手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

何謂法供養?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  「以佛神力,空中有天曰:善男子,法之供養,勝諸供養。」此時空中有天人告訴他,真正的供養是法供養,勝過任何一切的供養。用普通的話講,就是精神的供養勝過物質的供養。當然,我這是簡單地講,法供養不能解釋成是精神的供養,下面解釋什麼是法供養。

  「即問:何謂法之供養?天曰:汝可往問藥王如來,當廣為汝說法之供養。」天人告訴月蓋王子,去找藥王如來,他會詳細為你解說什麼是法供養。

  「實時,月蓋王子行詣藥王如來。稽首佛足,卻住一面,白佛言:世尊,諸供養中,法供養勝,雲何名為法之供養?」月蓋王子就依言去向藥王如來請示。「稽首佛足,卻住一面」,這都是傳統的禮法,表示對佛的恭敬。我年輕時候在家鄉,還是要向父母親行跪拜禮的,現在的年輕人當然沒這一套規矩了。

  「佛言:善男子,法供養者,諸佛所說深經,一切世間,難信難受,微妙難見,清淨無染,非但分別思惟之所能得。」藥王如來告訴他,法供養就是智慧的成就。從教育的觀點來說,老師教學生,最高興的是,學生的成就能超過老師。所以孟子說,人生三樂之一是,得天下之英才而教之(另二樂是:父母在,兄弟無故)。

  諸佛所傳的法就是經,經是傳法的記錄。深經不是一般的經,像《維摩诘經》就是深經,我們看文字,覺得懂了,實際上能否真懂還是問題。藥王如來說諸佛所傳的深經,世間眾生是難以相信,難以接受的。這話我們可能聽了不服氣,會說,我可是所有佛經都相信的。你有真正的相信嗎?如果自己沒有能修證到經典所講的境界,還只能算是迷信,不是正信。因為沒有證得,所以叫「微妙難見」。能證得了就能達到「清淨無染」的境界,那不是可以用分別心來思惟研究而得到的。用分別心來思惟研究,只是個方便,不是真正佛法,所以我們不要把佛法當作學問來研究。

  「菩薩法藏所攝,陀羅尼印印之。至不退轉,成就六度。」佛所傳的深經,是大乘菩薩道的法藏,是陀羅尼(藏是倉庫的意思。陀羅尼是總持,最精要的意思,不只是指咒語),可以使人到達菩薩第八不退轉地,成就六度法門。

  「善分別義,順菩提法,眾經之上。」為什麼上面剛說不可以分別,這裡又說善分別?其實並不矛盾的。本經開頭時就講過,「能善分別諸法相,於第一義而不動。」修證到了的人,並不是不可以用分別思想,因為他的分別思想念念皆空,不會停留,不會染污的。第一義是無義,實相之義。

  所以到了這個境界的人,能「善分別義」,順菩提正法,超越了一切經典。真學到了佛法最高處,是沒有法的。

  當年我們學密宗,在西寧見過一個悟了道的喇嘛,他在康藏一帶很有名,大家只叫他瘋喇嘛。這瘋喇嘛住在一個小破廟中,外界把很多發了瘋的女人送到廟子裡,瘋喇嘛就對著他們彈漢人的琵琶,他彈得也不是很好聽,可是這些瘋女人聽了卻好了,過不了幾天就可以回家了。我們去看他,最好是帶茶葉,要不然是帶破爛的古董,他都很喜歡。他有一個缽,奇髒無比,洗也不洗,他就在這缽裡面泡茶給人喝,我們可是跪著接這個缽來喝的。很多人嫌髒不敢喝,他就再也不會理你了。他很多舉動很怪的,我們在廟中拜佛,他就跑到後面去推佛桌,還喊「唉喲,唉喲」,意思好像是說你們很行,佛都被你拜得動了。就這樣,他已經在傳法了,你們能懂嗎?他也是眾經之上,一字都無。
入大慈悲,離眾魔事及諸邪見,順因緣法,無我、無人、無眾生、無壽命,空、無相、無作、無起。」這段是大法,你不要把它當經或當佛學看,實際上它把佛法都傳完了。能夠懂得一字皆無的清淨大法,才能入大慈悲境界,離開魔事及諸邪見,能順緣起性空的因緣法。什麼是順因緣法?是遇事不要怨天尤人,一切都是業報,能痛痛快快地還債,就是順因緣法的表現。所以張拙悟道後作的偈子:「隨順世緣無罣礙,涅槃生死等空花。」一切總歸是八個字「物來則應,過去不留。」順因緣法到底,就是上面說的順菩提法,就悟了。

