手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

放生是放慈悲心生還是放自己重生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生是放慈悲心生還是放自己重生

“他若死時汝救他,汝若死時天救你。

延生愈病別無方,戒殺放生而已矣。”

上圓下因老法師開示:“殺有殺之惡果,放有放之善緣。末法娑婆,世道人心,日趨澆漓,為滿足口腹之需,無時不殺,無處不殺,推行放生,尤為困難!”此文之主角,就是一活生生的例子。為了悲心與持戒,不忍殺生,將實驗用之老鼠放生,決然放棄到手的學位。末了,當其患了血癌,才有奇遇,高人醫治,重生的善果。

這篇文章,取材自上道下證法師講述編輯-毛毛蟲變蝴蝶之五。法師慈悲,應允吾等將其重新濃縮編排,就放生部分,節錄在此。

以下就是法師講述內容:

我有一位同學,現任美國大學教授,也是國際上頗知名的食品科學家。就讀國中時,生了場大病,父母帶他遍訪名醫,受了很多磨難。他生性慈悲,很能體諒別人,大學時學佛受戒,且誠心受持。

修碩士學位時,多年作實驗,長期熬夜,飲食生活失常,積勞成疾,體力透支。漸漸的,出現了一些症狀,此時,血癌的發展已有一段時間。在他快拿到碩士學位前,最後必須做一個實驗,需要殺好多老鼠,始能完成。天性的慈悲和持戒的精神,堅持不願殺生,毅然放棄到手的學位。家人、朋友均不解責備,但他也不願多作抗辯,內心的智慧慈悲,超越了世間的功名利祿。於是,重換題目,做個不必要殺生的實驗,辛苦許久,才拿到碩士學位。

在美國檢查治療,白血球只有正常人的1/4到1/3,紅血球不到一半,血小板低的程度,已經是會出血,但他從不出血。經歷了種種檢查的痛苦,他不願在醫院作治療,堅持吃素、念佛,照常生活,繼續攻讀博士。當他擔心血球太少時,我告訴他:“不要緊,你的血球雖然少,假如你好好念佛,靜下心來,每個血球都是武林高手,一個可抵十個用,就好像將軍一個勝過一百個小兵!你的心不必跟著檢驗報告上上下下,只要照常快樂生活就好!”他聽了,朗然笑笑。

在這種情況下,他仍然得到了博士學位,每天無論多忙,早晚二課,從不間斷。佛力的加被,持戒不殺生的功德力,念佛的誠心,使他能正常的生活。冥冥中,有不可思議的感應啊!

莊嚴寺顯公上人(上顯下明老法師),慈悲心腸,眼力過人,一看便知我這位同學有病。竟私下拜訪一位精研醫術,精通易經的居士,義務為他看病。用一些水果蔬菜配合治療。別人患上這種病,大多治療到掉發、嘴破,常需輸血,天天得住院隔離,他卻天天吃好吃水果蔬菜,還能照常運動打球,歡喜念佛。

現在他還能到世界各地發表學術演講,臉色紅潤。血液科醫師,都歎為奇特。而他體會佛法的妙用和力量,更加專心學佛。在他得病以後,發了一個願,願安慰一切血癌患者都能免除怖畏,鼓起信心。我相信這個願一定能圓滿,因為佛菩薩從不辜負一個虔誠的人。

慈悲的人有特殊福報。所謂放生?就是放我們的慈悲心生。他寧可捨棄大家追求的學位,把老鼠放生。在他自己患了重病,未來會死的情況下,有人出現救了他,讓他恢復健康,獲得重生。

當人生命終了的那一刻,即使再多的錢財,再高的學位,也無法買得一分鐘的生命。生命是這樣的可貴,平常用很少的錢財,就能免除動物被殺的恐怖,放他一條生路,為什麼我們不肯做?當你忽然面臨死亡,或者生命操縱在別人手中,就會了解那種渴望被放生的心情。

假如我這位同學,當初為了得到碩士學位,昧著慈悲心破戒把那些老鼠殺掉做實驗,恐怕後來就不會有得救的殊勝因緣。想想,如果自己血癌的進展和一般病人一樣,面對死亡,他的碩士、博士學位,又有什麼用呢?

 

上一篇:海濤法師:譬如老公有外遇,會怎麼樣嗎?那不過是一個感覺而已
下一篇:如何照見到自己的前世和後世


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)