手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

交友:使別人快樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


有的孩子人人都愛和他作伴,他不僅自得其樂,還能使別人開心;而有的孩子則人人都想離他遠遠的,他似乎一個朋友也沒有。

沒有朋友的人是不會快樂的。心靈是為愛而存在的,沒有愛,就沒有快樂的心靈。

除非你愛別人,否則別人就不會愛你。愛只能通過給予才能獲得,因此,培養良好的性格是非常重要的。缺少了它,你就不會快樂。

我曾聽一個女孩說:“我知道我在學校非常不受歡迎。”這明顯表明是她自己不友好。

如果你的同伴不喜歡你,這是你自己的過錯。假設你友善待人,他們就會不由自主地喜歡你。如果你得不到別人的愛,那是因為你不值得被愛。確實,有時責任感要求你不得不做一些使你的同伴不高興的事情,但是,如果你心靈高尚,大公無私,並且願意為別人的幸福作出犧牲,你就永遠不會缺少朋友。

不要把無人喜歡當作自己的不幸,而應該認識到這是你自己的過錯。美貌和財富並不能帶來朋友。如果你想贏得周圍人的尊敬和喜愛,你的心靈就必須洋溢著仁慈。

你還沒意識到,你一生的幸福其實就取決於你有無良好的性格。如果你決心盡力幫助別人,你的周圍就一定會有許多熱心的朋友。倘若你從小就以此為原則,並一生遵守,那麼你就能獲得幸福,並使所有在你影響范圍之內的人更加幸福。

當你在教室裡和同學們圍著火爐烤火,一名凍得發抖的同學走了進來,你朝他熱情地打招呼,說:“這兒,我烤得差不多了,你來我這兒吧。”在你起身讓他過來烤火時,難道他感覺不到你的好意嗎?世界上最壞的孩子也會情不自禁地佩服你的這種慷慨的。只要他想交朋友,一定會想到你。

當你和同伴打球的時候,另一個男孩來了,他無法加入任何一方,因為怎樣都會多出一個人。你對他說:“亨利,你頂我一下,我想歇會兒。”新上場的亨利精神抖擻地投入比賽,他心裡自然會明白你放棄是為了讓他參加,他怎麼不會因此而喜歡你呢?

觀察你那些擁有最多朋友的同伴就會發現,他們都是思想高尚的人。為了使別人快樂,他們願意犧牲自己的享受。友善待人,這是交朋友的唯一途徑。

也許有的小讀者覺察到自己不受歡迎,很渴望得到同伴的友誼。你問我該怎麼做。我告訴你一條屢試不爽的規則:盡自己最大的力量使別人快樂。為了別人的快樂,要甘於犧牲自己的利益。

(<美>麥加菲《美德讀本》)




 

上一篇:木碗
下一篇:淨空法師:宗教融合是一大勝事,若我們也去聽外教的經典,是否與「一門深入」相違背?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)