手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

關於煙供的感應與海濤法師對煙供的開示!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

煙供的口訣——無所求的心

當我發現向我買香的客人,點了之後沒有好起來的話,我的心總是很難過。問題最主要的關鍵,是個人業力深淺。有些人一點立刻有戲劇性效果,可能他的問題只是水龍頭塞住了,誠心忏悔並煙供之就能疏通,丕極泰來。

我推廣煙供以來,發現煙供對人們生活最明顯的影響是,夫妻感情好起來,我目證煙供搶救了很多家庭的婚姻,包括我的至親好友,發現不少婚姻的問題真是出在無形,像是地基主不安、哪個祖先一直沒超度到等等;其次的影響是孩子變聽話乖順,孩子的問題基本上是婚姻問題的延續。

然而,還是有人點了很久不覺得有感應。我也很無奈。畢竟每個人輪回轉世無數個輩子,無始以來做過數不清的惡事,開始修幾爐煙供,就想盡除業障,升官發財,也是緣木求魚。真是,叫頂華寶香太沉重。

每當客人急猴猴地來買香,陳述著他有什麼問題什麼問題時,我心裡總捏一把冷汗。像這樣的人,只要點了幾天,沒有立即解決他的問題時,就不會再點了。煙供要如何達到最大功德利益?在此,大悲心睿傳給大家一個口訣是:「無所求的心」。

如果我們煙供時,求這求那,要中樂透包生兒子的,你想想看,來受供的眾生會有什麼感受?宴無好宴嘛!來吃一頓還附那麼多條件,這樣還願意來受?他們會很高或很善良嗎?那我們個人有苦痛煩惱,怎麼辦?你放心!只要你做到無所求的煙供,受供的眾生都有神通(鬼通),祂們很清楚你的問題,會戮力報答,就像孟嘗君食客三千,一旦有事,不必動根小指頭,必有死士效力。

根據我推廣煙供的實務經驗,無形眾生是「有恩報恩、有仇報仇」,人還會恩將仇報,眾生就很恩怨分明了,絕不會讓你有個閃失。長期煙供的人,身邊會有無數無量的隱形護法,這些看不見的護法,就是我們天天煙供的天龍八部、累世父母、冤親債主等等,其中最奇妙的,原本要來障我們的冤親債主,因為持續發心煙供,反而成為和我們一起成就的護法,是很美的事!能夠有護法在我們身邊保護,真的可以庇佑我們家宅平安、事事順心。

我自己的親身經歷就不勝枚舉,我自己已經大量煙供一段時間,那年中秋,我舉家回娘家過節,一大早出門,一大晚才回家,進門就聞到一股瓦斯味,原來出門時瓦斯爐根本沒關,趕緊關上並打開門窗到處檢查,赫然發現我出門前點的酥油燈燒得異常干淨,那酥油一邊燒、瓦斯一邊在漏,這麼危險,怎麼會沒事?若不是護法幫忙,也想不透原因。

天有不測風雨,人有旦夕禍福,為什麼阿扁總統不太會有意外,我們市井小民的身家財產卻脆弱無常,理由很簡單,阿扁總統身邊重重保護,人力兵力布得插翅難飛,而我們呢?一個人能分到幾分之一的人民保姆,保護的力量不堪一擊,難保意外。我舉這個例子來講護法的重要性。

我們身邊的隱形護法愈多愈強,我們的日子就愈安穩。寧瑪巴聞思修佛學會釋迦仁波切說過,學習密法是殊勝而危險的,惟獨煙供法百利而無一害。因為,利益眾生,總是沒有錯的。我一直在講的改命造運的觀念是,供養。只問自己給別人什麼,不要問別人給我什麼,這樣得來的,才是真福報,而不是交換條件。

這樣,無所求,自然有所得,正是煙供的最高境界!

海濤法師關於煙供與施食的開示

海濤法師作答:布施三惡道鬼神、地獄道的眾生,他們能夠得到嗎?

