手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

突破身心障礙的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨著科學的發達,人越來越理性後,以後有兩大法門,將會盛行全世界,就是藥師法門和地藏法門,能運用好這兩大法門,佛教就會越來越興盛。

修行一定要有體驗,而不是簡單的說教。只有說教,而身心沒有轉化,那個信仰是不堅固的。所以修禅打坐,或者念佛也好,這些得到身心安樂,法喜充滿。禅宗能發揚,念佛法門能發揚,最重要的是因為這兩者都給人帶來生命體驗和法喜。要記得,萬事萬物要生存下來,只有一個法則,那就是人們需要它。如果人類不需要它,你講的更好,也沒有用。很多法門為什麼會消失,或者南傳佛教托缽在漢地為什麼無法實行?因為人們不需要了,太遙遠,和現實搭不上邊,對生活起不到作用,於是他就消失了。

藥師法門和地藏法門,有這個特質,第一,是人們需要它,第二他的真理經得起考驗。以後我們要弘法,面對初學者,可以講佛菩薩感應故事來增加信心。但學佛久了,更應該要從生命體驗上,你去經歷和認同。就像高僧大德,他們一輩子弘法修行,就從中得到法喜。那什麼法喜呢,就是身、心、靈都得到轉化。

記得,要修行持久,首先就需要身、心、靈都得到淨化。那就是法喜,修行的法喜是可以見到的。比如你念《法華經》,念的嘴巴有甘露,身心很安樂。打坐時,全身很舒服。或者去弘法後,內心的靈氣就越來越增長,悲心也在成長,他也得到了法喜。法喜是可以見的,可以感知的。

藥師法門就有可以感知的特質。人活在世上,除了問人生的意義以後,還有問一個問題,就是這個色身到底是怎麼回事?要修行,一定要問這個色身。我們要借假來修真。這個色身是假的,但沒有這個色身,你也修不成。色身又是摩尼寶珠,用的好,可以成佛成聖賢。

人的色身,有溝通天地能量的作用。鼻子吸收天氣,嘴巴吸收地氣。這個也是溝通。不僅嘴巴鼻子吃,連皮膚都能呼吸。而且六根,耳朵,眼睛,都在食。眼睛喜歡看電視,看報紙,這就是吃的一種。總之,人和天地,跟宇宙,不是分開獨立的。而是一體的。

古人認為,人和宇宙一體,同時也跟星宿是一體的。天上有五大行星,有二十八星宿,對人體都造成影響。要修行,就要掌握其中的規律,然後順從天地規律去走,就可以了。那天地規律,可以分為三種。

第一,人在起居生活上,要順從天地運行規律。我們生活,吃飯,都要按照規律來。現在是冬至了,要進補。要多睡覺。餓了就吃,困了就睡。順應自然規律來,就可以長壽。關於這個方面,可以去多了解《黃帝內經》。學佛後,不要去排斥其他的經典,就說是外道。如果那樣子,那佛弟子也太狹隘了。要知道,佛是正遍知,天上天下什麼時候佛都知道。佛也不會排斥他們。這個是修身

第二,順從天地規律的,就要活得清淡,樸素。人的能量耗費更多的,是在妄想和欲望上。那欲望來自哪裡,就是來自人不知足,貪愛。所以無論道家也好,佛家也好,都要講滅除貪嗔癡。人欲望越少時,他身體能量流失的越慢。生命就越長壽。那這一點,可以多去看老子《道德經》。

第三個,人要做個大人。大人就是和天地和其德。那天地之德,是無私。一個人,如果達到無私境界時,他智慧就開發,那他靈性就健康。靈性一健康,智慧就容易開發。所以說,智慧來自大心量,來自大奉獻。一個人奉獻心量很大時,他靈性就足,和就天地合德,那開發的就是真正的智慧。而不是了解了佛經就是開智慧啦。人要做到無私時,就能入道。

以上三點,就是身心靈都要健康。這三者沒有說那個最高,那個最低,都是互相影響的。就是身,心,靈,都是互相影響的。理論知道了,具體的怎麼做呢?就要落實到《地藏經》和藥師法門。

古人有句話,百姓日用而不自知。就是我們天天在用,卻不知道。想要修藥師法門,就要先修好地藏法門。藥師經說,要生起無垢濁心,無怒害心。如果身心沒有轉化,想要生起就不容易了。在《地藏經》中,觀音菩薩出來請法,弘揚《地藏經》。為什麼,觀音菩薩代表是慈悲,是無私的境界,是靈性最高的境界。那你要如何修,就要從地藏菩薩這裡修。藥師經法也是一樣,他代表的是佛的果地的威德,那要從哪裡修?也從《地藏經》開始修。