  順因緣法的起修就是無我、無人、無眾生、無壽命,空、無相、無作、無起。

  「能令眾生,坐於道場,而轉法輪。諸天、龍神、干闼婆等所共歎譽。」什麼是道場?不是山林廟子,講法供養,心地就是道場。有一首很好的偈子:
    佛在靈山莫遠求 靈山只在你心頭
    人人有個靈山塔 好向靈山塔下修

  佛家道家和其它外道,都很看重這個偈子,它把身心雙方面都講完了,這就是道場的意義。再舉個例子,道家的張紫陽也有個偈子:
    不移一步到西天 端坐西方在目前
    項後有光猶是幻 雲生足下未為仙

  這就是講本地風光,平常心就是道。真達到法供養的境界,就可使眾生坐於道場而轉法輪,不用另外找個道場的,天龍八部也都會來給你護法。

  「能令眾生入佛法藏,攝諸賢聖一切智慧。」可以加被眾生,讓他們進入佛法,得一切智慧。

  「說眾菩薩所行之道。」能真正解說各個菩薩的法門。

  「依於諸法實相之義,明宣無常、苦、空、無我寂滅之法。」真正的法供養就是真修持,能夠見到性空,依諸法實相無相的義理,弘揚無常、苦、空、無我的寂滅法門。但是我們要注意,無常、苦、空、無我,只是佛法的一半,是小乘證入涅槃之道。佛他老人家自己要涅槃時,說了另外一半:常、樂、我、淨,正好是相反的。佛這個時候說的是得道的本體,即空即有,非空非有。雖然如此,大小乘都是要以無常、苦、空、無我為根基,連這個都沒做到,也不用自我標榜是什麼大乘。

  「能救一切毀禁眾生。」可以拯救一切犯戒違禁的眾生了。這裡講的犯戒是指遮戒,因時因地可以有所不同的,是遮戒。性戒是不限時空的,例如人類共同認為殺生是惡的,就是性戒。如果犯了性戒,就要自度,自見自性空,罪福皆空,才能夠超度。

  「諸魔外道及貪著者,能使怖畏。諸佛賢聖,所共稱歎。」行法供養可以使魔外道和貪著的人,生怖畏心,為聖賢所稱歎。
什麼是魔外道?你們不要隨便說人家是魔外道,魔外道也是要度的,好人要度,壞人更要度。真悟道了就懂得,沒有什麼叫魔外道的,心外求法叫外道。即使我們學佛的人,自己還是在心外求法,那我們也是外道。魔是心魔,大珠禅師說得好,「起心是天魔,不起心是陰魔,或起不起是煩惱魔。」諸魔外道都是自心,是自己搗鬼,哪有真魔外道?

