手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教區別於其他宗教派別的根本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 




就象我們所了解的那樣,幾乎整個佛法的內容都是圍繞“空性”這個核心展開,也就是很多人經常掛在嘴邊的“緣起性空”,這是佛教區別於其他任何哲學思想和宗教派別的根本。它通過“二種無我”表現出來,即“人無我”和“法無我”。在這裡,“我”是指本體、個體、自性——不可替代的獨立存在者;“人”是指通常所說的“我們、你們和他(它)們”;“法”可以理解為更廣義的概念,可涵蓋“人”及一切現象。 


我們都體會過各種痛苦或煩惱,過去這樣,現在這樣,未來還將這樣。這些痛苦和煩惱周而復始、連綿不斷的造訪我們的內心和身體,從來不會事先預約,也從沒有仁慈的時候,就象拍打巖石的海浪,永不停息,佛法將之稱為“輪回”。它以束縛的形式表現出來,所以,我們就存在“解脫”的必要。輪回的本質是苦,不僅僅是痛苦,它更廣闊的含義是“束縛而不得自在”。這就是佛法中最基本的見解——世間皆苦的真相。 

這個苦不是別人施加給我們的,正來源於我們的內心。因為我們不了解無我的真相,於是捏造出一個名為“自我”的東西,並徒勞的想使它得到滿足和證明。於是,就象要在虛空中建立樓閣一樣,從開始便注定失敗的命運。所以,從輪回開始的剎那,就注定它“苦”的本質。 

就象解開一串糾纏復雜的繩結那樣,我們需要逐個按照糾結的反方向去努力,最終把它們全部解開。這一切苦的熄滅,需要借助對虛假“自我”的逐步揭露和破除,最終撕掉那張空中樓閣的設計圖,我們才能得到遠離一切輪回之苦的解脫。 

這個“認識無我”的過程,我稱其為“一個人的戰爭”。因為,我們真正的敵人並不在外面,它永遠都狡猾陰險的隱藏在內心深處,伺機對我們進行種種的奴役和欺騙。


作為一個剛剛接觸佛教的人來說,很難理解和接受這樣一個道理,盡管,它是確鑿的事實。因為無數的佛陀和追隨者們,通過各種嘗試證實了這個真相,並以各種方式保存並流傳下來。一個合格的佛教徒或佛法實踐者,不會僵化的接受這個道理,而是以質疑的方法尋找“自我”存在的證據,事實上,他們一如既往的失敗了。最終,他們開悟了——開悟並非得到某種來自異幻空間的神秘聲音或符號的暗示,也不是找到超越想象力以外的某個充滿神奇色彩、令人激動的新時空——僅僅是真實的明白、體會、“見到”這個道理,證實“無我”的真相而已。 

自我是如此強大,且無所不在,它已將我們擁有的一切打上深深的烙印——“我的所見、所聞、所覺、所思”。此外,我不認為還有其他有意義的存在。我們可以利用的一切,都會被它收買或馴化為幫凶,對此,甚至會讓人深深絕望。 

但是,再高明的騙子都要露出馬腳,自我也不可避免的存在致命弱點,它要不斷通過各種方式來認可“自己的存在”。這種認可有內在和外在兩種,內在的認可,我們可觀察身體本身的種種需要而了知,比如我們要吃飯、喝水、睡覺,如果不這樣,“自我”會指揮身體對我們發起強大的進攻,饑餓、疲憊,乃至死亡。外在的認可,則是需要各種社會關系的認同來強化自我的安全感,比如受人尊重、關懷、愛護、憐憫,甚至嫉妒和仇恨也是自我需要的。自我就是這樣,無時不刻強化著我們對它的認可和執著,沒有剎那休息。它為了維持自己的安全感,成了世間最勤奮而不知疲倦的頂尖敬業者。 

從這個意義上說,“我們”對真相所做的一切假設,或體驗到的“肯定”,或模稜兩可的態度,都會不幸淪為自我的奴隸。於是,最安全也最有效的戰術,就是使用“否定”。否定現實或現象的存在是否合理並沒有太大意義,就象去考證一個敵人是否英俊或丑陋那樣。我們真正要警惕的,是“自我”對他們的利用和唆使,我們稱其為——我執,對自我的執著。



 

上一篇:妙祥法師:不了解正道,我們所做的一切都沒有意義
下一篇:一條會念經的狗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)