手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:人神合一才能成功!(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

家家都有神,人人都有神

我們現在主要供的是四大護法,第一位是格薩爾王,第二位是一髻佛母,第三位是RA合拉,第四位是多吉拉巴。後三位是寧瑪派的三大護法,他們專門護持大圓滿法,護持修習大圓滿法的修行者。現在格薩爾王也成為了大圓滿法的護法,也護持修習大圓滿法的修行者。

這四大護法都是出世間的智慧護法,是佛菩薩的化身。格薩爾王是蓮花生大士的化身,一髻佛母是普賢王如來的化身,RA合拉和多吉拉巴分別是觀音菩薩和大勢至菩薩的化身。所以,我們若能供養、贊歎他們,他們一定能護持我們,為我們安排一切,一定能讓我們領悟大圓滿法的真谛,證得大圓滿法的境界!

我弘法利生的事業完全交給了這些善神護法,由他們來安排、來處理。我畢竟是個凡夫,也不知道誰合格,誰不合格。他們有神通、神變,有很多不可思議的方法,該處理的一定會處理,該懲罰的一定會懲罰,該幫助的一定會幫助,該做什麼他們一定都會做。我相信,你們也一定要相信。以後你們要如理如法地供護法。若是家裡有條件,可以請護法杯、念護法儀軌。若是沒有條件,心裡也不要忘記四大護法及一切善神護法。

供護法是我們修行道路上必不可少的修法。如果沒有善神護法的幫助和護持,我們不可能得到究竟的解脫和成就。雖說你學好了、修好了,護法自然而然會幫助你、護持你,但也需要供奉他們。另外,我們畢竟是凡夫,也會有犯錯的時候,也有不對的地方,有看不清楚、弄不明白之處,需要這些善神護法的幫助和護持。所以,我們一定要供奉他們,這樣他們也一定會護持我們。

觀想或念護法心咒都不是修護法最殊勝的方法,最殊勝的方法是供養和贊歎。供奉他們、贊歎他們,他們就會高興、滿意,就會快速地護持我們、幫助我們。

雖然他們形象為智慧護法,但行為方式相似於凡夫。如果他們的思想、行為與凡夫不相應,就不能護持我們,就不能跟我們一起行持一些事業,所以佛菩薩化現為護法時,其思想、行為也和世間的凡夫特別相似。在這種情況下,我們一定要供奉他們,這樣他們才能幫助我們;我們能贊歎他們,他們才能護持我們。這是特別重要的!

現在很多人對藏傳佛教,尤其對密法不太了解,不太明白。密宗裡特別強調供護法,每一個壇城裡都有護法,每一個修法儀軌裡都有供護法的儀軌,這是必不可少的一種修法。平時我們在日常生活中,不要忘記四大護法及一切善神護法。如果我們能憶念他們,他們也會護念我們,這樣我們與他們之間就能心心相通,他們就會幫助和護佑我們。

我們供護法時,要供養、贊歎一切善神護法,包括天神、地神、水神、樹神、家神等。神不離開人,人不離開神,這樣才會成功,才有吉祥,才能圓滿。如果人離開了神,神離開了人,無論何時都不會吉祥的。。。

 

上一篇:鐘茂森:佛七是否需要好大的體能?
下一篇:摘自山西小院:地藏經治絕症集錦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)