手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明賢法師:如果人人出家修行地球會否變成廢墟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果人人出家修行,整個世界當下就會發生改變,必然會因人們內心的積極感通而成為一個更加清淨美好、安詳太平的美麗新世界。

  假使眾生欲心都盡,必同極樂世界蓮花化生。

  於是又有人問:“如果人人都無欲無求,依佛教去修行,這人類世界豈不要滅絕和荒蕪了?”這種憂慮其實是沒有必要的。雖然佛教並不要求人人出家,但即便真的出現了人人出家的情況,世界也不會滅絕。

  這種擔心實際上把我們的心和世界、環境和生命割裂開來,作出了彼此無關的論斷。但事實上,我們的心和世界是緊密相連、相觀待而生的,正報和依報也是相互觀待而存在的。當正報發生轉變時,依報也自然會隨之轉變。

  如果人人都出家修行,整個世界當下就會發生改變;而不會是人人都發起了皈依三寶、弘法利生、同證菩提的大願,並付之以出家的大丈夫行,但這個世界的其他方面卻不發生任何改變。因此,如果人人出家修行,我們的世界必然會因人們內心的積極感通而成為一個更加清淨美好、安詳太平的美麗新世界。

  守培法師在《佛教是生產之原地,護佛教即所以護國護民》一文中說:“假使世界眾生全體發心出家,世界人種亦不至於斷滅。佛說眾生有十二種生法不同,非止胎生而已。假使世界眾生欲心都盡,則必同極樂世界,蓮花化生。極樂世界即不耕不織、不妻不子之世界,其國眾生無量無邊恆河沙數之多,可證世人不妻不得絕滅人種也。縱然世界眾生亦不受一切化生,乃至十二類皆不生,至於不生不滅之地,則世界轉為常寂光土,正是吾人本地風光,則恐不易到此,何須以不生為憂也?”

  《大寶積經》摩诃迦葉會雲:“迦葉,時四天下一切眾生,無有一人住在家者,以淨信心,離於欲火,悉得出家,彼諸眾生既出家已,不須種植,其地自然生諸粳米,諸樹自然生諸衣服,一切諸天供侍給使。”

  這是守培法師開示及《大寶積經》對“僧眾不耕不織、不妻不子,依佛教而行則有滅絕人界之患”問題作答的重要鐵證。因此,我們無需擔心人人出家世界會滅絕;相反,人人出家修行,若非具足大福報,恐是不能實現的,這才是娑婆世界真正求之不得的美好境界!

  人們對“有為”的“主動”充滿了依賴,然而,“以有空性故,一切法得成”,“有大道才有一切”。如果沒有“道”,無論怎麼求名利、求天下,總難稱心如願。而且嗜欲越深,天機越淺,離道越遠,煩惱越全面。不少口頭信佛人,口頭信仰,而內心就是不接受佛法的價值觀,奮力於世間執著,十分可惜!而若人能心存出離之志,雖身不能剃染,但卻能“以出世的襟懷做入世的事業”,人間淨土自然會快快到來,也便永無“若人人出家,世界人種是否會滅絕”的疑慮了。

 

上一篇:淨空法師法語:如何合理用經商賺來的錢,才不至於造業?
下一篇:疾病的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)