手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道先少為自己想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修道和做學問不一樣。世間人想著,我得到了多少,我學會多少知識。包括來學佛,也覺得我得到了多少,業障消了多少,智慧增長了多少。這個想法,是錯誤的。一直如此想,你永遠無法入道。要修道,首先要問,我奉獻了多少,我為三寶,為眾生奉獻了多少。

很多人問,我要怎麼開智慧,增長福報,消業障,念什麼經比較好。我說,先去奉獻出去,不要太為自己想,你業障就消了。如果什麼都為自己想,然後拼命磕頭念經,一定消業障嗎?沒有的。那不過是種一點善根而已。

一般人想,我要得到智慧福報,難道有錯嗎?其實只要我們有得的觀念,就會自私。會衡量這個對我有利還是不利,你就有造作,有虛偽。祖師是怎麼做祖師,就是他不為自己得,他就想著如此奉獻。

上次到雲門寺,禮拜我師公佛源老和尚的紀念堂。他老人家09年圓寂,來送行的十多萬人。老和尚一輩子,從不為自己想。在雲門事變時,虛雲和尚被困,他就一個人燃指供佛,冒著生命危險,上北京去,終於解除了雲門的災難。在文革時,六祖真身被破壞,佛源老和尚冒著生命危險,把六祖肉身給保存下來。老和尚說,一想到六祖肉身被人破壞,把五髒都拉出來,他就暗地裡流淚。老和尚一輩子,都是為佛教想。他還留下一行字:報佛恩應當拼命。

這些老和尚,一輩子都為眾生想,為佛教想,拼了畢生的心血。他不說話,他就去做,而且是拼了命的去做。但凡夫不同,們學了一點知識皮毛,自己去念經拜佛,閉關參禅,一心求著去其他世界,然後覺得自己最有修行。

中國佛教要是沒有禅宗,會不會有今天這個興盛,那就不好說了。禅宗人講的,為佛教做牛做馬,入泥入水。佛教的興旺,是這些祖師爺,用性命去換來的。很多老和尚,為了叢林,都是辛苦一輩子,甚至發願下輩子接著來奉獻。

要修行,要增長智慧福報,要忏悔業障,先把這個心量打開,然後擔當起來,去奉獻三寶。心量打開了,業障就消了。自私心就是業障啊。所以有人要辭職做義工,我都勸他們,年紀輕輕去奮斗,多賺錢,多來供養三寶,空余時間來做義工。這樣以後成就更大。佛教能興旺,你看建一個寺院,需要多少錢,多少精力,何止是幾千幾萬,甚至要幾代人的努力才建成的。我們先要奉獻。

說到奉獻,我也慚愧。每次供米供僧都是大眾辛苦賺錢來供養,我只是中轉站。大家這個奉獻三寶的心,將來一定帶來大福報。要弘揚佛法,一定要有經濟基礎,就是地。千萬不要覺得我們學佛了,跳出三界了,可以不食人間煙火。一定要很現實的去做。

佛陀在世時,他身邊有許多護法,上至國王,如波斯匿王。同時還有許多富翁長者,比如給孤獨長者。要在中國弘法,更需要經濟基礎。比如虛雲老和尚,他興旺了全國幾大叢林,不僅要人才,也需要錢。建設雞足山,他就去東南亞去募捐,後來慈禧太後和光緒帝的支持,終於在雞足山建成了祝聖禅寺。老和尚興旺其他叢林時,也是得到當地官員,以及大富長者的支持。

修行人,憂道不憂貧,是因為有道,真正有道心的人,他是不貧窮的,他要做佛教事業,就能天下歸心。如果很貧窮,世間福報也不具足,出世間福報也一定沒有,他一定是沒有道。我說未來偉大的修行人,會出現在企業當中,他們用經濟來護持三寶。

修行要開發內心的富貴,去奉獻,然後外在的福報就自然能顯現出來。事業就可以做很大。在看歷史,能名流千古,萬人供養的,都是福報很大的,也就是他對人類貢獻很大,人們才記住他。就像菩薩,這個法界中,菩薩有幾尊,無量無邊,但你記住幾尊,很少,就那麼幾尊,觀音地藏文殊等。其他的菩薩為什麼記不住,是他們神通不夠大嗎?不是的,而是他對我們沒有貢獻,我們就忘記他們了。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:昌臻法師:念佛達到一心不亂必須掌握四大要領
下一篇:無私的心,就是真心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)