手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

專念彌陀消業速 看破放下即往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:專念彌陀消業速,看破放下即往生。慚愧弟子彌陀子恭敬報告的主題是——「專念彌陀消業速 看破放下即往生」。

  家父何妙音居士於一九九七年聽聞淨土法門,於二000年國歷五月二十四日自在往生西方極樂世界,享年八十三歲,育有二男五女。他老人家一生只聽過《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》之「發大誓願第六品」一個多月,得利於「看得破、放得下」這六個字,發菩提心,一向專念阿彌陀佛聖號。應證淨公恩師所說能看破、放下,專念阿彌陀佛三至五年就能成就。茲將家父學佛及往生經過恭述如下,願見聞者皆能往生極樂世界,圓成佛道。

  臘月三十的警醒

  家父因務農,施用化肥及農藥,以及家中常畜養牲禽,如豬、羊、狗、兔、雞、鴨、魚等等。除一小部分換錢維生外,其余皆為自食,多犯了聞殺不食、見殺不食、自養者不食、專為我殺者不食之戒。由於嚴重的殺業,於一九九二年農歷三十,業報現前。一早騎摩托車載兩個小孫子去市場買菜准備團圓飯,回家的路上突然頭暈,人及機車一起摔到田裡,老人家頭部及頸椎因此內出血,生命危急。兩個孫子平安無恙,只是虛驚一場(真是共業中有別業,造業輕的受報輕)。醫師說家父很危險,要趕快開刀,而且活下來的機率很小,即使生命保住了,也可能要長期有人照顧。因小醫院無法進行大手術,且因為過年放假轉院不方便,要等二三天才能轉到大醫院。自己看到父親危在旦夕卻又無助之下,當時一個靈感就是求觀世音菩薩加被,不能讓爸爸就這樣的走,我願意捨壽給他老人家,再怎麼苦,我都願意為他老人家受這個苦。果然至誠能感通,二、三天後轉到大醫院,經過幾天的急救,爸爸的命終於保住了,全家松了一口氣。但從此以後,老人家的生活均須家人照顧(全家吃眾生肉的共業,不得安寧)。

  他老人家從生病到往生,一共在病床上躺了七年,我想替他老人家受這個苦都愛莫能助。真如《無量壽經》中所言:「苦樂自當,無有代者。」經歷過這一件事之後,最害怕的日子就是過年。因為差一點就失去了最疼我的父親,也嘗到了全家在醫院中緊張、痛苦的度過年關的滋味。當時在醫院也有不少人的處境和我們一樣,應驗俗話所說的:「年關難過啊!」尤其很多老人家都過不了這一關。因人無知迷惑造業,在過年過節任意殺生讓豬雞鴨等眾生過不了年關,感得氣衰或年老時受此報,殺業重的人也很難過年關。後來學了《感應篇》才知道臘月三十這天原來是算總帳的時候,祖師曾勸人雲:「預先若不打徹,臘月三十日到來,管取一場熱鬧。」果真如此!忏悔自己沒有早日學佛,努力斷惡修善念佛,為父親及全家所傷、所殺、所吃的眾生回向,讓家父受這麼大的病苦折磨。

  彌陀聖號不思議--克服業障

  之後,自己發願這一生一定要幫助父母親往生極樂世界,圓滿成佛。因此發願誦一百多部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》回向給家父,也希望家父自己能念佛。因此請了一台念佛機回家,放在他老人家的床頭前。到了深夜一至兩點,聽到隔壁房間很吵,起來看個究竟,母親說你父親說念佛機聲音太大聲了,吵著要關掉念佛機。母親說念佛機聲音我聽剛好,你父親耳朵重聽,我和他講話都要很大聲,念佛機怎麼會吵呢?可能佛力加持,我馬上說這是業障現前,千萬不能關掉念佛機。我勸母親,只要我們兩人不關,父親也沒法子關,我們去睡覺。當時父親的臉好生氣,不像他本人,一聽我們不關念佛機更是生氣。但當時只有忍下心來,不能隨順他老人家的意思。直到清晨五至六點,我趕快起床去看看父親怎麼了。父親看到我高興的說,昨晚念佛機念得很好聽,前面有一批人念「阿彌」,後面有另一批人應「陀佛」,就這樣唱了一整晚。我心裡納悶著,昨晚吵著要關念佛機的是誰?還好沒關念佛機,否則把父親成佛的因緣都錯失了。從此之後,父親就躺在床上聽念佛機念佛。後來自己對經教稍有了解之後才知道,人要往生淨土,以前所惱害及殺害的有緣眾生會來障礙,尤其人在深夜、氣衰或生病、將往生時,容易業障發相,要是當時能跟父親的有緣眾生溝通,祈請他們一起來念佛求生淨土,這樣做將更圓滿。由此體會到用念佛機播阿彌陀佛名號功德亦不可思議,感得佛菩薩護念,突破一切障緣。

