手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

心念與疾病有何關聯

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:佛法中提到病由業生,業由心生,心念與疾病的關聯為何?要如何善調身心?

中台禅寺答:所謂‘過去因,現在果;現在因,未來果’,我們此世報身的美丑、胖瘦、高矮及健康與否,皆是由於過去所造種種善惡業感召而來的結果;過去心中常存善念,積極行布施、利他之事,不殺、護生,這一生就能感得相貌莊嚴、健康的報身,反之,過去生每每隨順心中惡念,殺生、造諸惡業,這一生就感得多病的色身。

所以面對疾病,我們一方面要忏悔過去所造的種種惡業,一方面要勉勵自己從因當中努力,積極地修善斷惡。就佛法的角度而言,眾生為什麼會生病?因為眾生心中有種種煩惱和邪見,歸納起來就是貪、嗔、癡三毒。一般人覺得疑惑,貪、嗔、癡的惡念真能使我們的身體生病嗎?現今許多醫學研究證明:心理確實會影響身體。身體與心理本來就是互相關連的,心理如果經常保持愉悅,身體自然就感覺輕快;心中若是充滿煩惱,由煩惱產生出來的毒素,就會使生理受到不良的影響,因此,如果不懂得用善法來轉化煩惱,日積月累,就會產生病痛。

從佛法的角度來看,要想治身體的病,根本上必須從這念心治起。凡夫心中都有貪、嗔、癡三毒,若能將三毒轉化,心就得清涼;心清涼了,身體自然安定、健康、自在。

以嗔毒為例,盛怒中的人只要發起脾氣,面孔馬上一會兒青、一會兒紅、一會兒白,起嗔心時,身體產生會產生有害的毒素,有些人大發脾氣,可能會引起中風、休克。所以,只要一發脾氣,生理馬上就會產生負面的反應,這就是病,只是一般人沒有覺察而已。

在清朝,曾經有一位姓陳的老先生,以農為業。他的鄰居是地方上有錢有勢的王員外,這位員外養了很多牛、羊。牛羊經常來踐踏陳老先生的莊稼,吃他的農作物。陳老先生為了這事到處去投訴,結果都是徒勞無功。因為王員外有錢有勢,人緣很廣,所以無論告到什麼地方,官司始終是打輸。陳老頭因而心生仇恨,產生了惡毒的心念,發願將來要變成一條蛇,要把王員外全家人通通都咬死。由於他經常這麼想,一、二年之後,忽然生病了,他知道自己快要死了,於是請了一位木匠來做棺材,並且要求木匠在頭上的那一片棺材木板留一個洞。

木匠師傅覺得很奇怪:‘我做了這麼久的棺材,從來沒有做過這種棺材!為什麼要在頭上留個洞?你要告訴我,我才做;你不告訴我,我絕對不做。’陳老先生便告訴他:‘這個王員外欺人太甚!我這一生拿他沒辦法,我發誓死了以後一定要報仇、要雪恨!我要變成一條毒蛇,從棺材洞裡面鑽出來,把王員外家裡的人通通送到西天去。’由於木匠師傅和王員外有一些關系,所以就把這個消息告訴王員外。

王員外知道了之後,非常震驚地說:‘糟糕了,這陳老頭要是真正變成一條毒蛇,把我全家咬死,那實在是不得了!’於是馬上請木匠師傅當和事佬,跟陳老先生談條件。陳老先生的條件就是要求王員外向他道歉,並且要以加倍的錢財賠償他的損失。王員外因為怕死的緣故,所以通通答應了,雙方終於達成和解。說也奇怪,兩人和解以後,陳老先生的病就好了。

人的嗔心就是一種毒素,這種毒素不但對自己無益,也會連帶傷害別人。嗔心經常會引發人與人之間的仇恨,如果不懂得運用慈悲來轉化嗔恨之心,往往會造成玉石俱焚的後果;從佛法的角度來看,這種仇恨有時不只一世,甚至會牽連好幾世。而不僅是嗔心會引發如此嚴重的後果,貪心、癡心也是造成身體種種疾病的根本來源。

一切離不開我們的心,心清淨了,身體自然無病;最低限度,在日常生活上,使心能得到平靜、得到安定,我們身體也就不會感染很多病。如果更進一步能夠知道學佛、持戒、誦經、打坐,很多業障病也可以轉化掉。佛法是治我們的心病,心病治好了,身體的病自然而然也會由於心中平靜、安樂,跟著改善。

 

上一篇:大安法師:凡夫如何能做到至心
下一篇:惟覺長老:如何看待生死的真相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)