答:一定沒問題,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,會念〈破地獄咒〉、〈普召請〉,請地獄道的眾生來,念〈滅定業真言〉消滅地獄業,念〈滅業障咒〉請觀音菩薩消滅他的業,然後再給他們授三昧耶戒,灑甘露水開他的嘴巴,布施米給他吃,安頓他們吃飽了以後,再誦《阿彌陀經》,幫助他們往生極樂世界。這些你都不要懷疑,我師父如虛法師,有一次外出講課很晚才回到寺裡,僧袋放好就去睡覺,那時候只有一個男眾弟子跟他住,躺在床上突然聽到敲門的聲音:叩、叩、叩!就起來開門,外面一個人也沒有,心裡想大概是風吹的,門關好再跑去睡,門外又響起敲門的聲音,跑去開一樣沒有人,心裡正在納悶,回頭看到施食盤放在佛桌中間。原來那個弟子晚課做好,忘記把施食盤拿去倒。他就持甘露、變食咒把施食盤拿去倒,收拾好繼續睡,就不再有敲門聲了。所以既然他們都吃得到,我們就多做一些,我在台灣只要車子開出去,就是一碗米、一碗糖果,窗戶打開就一直念:唵三跋啰三跋啰吽………。

所以這個手來世一定是金投手,就一直投一直投,這樣可以修很多慈悲心。手投食品是慈悲心,灑水也是慈悲心,這部車開了兩個鐘頭,就修兩個鐘頭的慈悲心。每一種手印代表一尊佛,你在打手印的時候,內心充滿了慈悲,而他們在吃對你來講,是發展心的能量的修行方法,所以只要有信心,一定越來越好。

4.海濤法師作答:請問為什麼要做煙供,有什麼儀軌,做煙供必須天天做嗎?

答:我們漢傳佛教比較重視觀想,七粒米和一些水、或飯施食。中國藏傳佛教,因為蓮花生大士的推動,所以比較重視上火供和下施食的煙供,幾乎家家戶戶的門口,都有一個煙供爐,晚上點一些很香的煙供粉,布施給眾生。因為我們現在這個時代殺業很強,繁殖業發達、捕撈業發達,餐餐都有殺生,所以很多眾生被殺以後,就有很多中陰身、孤魂野鬼、業障、傳染病,所以更需要我們經常的施食。有人說施食給鬼道眾生是出家人要做的,在家人不用做,為了這個事情我去查經典,經典寫得很清楚,包括《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》,都寫出家、在家皆得施食,念施食咒、陀羅尼、四如來名號,加持食物布施給餓鬼,可以得到生生世世力氣好、福壽長,善根具足。

所以各位能天天做最好,像我們在台灣開車,停到一個地方就拿小小的鋁制品,然後燒個煙供粉、灑些水放著,車子開到哪裡都廣結善緣。那現在更進步到怎麼樣呢?就把煙供爐擺在車上,只要開車就點幾個煙供香,開到哪裡功德做到哪裡,沿途灑水、煙供,這部車功德可大了。這煙供是修慈悲心很好的方法,什麼時間都可以做,不過點煙供的時候要注意,風向最好朝著曠野處,因為荒郊野外曠野處,沒人的地方這些鬼神就特別多。

5.海濤法師作答:在家裡做煙供的儀軌要如何?

答:儀軌有好幾種,有寧瑪派的、格魯派的、噶舉派的,現在多一個台灣派,這些儀軌都可以,但最主要是念嗡阿吽跟變食咒。

其實發心最重要,不要執著儀軌,說這個才對那個不對。動機決定一切,甲念《普賢行願品》;乙念《心經》;丙什麼都不念,只念嗡嘛呢貝咪吽也可以。有一個好的儀軌當然好,沒有儀軌發心作,比有好的儀軌卻傲慢的比較我念很多他念很少,還要好。

什麼叫儀軌呢?儀軌就是修行方法,自己的身口意不離菩提心,叫做儀軌。不管你是念《心經》、念什麼都可以,因為不離菩提心的身口意而成就了利益眾生,名為儀軌。噶瑪巴只念一個:南無薩嚩 怛他誐 é哆嚩 噜枳zhǐ 帝唵三跋啰三跋啰吽,就超度了。我們注意觀察法王在念的時候都念很久,為什麼?這是他的悲心重。所以各種的儀軌都可以,像我們的儀軌,裡面就包含格魯派和寧瑪派的。

大寶法王的儀軌更簡單,內容只有皈依、發心,念嗡阿吽、上供下施咒、變食咒,這樣就結束了。其實我們漢傳的大蒙山、小蒙山,是最圓滿的儀軌,所以施食儀軌,你要加什麼減什麼都沒有關系,但是千萬不要執著。

6.海濤法師作答:請開示在家居士做火供,要不要請出家法師住持火供?