  彌陀願力不思議

  由於擔憂父親不了解西方極樂世界的殊勝,不能生起往生之願,因父母親都沒念書,便請了台語版的「發大誓願第六」(彌陀四十八願),是由悟道法師復講淨公恩師所宣講的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,總共二十幾卷錄音帶。暑假回台灣陪父親一個多月,每天播放一卷卡帶,有時二、三天都重復播一卷。因老人家久臥床上,體力差,聽沒多久就睡著了。為讓父親專注,便教父親學著復講。因父親記憶力好,又喜歡講故事,等阿姨或姐姐來探望他時,復講給她們聽。果然父親常說極樂世界的樹很高大,一棵樹橫倒著就能橫跨地球與月球,還有地上都是黃金做的,所以他老人家對極樂世界了解了。他老人家一生只聽過的經就是「發大誓願第六」,真是貴精不貴多,貴在是否能看破放下。他老人家一生沒去過道場,就是在床上躺著聽佛號直到往生,也很少聽他念佛念出聲,他就是專聽念佛機聲音。後來才曉得原來我們娑婆世界眾生耳根最利,印光大師也曾說躺著念佛,出聲耗氣,靜聽佛號聲其實很攝心。

  隨緣消舊業 以苦為師

  父親往生的前一年多,回家探望他老人家,父親很高興,我坐在床邊,他老人家才把一生經歷的事一一告訴我。原來父親一生吃過這麼多苦,但他從來沒對我們小孩說過或抱怨過,他總是默默的承受一切苦難。以前在鄉下的路上,不但沒路燈且要經過公墓,所以我晚上若是要補習,父親就騎機車去接我下課。有一天晚上十點多,他經過十字路口時,一部大卡車沖過來,他心想這次完了,小女就得在那裡等不到人了。還好沒撞到,天下父母恩,真是難以回報啊!當時父親都沒有跟我提,他老人家一切都默默的承擔,而且心裡念念都是想到我的幸福,而不是自己的安危。爺爺在父親四歲時就過世了,奶奶改嫁,所以父親就被送到有錢人家中去當長工,一生吃過很多苦。為了養活七個小孩,艱辛工作,任勞任怨一輩子。記得我五至六歲時,父親拆掉老房子,蓋上新房子,當時父親才請幾個工人,大部分工程都自己一個人辛勤做到半夜。

  大經威德不思議--消業障

  他回憶起這一段時,就說當時蓋這一棟房子,鄰居把地標往前挪了一些,如果以後他們的路不讓我們過,你記得請你哥哥將那一小塊地要回來。我說,算了,這是身外之物,別放在心上,往生極樂世界要緊。父親想,他最疼我,竟然我沒站在他這一邊說話,氣得臉都變了,和之前要拔念佛機的情景一樣。我見氣分不對,轉移話題說,快中午了,我們先吃飯,吃完飯下午再來聊。當時,我感覺全身無力,趕緊去誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,連誦了兩天,十多部經,回向給父親的有緣眾生,希望父親往生時沒障礙。之後人舒服多了,去看看父親,父親很高興,直到他老人家往生都沒再提起這件事。人要往生之前,真是不容易啊!業障發相是會有的,所謂不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?印光大師教導我們:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」只要對淨土法門信願堅定,持之以恆的念經、念佛,總有化解業障的一天。

