二念,就是一句阿彌陀佛。他跟鍋漏匠不一樣的就是每天念一遍《無量壽經》,就加一部《無量壽經》,佛號不間斷,成功了。往生難不難?不難!問題就是你肯不肯放下,關鍵就在此地。屏棄萬緣這一句是關鍵,只要把這一句能做到就行了。

淨土大經解演義  (第六集)  2010/4/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0006

 

上一篇:淨空法師:把阿彌陀佛放在心中就是真修行
下一篇:淨空法師:真正功夫是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)