答:如果是對佛菩薩做火供,還是請出家人做主法。但是如果你的目的,只是施食給鬼道眾生,那沒關系,因為在家人丟黃金跟出家人丟黃金,人家都要搶的。因為你的對象,是布施下三道的鬼道眾生,你要做這些煙供是無所謂;如果你要修一個本尊的火供,你的師父有給你正式的傳承,他說可以那倒無妨。

7.海濤法師作答:為什麼放蒙山時不可以吃東西?不可以喝、不可以上廁所?

答:正式放蒙山的時候,是請那些受苦的鬼道眾生來喝水、吃食物,這些鬼道眾生有些已經千百億劫,連水的名字都沒聽過,更別說喝到、聞到了,所以請他們來的時候,法師、大眾參加蒙山時,你拿這杯水來喝,那時候來這裡要離苦的鬼道眾生,光聞到水就已經楞住了,看到你在喝水他沒得喝,會產生痛苦,這樣他就無法專心聽法得到蒙山的利益,所以這時候不要刺激對方,不要喝水、不要吃東西,但是沒有規定不可以去廁所。去廁所時要先三彈指,一個老師父說:「放蒙山時廁所都客滿,不是我們人類,而是那些鬼道眾生。」能夠用我們的加持力、功德力,引他到這個地方,他沒有水喝、沒有東西吃,連廁所的東西都要搶,所以這時候不要去刺激他。

8.海濤法師作答:很想施食但是不會念咒,這樣能達到目的嗎?

答:如果真的不會念,最簡單的念三個字:唵阿吽,然後就拿去施食。另外變食咒也很簡單,不會念長的就念短的:唵三跋啰 三跋啰 吽。或是參加幾次寺廟的晚課就會了。希望大家能夠經常施食,拿七粒米念:唵三跋啰三跋啰吽(三遍),念完了放在樹下,三彈指,就可以了。

大家可以身邊隨時帶著一些米,走到哪裡做到哪裡,到處施食。平常我們吃飯之前會念:「供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生」,然後就開動了;念供養一切眾生時並沒有拿出去供養,以後念供養一切眾生後,就拿一條面或七粒飯,然後放在小碟子,或請誰念變食咒,加一點水念甘露水咒,然後拿到樹下放。但是有三種樹不可以放施食物品:石榴樹、桃樹、楊柳樹,這三種樹下不要放,其它都可以放。

9.海濤法師作答:請教導一個簡易施食法?

答:八關齋晚上我們不吃,但是外面鬼道眾生可等死了,他們要吃,所以每天最好都施食,以下是簡單的施食方法:

南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶,南無本師釋迦牟尼如來,南無安住大地菩薩眾,南無一切龍天善神。願以威神加哀護助,我今召請十方剎土,盡虛空界一切六趣餓鬼有情類,以三寶威神力故悉至我所:

普召請:南無部部帝唎伽哩哆哩 怛哆誐é 哆耶。(三遍)

解怨結:唵 三陀啰伽陀娑婆诃。(三遍)

開咽喉:點點水,唵步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

變食咒:可以用七粒米布施,或是用面、飯、粥。南無薩嚩怛他誐哆 嚩 噜枳帝唵三跋啰三跋啰吽。(三遍)

甘露水咒:用水灑兩滴在地上,南無蘇噜婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 蘇噜蘇噜 缽啰蘇噜 缽啰蘇噜 娑婆诃。(三遍)

普供養:唵誐éénǎng 三婆嚩伐日啰斛hōng。(三遍)

汝等鬼神眾,我今施汝供,此食徧十方,一切鬼神共。施無遮:右手伸出來,唵 穆利陵娑婆诃。(三遍)

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

簡單的一分鐘,但是內心就充滿了慈悲,以及一種慈悲的責任,想到晚上沒太陽的時候,這些鬼神通通出來了。通常早上八點到十一點這段時間,這些鬼都會躲在陰暗的地方,下午比較沒太陽時,他們就出來找食物吃。那特別在晚上他們更饑餓,修菩薩道的人就是經常想著眾生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你對人慈悲,有時候你還使不上力,真的很討厭他;但是先對畜生道、鬼道、地獄道有慈悲心,就很容易培養了。所以出家人在道場裡,天天都要施食,晚上放小蒙山,還有敲幽冥鐘,念鐘聲偈:願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞,聞塵清淨證圓通,一切有情成正覺,唵伽啰帝耶娑诃,每天晚上變成一個習慣。

 

上一篇:濟群法師:人類社會動蕩不安佛教揭開四大根源
下一篇:體方法師:修行把握關把握關鍵,先明白因果的必然性!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)