  看破放下得自在

  我擔心父親走時身旁沒有人為他念佛,因為家中只有母親及二姐和我念佛,其他小孩還沒學佛,怕家人在父親臨終時哭泣,或亂動遺體,因此就請了一張臨終遺囑。因父親沒有念過書,所以我就一條一條的念給他老人家聽。內容是斷氣後不要搬動身體,不要哭泣,要念佛二十四小時,喪禮要簡單,不要鋪張浪費,要用素食等等。他老人家都能接受,唯有火化這一條,他說人都死了還要火化。我怕他擔心,馬上說土葬也行,所以他老人家同意了,寫上他的名字(父親雖然沒念過書,但會寫自己的名字及簡單的幾個字)並蓋拇指印同意。沒想到他老人家往生的前半年,母親跟我說,你爸爸說他死後喪禮要簡單,要用素桌,不要浪費,用火葬比較干淨。我心生歡喜,知道父親放下對身的執著了。的確被病魔折磨了七年多,我想他老人家對人生的感受應比一般人還來得深,真是人生酬業啊!父親說我們小孩都成家立業了,也能安分的工作,他該盡的責任都已盡,他可以放心了。

  放下身心世界

  父親因為長期服用西藥七年多,毒都排到皮膚表層,後來演變為皮膚癌。到癌症末期時大量流血,家人送父親至醫院,醫生說要做化療,不做化療就回家去。而且若大量出血,命恐怕保不住。我知道化療是輻射線,不僅殺壞細胞,也殺好細胞,若做化療,因是輻射線,五髒六腑都會受損,老人家八十多歲了,恐怕受不了,所以執著不想讓父親做化療。當時家人拿不定主意,哥哥就說,讓父親做決定吧!父親說,只要你們小孩好就好,我已經無所謂了。這句話令我刻骨銘心,父親念念希望我們小孩好,他寧願自己受苦,所以任何決定他都無所謂。看出他對身體的執著放下了,要是沒放下,怎能任人宰割呢?後來做了化療,父親五髒六腑全損,從導管排出的全是血水,痛苦煎熬了一個多月,尤其到半夜更是痛苦。經常有痰積在喉嚨裡,若沒用機器抽,幾乎就不能呼吸了。在醫院這一個多月中,看到一個人要往生之前,來的幾乎多是報怨討債的有緣眾生,動作粗魯的、給臉色看的,講話不客氣的人很多,可謂是雪上加霜,而且是密集考試。我在旁邊看著愛莫能助,只能至誠的求佛菩薩加持。逆境逆緣,真能看出一個人修行的功夫,他老人家一點也不抱怨,個性開朗,忍辱功夫很好,示現以苦為師,在逆境逆緣中消業障。蕅益大師雲:「種種惡逆境界,盡情看作真實受益之處。名利、聲色、飲食、衣服、贊譽、供養、種種順情境界,盡情看作毒藥、毒箭。」逆境的確較快成就人,相反的,順境則容易淘汰人。父親住的病房是八個人一間的大病房,都是癌症末期做化療的,二、三星期就走一個,讓我看到什麼是人命無常。父親住院一個多月,我就見到兩個人走了。有一天睡到半夜一、二點,隔壁床突然大聲哭叫起來,原來是病人大量流血斷氣了。他的家親眷屬沒學佛,哭叫著醫生,只見匆匆忙忙來了很多醫生及護士將亡者推出去。當時在醫院體會最深的就是人間地獄,什麼苦都得受。唯有早點往生極樂世界,才能真正離苦得樂。感恩父親示現病苦讓我有機會在醫院學習,看到人生百態!