地藏法門,最終要的是溝通兩點,第一,人和陰性眾生的關系,他能化解掉陰性眾生。就相當於他能淨化。第二,他能彌補人性格上的缺欠和不足,就相當於補漏洞。

世界上無論哪個民族,都注重和天地萬物的溝通。中國人也是。中醫,就有了巫醫。巫醫最要負責和人的天地能量溝通。還有現在少數民族存在巫術,這些都是。佛說這個法界很復雜的,外相是很復雜的,多樣的。就像佛說,鬼道眾生就有八萬四千種類那麼多。眾生呢,有恆河沙那麼多。具體分就分為十類別,四聖賢六凡夫。

看佛教是怎麼跟十法界眾生溝通。最簡單的,就是供養。上午供佛菩薩,就供養四道聖賢。中午供天,就是供養天道阿修羅道。那晚上就下施鬼道,地獄道,化解他們的痛苦。那佛教還有水陸法會,放焰口,齋天,還有各種法會。又是唱誦,又是供養。這都是和十法界眾生溝通的方式。這就是藥師法門。

中國人,他和祖先溝通,要過清明節,要掃墓,要祭祖,要過中元節。死後還要尋找好的墓地來安葬。這些都屬於溝通法界能量的部分。只是凡夫溝通的比較少。但修行人溝通的比較多,層次也比較高。

為什麼呢,宇宙之氣,對人會產生巨大的影響。再打個比方,普佛消災。普佛就是給齋主修福報。這個有什麼原理呢?每個人身上有俱生神。如果人行善時,俱生神他威力就大,能量就大。人行惡時,俱生神能量就減小,人就容易遭受邪氣。人要死亡前,有修行的人,都會知道自己俱生神走了,就差不多要死了。以前廈門梵天寺,厚學老和尚,他很有修行。八十多歲時,他跟他弟子說,我差不多要走了,估計中秋前後。因為俱生神告訴他要走了。果然不久,就圓寂了。真的修行人,或者心很淳樸善良的人,都知道自己什麼時候要走。就是俱生神會告訴他。

有個故事。講以前廣州白雲機場那次飛機爆炸。幾乎都死了,就剩下幾個人。他們去廈門南普陀拜觀音,有個師父看到他們臉上陰氣很重,他也覺得特別郁悶。然後師父就勸他,去做一場普佛。他們做完了普佛,就回到廣州,飛機在機場爆炸。就他們幾個人躲過了一劫。這就是做消災普佛,可以延壽。

過去的惡業,會有一股力量。比如殺業,怨恨很重,那就有一股力量,來影響人的身心。身心清淨的人,煩惱比較少的,就比較容易感知到。有時候會莫名其妙的煩躁,不開心,就是有惡的磁場在干擾。不開心時,最好去頌《地藏經》,點燈,施食,法會結束,就好很多。這就是這個怨氣化解了。

現在很多人提倡佛教人間化,佛教人間話,不要狹隘的理解為法界只有人道,它還有鬼道,有地獄道,有天道。不是管好人道就好了。中國祖師特別慈悲,有放蒙山,放焰口,這些都是溝通其他法界,化解災難很好的方式。

像民間的拜佛,拿著水果香蕉,米飯去寺院拜佛,也有去拜土地。我們不要覺得他是迷信。這個也是很重要的。它是相。佛教講的更多是體,體是心好就好了。那相也要跟上。所以說,上供下施,是非常重要的。不要忽略了這些供養,他們培養福報也是很快的。如果沒有這些供養,以後哪怕很有智慧,但福報很小,連飯都吃不到。

法界雖然包羅萬象,卻總有一個根本,那就是心。好心感召善道,惡心感召惡道。如果我們了解了藥師法門,地藏法門,就會佛法很有信心。佛法講的方法,誦經,修福,上供下施等,對改變整個身心,是非常有意義的。

以前流行大家修《地藏經》,拜忏,放生。但只是注重於念誦,磕頭。卻沒有上供下施等這些祖師大德傳下來儀軌。如果沒有儀軌,那樣子修,是無法突破法界。所以在家人要修,就要先護持三寶。如果你只是重善根,那怎麼念都可以。那如果想要求子,求婚姻等。就要嚴格按照儀軌來。我們這邊每天念《地藏經》,都要點燈,放蒙山,敲法器,唱贊。這些都是必須的。

從藥師法門看,人的障礙,不僅是思維上,更重要是法界的能量對人產生影響。想要單靠自己修行來改變,很困難。一定要借助佛力,天地之力。有人生病了,你給他念經,還有灑甘露水,供米飯,這些都是要做的。這也是借助天地之力。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:徐足之:只有觀音菩薩可以改生死簿
下一篇:陳義孝居士:往生極樂的三要三不要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)