  其實經文也告訴你了,貪著者就是諸魔外道。一切不貪著才是究竟。你說自己學佛,已經放下了,不貪了,真的嗎?你貪著清淨不是貪嗎?所以佛在《楞嚴經》中,把聲聞緣覺都罵成是外道,因為貪著個空。

  「背生死苦,示涅槃樂。」可以了生死,真正得涅槃。

  「十方三世諸佛所說。」「佛所說深經」的道理,是一切佛都這麼說的,不只是我藥王如來說的。真理只有一個,不這麼說的,就不是佛了。

  「若聞如是等經,信解受持讀誦,以方便力,為諸眾生分別解說,顯示分明,守護法故,是名法之供養。」這裡總結什麼是法供養。如果聽到了這樣的深經,要信解受持讀誦,為眾生分析解說,這樣的人才是護法,能如此才叫作法供養。這是第一層法供養的意義,下面講第二層法供養。

  也是法供養——修行

  「又於諸法,如說修行」,依據佛的教導確實修行。下面列出佛所教導的主要法門。

  「隨順十二因緣」,十二因緣是無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。十二因緣是聲聞緣覺道最重要的修法,也是了生死法。一念無明起,所以入胎轉生;無明不是沒有光明,是沒有智慧。小乘法門是要切斷無明,至於無明是怎麼起的就不說了。無明一起,就有行,行是動力,所以行陰最難了的。你打坐心不能靜,就算做到心寧靜了,身體的行陰像血液循環呼吸往來,都沒辦法停下來,這還是一念,沒有空,盡管意識沒感覺它。生命存在就是一念。

  因為行就生出識,識就是心意識,就會有了別知覺。然後一連串下去,緣就是掛鉤,十二因緣就像十二個連環,一個鉤住一個。假使能解開其中一個環,其它十一個環就都好辦了。

  佛告訴我們,要了生死,就要了一念無明。能明白了,能悟了,自然會有光明出現,不過不是有相之光,是無相光,佛學上叫常寂光。佛永遠都在常寂光中。我們這裡不能詳細講十二因緣,否則要拖得很長了。

  所謂因緣是一個前因搭住了後果。例如我們看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水這一念來的,是連鎖關系。有人常喜歡知道自己前生是什麼樣的,來生又變成什麼樣。你不用問別人,自己應該知道的。你這一生種種的遭遇是果,都是前生種的因。你來生的的遭遇,就看你今生做些什麼事,種什麼因了。所以說「若問前生事,今生受者是。若問來生事,今生作者是。」這就是因緣關系。
所有因緣要如何去了呢?在一念之間,五陰、六根、十二根塵、十八界等等,就是一念。一念知道了就自性本空,因緣本性也是空,因為是性空,所以能生起因緣的作用。這就是「緣起性空,性空緣起」。

  宇宙萬有皆是因緣所生。注意!這是說宇宙的現象,不是本體。《楞嚴經》說「非因緣,非自然生」,很多人就覺得不解,一切法明明是因緣,為什麼說不是?問題是《楞嚴經》那句話講的是本體,本體是空性。至於宇宙萬有的現象,才是因緣所生。因緣縱使過了幾億萬年都不會消失的,不受時空阻礙,所以佛教導我們慎莫造因,因為「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,這個中間的道理是非常復雜奇妙的。

  因此佛經還有四句話:「人身難得,中土難生,明師難遇,佛法難聞。」共有四難,說明佛法菩提因緣成就之不易,菩提因緣不成就,修行只能算是種一點善根,等他生來世因緣成熟時再說。所以一個人的悟道,還有一個很重要的問題,佛學名稱是時節因緣,就是時間。時節因緣不成熟,還是不可能,因為時間是心不相應行法。

  我們人與人之間的因緣也是很奇妙的,有時與某人只有一面因緣,再想過去打個招呼就沒有機會了,從此天南地北甚至天上人間,永遠隔開了。所以佛法和中國文化,都要人珍惜善緣。

  「離諸邪見,得無生忍。」講起邪見,其它的宗教多認為宇宙中有個主宰。在座很多人,雖然信佛,但是不大容易有正見,還是認為有個菩薩在管著的。今天下午才和一位年輕同學談起,他去菩薩前問卦,菩薩告訴他可以交某某朋友。我說,這個話你也可以信嗎?一個真學佛的人,又是個知識分子,要信自心。我就寫了孔子的話給他「敬鬼神而遠之」。孔子不是反對鬼神,不是要破除迷信,而是要你恭敬鬼神,但是保持距離。這東西不能玩的,玩起來,人的價值就沒有了,這些就算是邪見。