  恆順眾生

  往生的前二、三個星期,有一天父親突然說要去拜佛。因為醫院有一個佛堂,我說好,可以用輪椅推他過去,父親很高興。母親說身體不好,上下電梯太折騰了,別去吧!父親說:別去就不去。但我看得出來,父親真想去,但他仍恆順母親,怕母親擔心。他一生都沒有禮過佛,往生前兩年,弟子恭請悟道法師至家中為二老做皈依儀式,三拜是我替他老人家拜的。真沒想到身體都已經受化療折騰至此了,還記得佛,真是令人欣慰。他老人家所表演的是恆順眾生,不給別人擔憂、添麻煩、生煩惱。父親在病苦時,即使很痛,老人家很能忍,示現身體隨他去,別人要怎樣擺布就怎樣擺布。即使人家給他臉色看,他也無所謂,他能心平氣和的承受業障。生病臥床七年從不怨天、不尤人,一生開朗,要臨終前幾星期還很幽默,讓阿姨及姐姐們來探病時都沒有憂傷的氣分。記得有一次大家到醫院看父親,父親要掏耳朵的小扒子,有人拿了一只來,另一個人說太小了,父親就說干脆去拿鋤頭來比較大,讓大家開心一笑。《心經》雲:「捨利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是…」,父親示現教導我,不僅色身要能放下,對順境逆境之感受也得放下。

  憶佛念佛現前當來必定見佛

  化療期間一個多月,父親幾乎到深夜,都會因為止痛劑藥效消失而痛醒。有一天痛到兩個眉頭緊縮在一起,我馬上拿佛像給父親看,我說爸爸您要是很痛,專心看佛像,注意力轉移比較不痛。他老人家告訴我,到處都是佛。當時我也不懂,怎麼父親會這樣回答?後來學了淨土經論才知道,原來父親在教我要專心念佛。《華嚴念佛三昧》中「賢首品」雲:「若常念佛心不動,則常睹見無量佛;若常睹見無量佛,則見如來體常住。」《文殊般若經》也雲:「系心一佛,專稱名字,能於一佛,念念相續,即是念中,能見過去未來現在諸佛。」後來請示恩師,師父上人說這是念佛瑞相之一,原來他老人家念佛有功夫了。也應證淨公恩師所說,能看破、放下,專念阿彌陀佛,三至五年就能成就。不怕業障重,只怕不念佛,念佛成佛。這也讓我更體會「專」字的重要性,才放下多年盲修瞎練、貪大經大論的煩惱習氣。誠如海賢老和尚所言:「天下無難事,只怕心不專。」盤山禅師亦雲:「粉骨碎身,唯心莫動。收拾自心,如一尊木雕聖像坐在堂中,終日無人亦如此。幡蓋簇擁,香花供養亦如此。贊歎亦如此。毀謗亦如此。」念佛人執持一句阿彌陀佛聖號,當念佛功夫成就時,知一切法皆是幻化,自然心就不動了。

  有一天,二姐從南部來看他,他告訴二姐說,極樂世界很殊勝,樹很高大,地都是黃金做的,我現在還有業障,等我業障消完了,就要往生極樂世界。當時我到醫院樓下買便當,回來時二姐告訴我,我心想不錯,到這個痛苦關頭,父親還想著極樂世界,還會復講。但二十幾卷卡帶中沒說業障消完才能往生。我馬上白父親言,不用等業障消完,往生極樂世界是可以帶業往生的。回想起來父親是在因材施教,他要二姐相信真有西方極樂世界。父親雖受病苦折磨,但頭腦非常清醒。這也說明只要一心念佛,極樂世界殊勝的景象,生前都能親睹,而且能往生的人雖受病苦折磨,但心神是靈徹的,不是昏暗的。

  自在往生

  往生前二三星期,他時常問我端午節還有幾天。我說還久呢!小阿姨說:你父親可能過不了端午節。果然,父親在二000年農歷四月二十二日晚上十一時五十分左右往生。自己因沒有送往生的經驗,不知他話中的含義。往生前一星期,回光返照,他老人家精神特別好,大家都認為父親會好起來,而且很快就可以出院了。當時我因請假了一個多月,再過幾天就要走了,跟父親說,您以後若需要人照顧,我會馬上再回來。父親說,你有你的前途。我走後,聽說父親食量減少了,我走後三天,父親就往生了,他老人家一點罣礙都沒有。我心裡很難過,為什麼父親不在我在的時候走呢?我可以幫他助念,姐夫說父親怕你難過,所以選在你走之後他就走,不讓你看見他走,他也不願再多麻煩其他小孩照顧,因為每個小孩都有家累,怕造成負擔。

