手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:降魔不是用神通,是用定慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【以定慧力。降伏魔怨。】

  『魔怨』我們凡夫都有,什麼是魔?魔是折磨。我們身體上種種的痛苦,精神上的苦悶,這叫折磨。這個魔,古時候古譯的經典,魔下面是個石字,就是折磨之磨。這個字把石頭拿掉,換個鬼,這個字是佛教傳到中國來之後梁武帝造的字。梁武帝認為折磨太苦了,就跟鬼一樣,所以把它換成個鬼字。所以這個字,梁武帝之前,我們中國字裡沒有這個寫法,這是梁武帝造的。但是意思諸位要懂得,就是種種肉體、精神上的折磨。怨是冤家。

  「魔怨」指的是什麼?佛在經上跟我們說,魔有四種,第一種叫五陰魔。五陰,就是《心經》裡講的色受想行識,這五樣東西,這是我們本身的,我們這個人的身體結構,就是五蘊和合組織成這麼個形狀。由此可知,這個組織的物質就不是個好東西,本身就是魔障,所以這個身體有什麼好處?對身體種種之愛惜、種種照顧,實在講沒有必要。不要過分的愛惜這個身體,身是假的,不是真的。過分的去愛惜它、照顧它,往往產生了許多副作用,不如聽其自然的好。當然不能夠有意把它損壞,那也是過失,要特別照顧、保護它,也是過失,它都不正常。要讓它自然去發展,這才是對的。佛法裡面還有很高明的方法,這個經上都會給我們談到。

  第二種魔,煩惱魔。煩惱很痛苦,是一種折磨。貪瞋癡慢,五欲七情,我們中國人講五欲七情,佛經裡面講見思煩惱。第三種叫死魔。我們知道,求學道路很長,尤其是佛學。我們看到佛教的經典,這一部《大藏經》我們一生能不能學得了?學不了。還沒學了壽命到了,這個事情可麻煩了。縱然你修得不錯,來生再得人身,來生再投生做人,你總不可能一生下來就接著學,至少也要過個十年、二十年;換句話說,你就中斷了二十年。這二十年中斷,前一世所學的都忘得干干淨淨,一切又要從頭來起,這個事情麻煩大了。我們功夫生生世世都沒有進步,原因就在此地。所以死魔也是很麻煩的。

  第四種叫天魔。天魔的意思可以說,前面三種是本身的,煩惱是本身的,生死也是本身的,五陰也是本身的,天魔不是本身的,是環境上的折磨,叫自然環境上的折磨。我們今天講的物質環境、人事環境,現在這兩種環境在我們現前這個時代都不好。物質的環境,大家曉得,由於科技的發達所帶來的副作用,把物質環境生態統統破壞盡了,連氣候都不正常,這是我們生活的物質環境。人事環境更不必說,倫理道德的觀念一天比一天下墜,整個世界都在動亂。這使我們的精神、我們的肉體所受到的苦難,都是屬於魔怨。

  怨是冤家,冤家也不是在外,還是在內。佛在經上講「十惡怨家,十善厚友」,冤家是十惡業,十惡是身所造的殺盜YIN,口是妄語、兩舌、绮語、惡口,意裡頭的貪瞋癡,這十種,佛講這是冤家。所以,冤家也不在外,它在內。用什麼方法來對付魔怨?要用『定慧』。定能夠伏住、能夠控制住,慧能夠轉變它,能把它化解,有智慧去化解,把它轉變。定慧非常的重要。這叫降魔。所以,降魔不是神通,是定慧,神通沒有用處。現在大家都喜歡神通,我看到不少人學神通的,年紀輕輕,書也念得不錯,學神通大概學個半年、一年,他也證果了,證什麼果?精神分裂果,都送到精神病院去了,我們看到真可憐、真痛心。他要不學,沒有事情,他學這個東西所帶來的苦難,不但是他自己個人的災難,給他整個家庭都帶來了痛苦。學佛最後學成魔了。那些人說老實話都是很用功、很認真的在學,他要是不用功、不認真,他不會有那個結果,都是很用功、很認真的學,學成這個樣子。

  諸位要曉得,真正的佛法是教你修戒定慧,絕對不是教你學神通。到你自己將來真正有了神通,你也不會用神通,也不會用神通教別人。為什麼?因為要以神通做佛事,就是以神通教化眾生,佛教容易被人家冒牌。為什麼?鬼神都有神通。佛菩薩要用神通來教化眾生,鬼神也用這個,到底是佛與魔,的確你沒有能力辨別。所以佛菩薩有神通不用,他講經說法,魔不會講經說法,這個他沒有辦法冒牌的;用神通,魔會冒牌,他有一套,這是我們要認識清楚。佛門不用神通接引眾生,釋迦牟尼佛神通廣大,當年在世四十九年,天天為大家講經說法,並沒有顯神通。這是我們應該深深去思惟,好好的去想想。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第三集)  1991/6  加拿大  檔名:02-009-0003

 

 

上一篇:宣化上人對YIN欲的開示
下一篇:一雙筷子,毀了江山


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)