手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

世尊初證天眼通時所看到的六道景象

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

中夜時分,悉達多已經證得天眼的神通。他用此神通力量,觀察世間,所有情境,均無遁形,有如在明亮光潔的鏡子中觀察自身的臉部, 纖毫畢現。他發現眾生雖然種類繁多,然而輪回生死,死於此則生於彼,都隨著各自的善惡而接受不同的或痛苦或快樂的果報。他發現地獄中 種種酷刑,考治眾生,各有種種不同形狀,有的洋銅灌口,有的抱持銅柱,有的臥於鐵床,有的放入鐵鍋用大火烹煮,有的在大火上加以炙烤 ,有的為虎狼鷹犬所食,有的則為躲避大火而倚樹而立,而樹葉因之墮落,變成刀劍,割截其身,有的則受斧鋸解剝肢體之苦,有的被擲入滾 熱沸騰的灰河之中,有的被擲入滾熱的糞便屎坑之中,各各飽受種種痛苦,這都是由於前世造業而得的果報。悉達多心裡思考著,“這些眾生 ,本來造了許多惡業,卻都是為了現世快樂的原因,遭此極大的痛苦。如果有人見到死後會遭到如此痛苦的惡報,也就不會再有那些不好的想法了。”

悉達多又觀察畜生種種遭遇,也都是隨它們種種行為而受生各色不同的丑惡形象,還有因為它們的骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽等而 遭受殺戮的,有的為人負荷重擔,雖然饑渴疲乏至於極端,也沒有人知道它們的痛苦,有的則遭受穿鼻的命運,有的腦袋倒掛,而身上的肉常 供給人類食用,有的同類互相咬食,等等。悉達多見到這種狀況,頓生大慈大悲之心,他當即思考道,“這些眾生,常用自己體力而供人類驅 使,同時又身受捶楚鞭撻饑渴之苦,這都是它們本來修造的惡業所得到的果報啊。”

悉達多又進一步觀察到,那些餓鬼,經常居住在黑暗的環境中,從不曾見過一點日月的亮光,同時同類之間也都互不相見,它們體型長大 ,腹如大山,咽頸就像針孔一般細小,口中大火熊熊,長年累月為饑渴所煎迫,成千上萬年也從不見它們吃過一點東西。假如哪一天下起雨, 雨滴在它們頭上,也都一一變成火珠,有時它們經過江海河池,江河之水也都一一化為熱銅焦炭。它們動身舉步,聲響震天,仿如幾百輛馬車 奔走,而肢體節節都像要燃燒起來的樣子。悉達多見到這種情景,心下頓時生起大慈大悲之心,他這樣思考著,“這些餓鬼,也都是本來造作 了吝啬、貪婪,以及積財不肯布施的惡業啊,所以現在才受到這樣罪惡的報應。如果有人見到了它們遭受如此苦痛,也就會在現世變得慷慨大 度,樂於布施了。人們啊,不要生吝惜之心,假設真的沒有財物,也應當割下自己的肉來布施他人。”

悉達多然後開始觀察人類。他發現人類是從中陰開始結胎,由於父母愛欲和合,而以不潔淨之物作為人體的萌芽。人處在母胎中,由於生 熟二髒熏炙身體,遭受如地獄般的痛苦。等到十月懷胎期滿,就生下人身。初生之時,為外人所擁抱捧持,身受粗澀的苦痛,身體就像被刀劍 所割一般。不久,又回到衰老,乃至死亡。死亡之後,又轉生為嬰兒,輪轉五道之中,永不能自我覺悟。悉達多見到這種狀況,同時而生起巨 大的慈悲之心,他當下思考道,“眾生都會有如此的憂患,為什麼人們還要在這世間耽愛五欲,而不能斷絕這顛倒情性的根本呢?”

觀察完人道,接著悉達多又開始觀察天道。他看到那些天子,身體非常清淨,沒有一絲塵垢。有的居住在須彌山頂,有的則居住在須彌山 的四面,有的居住在虛空之中,然而心中常保持著歡悅之情,從沒有不適意之事。而每天都有鈞天廣樂相伴娛樂,以致他們無法辨別晝夜。四 方所貢獻的各種有趣的物事,都無不絕妙。飲食衣服,只要一起念就自然到達他們面前。即使過著如此適意的生活,他們還是常為欲火所煎熬 而變得勞神焦慮。而且又看見他們天福享盡之時,五種死相一一出現:一、頭上的花便即枯萎;二、眼睛緊閉;三、身上的光芒頓時消失;四 、腋下出汗如水;五、自然離開原來的座位。他們的眷屬看見天子以上五種死相出現,心生眷慕,因此感受到絕大的苦痛以及懊惱之情。悉達 多見到天子也有這樣的情事出現,心下頓時生出巨大的慈悲之心,他如此思考道,“這些天子,他們本來前世做了一些好事,因此得到以上巨 大的快樂。然而果報將盡,就會橫生巨大的苦惱。生命終結之時,都要捨棄天身,有的甚至要墮落於最前三種惡道(地獄、畜生、餓鬼)之中 。本來造作了好的德行,為了求取快樂的果報,而將此天福消耗殆盡;而今所得到的卻是樂少苦多,這就像饑餓的人,吃各種有毒的食物,開 始雖然感覺味美如鮮,但終究要釀成大患的。為什麼有智慧的人要貪戀於中,並且樂此不疲呢?世間各色人等,見到壽命長時,便以為會永遠 有這麼快樂;當他們見到人身也有變壞的時節時,心裡就生出巨大的苦惱,於是就生出邪惡的看法,以為眾生沒有因果,因此之故而展轉進入 輪回三惡道的過程中,備受種種痛苦。”

悉達多用天眼的力量觀察了五道的情狀,心下生出巨大的慈悲之心,他思考道,“三界之中,沒有一件事是快樂的。”這樣思考直到中夜結束之時。

——節選自《釋迦牟尼傳》

 

 

上一篇:人間地獄般的痛苦趕快念佛求生淨土
下一篇:多年惡夢,一稱佛號根除


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)