手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:佛法最了不起的地方-痛就交出去吧!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【編者按】本文來自寂靜法師農歷九月初四南山寺佛七法會開示。每個人生命中都不可避免有自己需要承擔的重量,當麻煩降臨,恐懼,抵抗,無視,消極……都只會更加把心帶入業力的漩渦,加速墮落。越是艱難越要勇敢敞開和接納,因為當心門打開,與痛苦一同進來的還有無所不能的生命之光。交出去,讓宇宙的力量為你做工,為你清理和轉化。風雨過後,怎知陽光不會更燦更美?

我們有沒有想過,為什麼人要長成這個樣子?狗長成狗的樣子?為什麼眼睛是橫著長,鼻子是豎著長?為什麼男的有胡子,女的沒有胡子?很多很多現象表達了生命 的不可思議,科學家說這些是基因構成決定了生物,那又是誰設計了基因呢?比如人生病了,專家說是因為基因變異,原來是好的基因後來變異產生了癌細胞所以身 體就有病。那是誰讓基因變異的呢?學習佛法後我們知道,是這顆心,心決定了基因。心不但是肉體的基因,心還是我們整個人生命運的基因。心是什麼樣,命就是什麼樣;心在那裡,命就在哪裡。

師父上人說,當我們煩惱的時候,我們的心就在地獄。當我們在生活中感受到種種不順、煩惱、不安,做噩夢了或是睡眠不好,這都是征兆,也就是師父講的,地獄發通知書了,這個時候人雖然還沒有進地獄,可是心已經靠近了。那我們到南山寺來念佛,就是遠離地獄,靠近極樂。

所以大家坐在這裡,要觀想所在的念佛堂就是極樂世界,觀想我們整個的身體和生命都浸泡在佛的慈悲和光明中,佛的慈悲和光明不是水,水只能滋潤我們的皮膚,佛的慈悲和光明卻可以穿透,可以滋潤我們身體的每一個細胞,可以滋潤我們的靈魂。在念佛堂,在聲聲佛號中把生命、把靈魂、把身體、把每一個細胞完全浸泡在其中,這樣我們在念佛的時候就是把心放在了極樂世界,師父上人說這個方法叫做“捨命全交”,就是把我們冥陽兩界,把我們身體的疾病、心中的煩惱、內在的恐懼、不安、仇恨、所有不如意、所有障礙生命喜悅的,都在一句佛號聲中交出去。

心在哪裡,命就在哪裡,當我們把心交到極樂世界,我們的命也就是極樂世界的命了,那麼我們身上的災難、疾病、煩惱自然就會消失。我們生命中的種種問題,不管是事業,生活,家庭,婚姻,孩子……所有的問題都會在佛號聲中慢慢轉化。佛法最不可思議的就是這兩個字:轉化。當我們來到南山寺念佛,佛的願力、佛的功德、佛的慈悲、佛的智慧,都會在一句佛號聲中,不知不覺轉化我們,把不順的生命轉化成順利的生命,把煩惱的生命轉化成覺悟的生命,把災難可以轉化成恩典,把造作的種種惡業可以轉化成功德。

我們過去都有過貪嗔癡,都有過殺盜YIN妄酒,我們過去不孝父母、不敬師長、不信因果,還偷盜寺院的物品,所有這些都是大麻煩、大罪業。那我們就要在一句佛號 聲中忏悔,把它交給佛,請佛把這一切轉化過來。有的人可能不理解,罪業就是罪業,怎麼能轉成功德呢?煩惱就是煩惱,怎麼能轉成菩提呢?大家都聽過一句話:煩惱即菩提。可能我們自己的體會是,煩惱來到的時候還是煩惱,從來沒有覺得它是菩提;災難來的時候它還是災難,沒有覺得它是恩典。不要急,就在南山寺這樣念佛,慢慢就會證明,慢慢就會有體會。