  老人家往生當天早上,頭腦非常清楚,告訴大哥說他要走了,辦出院手續。大哥說不會這麼快的,當時他說完之後,人就像睡著一樣,臉上一點痛苦的表情都沒有,非常安詳,但還沒斷氣。大哥辦了出院手續,醫師拿掉急救設備,從醫院到家,救護車開了三個多小時,他回到家,家人也都到家後,幾小時後才斷氣,滿了他生前說要在家壽終正寢的願。而且非常安詳、臉色紅潤,直到一星期後火化前都是如此,比生前更好看。老人家示現自在往生,不需要人助念。

  當時不解這情形,為什麼父親一說完要走,臉上一點痛苦表情都沒有了,臉色紅潤安詳像睡覺一般?在學佛答問上請教淨公恩師,師父上人說:這是業障消除的現象。也應證父親所說他業障消除,就要往生極樂世界。火化後骨頭像雪一樣白,姐夫說這是好現象,吃了七年的西藥,又經化療,打那麼多針,能骨頭不黑真難得!二00五年弟子將家父往生過程禀告淨公恩師,恩師說這是往生極樂世界的瑞相。於二00七年十一月有人告訴我,家父往生極樂世界,但品位不高。二00八年四月有人說家父往生品位提升至中品,因為在極樂世界大家一起修行進步快。於二0一0年四月又有人曾說家父往生品位提升至中品上生。這增長大家信心,只要往生極樂世界,即使是下下品往生都是不退轉的菩薩。另外兩年前,家母年過九十,壽命已將盡,常昏睡少念佛,聽說家父常用光照著她,讓她能晚上少睡,多一點時間念佛,可見往生極樂世界的人常照顧家親眷屬。

  一生行誼

  他老人家一生知足常樂,於人無爭,於世無求,老實厚道,敦倫盡分,教導子女身教重於言教。父親示現教導的是:

  (一)一生修忍辱波羅蜜

  父親很慈祥,很少生氣。一生常受人欺負、瞧不起,但父親都不予計較,歡喜承受,教導小孩吃虧是福。

  (二)敦倫盡分,樂觀明理

  父親對小孩都很照顧,為了我們小孩,父親在家院子種很多水果樹,像芭樂、龍眼、香蕉、番茄、楊桃、柚子、釋迦果、香蕉等,由於老人家很有愛心,所以果實累累,我從小幾乎天天都有水果吃。他老人家很小心照顧這些果樹,像照顧芭樂,他便很有耐心的將芭樂一個個包好,所以果子長很多。親戚來一定是一大袋一大袋的全部摘下來,給他們帶回家,一點都不吝惜。我跟家父說留一些給我吃,家父說他們難得來一趟不容易,過幾個月水果就又會長出來,我們就能吃了。要是有客人來,父親一定把家裡好吃的東西全部拿出來招待客人。有時客人突然來了,父親便趕快到市場買好菜回家。父親手藝很好,做的飯菜很好吃,一會工夫就能擺上一桌。村裡有人需要幫忙,他馬上會去幫忙。村莊開會、公益之事,他老人家時常熱心參與。

  (三)將心比心

  父親去市場買菜時,從不與肩挑小販討價還價。記得小時候,有一次父親買一把菜十元,家人說菜買貴了,那才值兩塊錢。父親說全部才幾塊錢,總賺也才這麼幾塊錢。父親一生賺錢不容易,特別能體恤靠勞力付出人的艱辛。

  (四)制心一處,無事不辦

  聽經聞法後,才知道不管世法、出世間法要成就,就是一個專字,一門深入、長時薰修。父親他老人家能成就,也是得力於一個專字。記得我小時候吃飯,一手拿筷子、一手拿湯匙。父親馬上呵斥說,拿湯匙,筷子要放下,表情非常嚴肅。當時不解,心想一起拿可以吃得快。父親很少嚴肅呵斥我,因為我最小,他總是以疼孫子的心疼我。當時年紀小,不懂他老人家的用心,學佛後才知道,其實他在教導我一個專字。因父親一生說話不多,所以他說的話,我終身難忘。