  唯識般若中觀告訴我們,一切萬法,無主宰,非自然,因緣所生。所以諸法無自性,都是因緣,誰也主宰不了誰。
邪見是我們要遠離的,縱然你修行功夫好,有定力,如果見地不清,還是難有成就的。見地就是觀念,有所謂五見:身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。縱然你貪嗔癡慢疑都平伏了,有這五見就還是外道法門,因為沒有般若正知見。我在《禅海蠡測》這本書中,就評論了東西方的哲學思想,統統都是落在這五見上。

  修道上的邪見太多了,稍微差一點就是邪見,換句話說,落入五見之中的邪見。邪就是歪,所以認為有主宰的,就是邪見。

  《般若經》上有六十二見,六十二種見解,六十二種錯誤的思想觀念,障礙了成道。實際上不管它有六十二還是一百八,就是一念之間去掉我相、人相、眾生相、壽者相,不要有主觀。

  藥王如來在這裡告訴我們,真正法供養要「離諸邪見」,能離得開,就得道了,因此,「得無生忍」一念不生。所以我常引用「一念不生全體現,六根才動被雲遮。」如果考試問你:菩薩如何得無生法忍?你可以用上《維摩诘經》這一段「隨順十二因緣,離諸邪見,得無生忍」來答就對了。甚至再簡化一點,只要答「離諸邪見」,也是正確的。

  「決定無我,無有眾生,而於因緣果報,無違無诤。」證到了無生法忍就絕對無我相,無眾生相,對因緣果報看得好清楚,怕得很,一點不敢偏差,不敢爭論。若說空了就沒有因果了,也是很大的邪見。

  當年我在成都,成都文殊院的方丈給我一個帖子,請我這晚輩吃素齋。這很嚴重,我就趕快去請教我的老師,老師說他也收到了帖子,方丈要審問你!聽說你年輕悟道了,要公審你,一共有六桌人,都是老和尚,你去嗎?我說,當然要去了,充其量殺頭,何況和尚是不開殺戒的。

  到那一天吃飯時,都沒事,方丈很客氣,讓我坐最高位,連我的老師都坐在下座。飯吃完了,老和尚讓我講話,這一下開始了,所有在座的都可以提問,還好,我都能應付。最後老和尚問了個問題:
  「證無生法忍是不是證得空性?」我答,是的。
  「那空了還有沒有因果?」我說當然有。
  「空怎麼有因果?」我說空是因,涅槃是果。

  老和尚聽了就坐下來,不再說話了。這才終於通過了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就「撥無因果」,那是很嚴重的。可是真正的悟到空,因果卻更明顯了。為什麼?你真空了,只要有一點東西就看得更清楚。凡夫眾生因為不空,對因緣果報反而看不清楚,被染污擋住了。所以古人說,學般若的空宗菩薩如「冰稜上走,劍刃上行」,在冰凍的山稜上走,以及踏著刀鋒走,都是很危險的,一有不慎,一念之間不防,就下去了。管你學得是什麼菩薩境界,照樣是六道輪回。

  「離諸我所。」問題來了,一個人真達到無我,是什麼無我?你們要把《維摩诘經》這一句參進去,好好修行,是「離諸我所」,我所屬的肉體,我所屬的的思想妄念都空了。我常提醒大家,這個身體不是我,是我之所屬的,是我有使用權,但不是我。你住的房子是你的,你有權使用,但你不是房子,你死了房子不跟著你的。所以你就算得到空,這個空也是我所。真正的無我就是離諸我所。那個能知我與非我的,動也沒有動過,不需要離,天上天下唯我獨尊。你能懂進去了就恭喜了。

 

上一篇:不信因果有多可怕?
下一篇:總有一種尊嚴屬於我們


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)