比方一個人她過去殺生、墮胎、不孝父母,後來生了子宮肌瘤,當她來到南山寺念佛聞法後這個病就消了,而且不只是消除了她的病,還消除了她殺生、墮胎、不孝父母的罪業,這比病好更重要!因為她明白了佛法就不會再造惡,沒有惡因,就不會再受惡報。可是如果她不生病,不來到南山寺,而是碰到一個什麼丹方,還把病治好了,她還是繼續會殺生、墮胎、不孝父母,罪業只會越積越多,最後就有更大的問題在自己生命中爆發。所以她的病看起來是一個災難,實際上當她來到南山寺,這個災難就轉化成恩典了。她回去以後知道守法、知道孝道,所以整個家庭就越來越好,孩子也越來越好,這就是轉化。

我曾經說過一句話:“苦難是上天另一種形式的愛,它提醒我們從錯誤中回來。” 看起來是我們生命中有災難、有苦難、有問題,實際上是上天、是諸佛菩薩、是善神在提醒我們應該改變,不能夠再這樣下去了。就好像我們念佛念到中午,肚子餓 了,那肚子餓是好事還是壞事啊?對了,肚子餓不是壞事,肚子餓是提醒我們該吃飯了。我們走路走了很遠,腿酸了,這不是壞事,是提醒我們,該休息一下了。

如果那個腿都不酸,繼續走下去,一直走了兩百公裡突然一下腿就斷了,因為它不酸嘛。所以要知道我們身體上和生命中的問題,都是在提醒我們,要開始改變。

比如老人,慢慢年齡大了,掉牙了,妙蓮長老(台灣)就說了,這是閻王老爺給我們寫的信,用掉牙的方式來寫信。掉一顆牙表示我們老了,離死亡越來越近了,頭發白了,身體器官也在出現問題了,都是在告訴我們應該放下過去的恩恩怨怨,放下過去的貪嗔癡慢,該 來南山寺念佛了,這封信的意思就是這樣,將來把這封信改一下叫《南山寺寄給你的三封信》。所以生命的問題都是在提醒我們,如果有悟性、有智慧,一下就覺悟 到,需要改變了。當我們熬夜熬到十二點會哈欠連天,哈欠連天是什麼意思?是提醒我們困了,該睡覺了。那我們如果不困,不睡,連著幾天打麻將,那可能到第五天人就直接死掉。所以身體的反應,生命的問題都是在提醒我們該回頭了,回頭是岸;提醒我們要使用佛法來轉化生命。

所以佛法最偉大、最了不起的地方就在於轉化。不管我們遇到什麼情況,有什麼災難、煩惱、問題,只要遇到佛法,就能轉化,就能夠把不好的轉成好的,把煩惱轉成菩提,把苦難轉成恩典,把罪業轉成功德,把丑惡轉成美善。所以星雲大師有一句話這樣說的:“有佛法就有辦法”,大家都記住了,那我寫了句下聯叫做:“有願望就有希望”。我們淨土宗講“信願行”,意思有往生淨土的願望就有往生極樂世界的希望。所以我體會到人生真正的美好不是因為他已經美好,而是他心中願意美好,這個願望最重要。一個人有很多缺點,有很多不足,這個都沒有關系,是正常的,最重要是他心中有沒有改變的願望,如果有改變的願望,那麼他就會慢慢變好。所以說:“願意改變比已經改變更重要”。

佛法的偉大就在於有這樣不可思議能夠轉化的力量,這種力量來自佛的願力。所以知道,當願望足夠強大就會變成一種願力、變成一種力量來推動我們。雖然我們很多習氣毛病很難改,但是永遠不要放棄。比方一個人戒煙,老是戒不掉,說戒等會又抽一支,抽完到佛前去忏悔,“佛啊,我剛才抽煙了,我忏悔”。結果過了兩小時,他又忍不住拿起一支煙,抽完又繼續忏悔。所以永遠不要放棄,不要說“沒救了,我不戒了”,那就完了。要永遠不放棄,要有願望,就絕對有希望。

【祈願每個人都能接受宇宙光明的轉化,步向解脫、自在!】

 

上一篇:這一生究竟哪些錢是你的
下一篇:仁煥法師:真正解脫最後就是自強!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)