  記得我大學畢業後,想轉行去念企業管理,但猶豫不決。因此白天上班,晚上去補企業管理的課程,一邊又准備化工,忙得人仰馬翻。父親看我陷入僵局,就說你念化工已經七年了,應該繼續念不要轉行,放棄化工太可惜了。父親從來不會干涉小孩的前途或給念書的壓力,小時,他告訴我只要做個好人就可以了,書會念就念,不會念也沒關系,所以我有一個快樂的童年。難得父親開口,把我點醒了,原來我腳踏兩條船,哪有不翻船的道理呢?所以接受了父親的忠告不再轉行了。後來自己拿到博士學位,很高興的向父親報告,父親開玩笑的說他是「博土」(父親ㄧ生耕種),「土」字比我的「士」字,下一畫還長,我還是他生的(父親就只認得幾個字)。意思告訴我別驕傲自大,目中無人。

  淨公恩師常說不要小看鄉下老阿公、老阿婆,他們真有智慧、心清淨,念佛幾年就成就了。從父親身上我親眼看到了,他待人用真誠心,做事專心,念佛當然也是一心一意,不像我三心二意,眼高手低,坐著一山,望著另一山高。父親做事不快,但井然有序,做時很專心,不馬虎,很仔細。他老人家很有智慧,看到新東西一下子就學會了,也很有創意及藝術眼光。父親性情溫和,喜歡種果樹,有空會用盆栽種小榕樹,還會在榕樹上綁上瓷器做的小狗,讓小孩子欣賞;也會在家庭院種些盆栽,像蘭花、竹葉青。所以從小玩耍的地方就是庭院,很溫馨。記得我三、四歲時,父親還用土堆一個溜滑梯,及在龍眼樹上綁一個蕩秋千給我們小孩玩。父親的東西一定放得整整齊齊,要去拜訪親戚,就是一個小包,一套換洗衣物,身上穿得很樸素、整齊。頭發及胡須一定會剪得很整齊、干淨,皮鞋還擦得亮亮的。後來自己學了《弟子規》,才知道原來父親身行與《弟子規》是相應的。

  (五)對親情也放下

  父親四十八歲無意中生了我,所以把我當作孫子看。記得小時候,父親時常用摩托車帶我去市場買菜,人家都說,那是你孫子啊?父親便得意的說是小女。後來他明知自己要往生了,我離開他將是天人永隔,但為了我的前途,他也毅然捨得。深思為何有人念佛不久,如幾天或三、五年就成就,而有些人念佛一輩子甚至五、六十年,卻沒能往生?關鍵就在於是否看破放下。淨公恩師開示說:「當下放下,當下就往生。」的確這是修行入手處,祖師大德也多以此來勸勉人,像蓮池大師常教人:「放開懷抱,看破世間,宛如一場戲劇,何有真實。」這一生最重要的一樁大事就是往生極樂世界,往生就不退轉了。恩師慈悲不厭其煩的常教導,「宇宙人生之真相乃剎那億億業因果報生滅之相續(相)現象。《楞嚴經》雲:當處出生,當處滅盡。故佛教人應無所住而生其心也。(按:心中常存此觀(觀念、觀照),則漸漸契入宇宙人生之真相,得大自在受用)」。若能放下身心世界,一心專念阿彌陀佛,消業快速,何愁不往生!願將此功德回向父親往生品位高升,回向虛空法界一切父母、師長、眾生及見聞者皆能離苦得樂,往生極樂世界,圓成佛道。阿彌陀佛!

  慚愧弟子垢重慧淺且文筆拙劣,此文整理多年至今慶遇諸位仁者慈悲幫助才以完成,無比感謝。報告中很多不妥及錯漏之處,誠請尊敬的師父上人、諸位大德同修惠予批評指正,無盡感恩,阿彌陀佛。

  淨空老法師:我們大家都聽了這一份報告,希望能增長信心,這一生認真努力念佛,往生西方就對了。

無量壽經科注第四回學習班  (第九十八集)  2014/11/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0098

 

上一篇:至心念佛十天,帶地獄業,含笑往生極樂
下一篇:懿德堪欽的菩薩行者:莊亞琴老居士生平事跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)