手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

忏悔法門能夠通道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本文由作者投稿

忏悔的功德不可思議,能夠掃清學佛路上的一切障礙。有人學佛十幾年進展不大,是不是與 忏悔的方法不對有關系?我這裡所說的忏悔,可不是(往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡  ,從身語意之所生,一切我今皆忏悔),這話是表法的,是在告訴您忏悔的方法,(方法是理),而不是具體操作的手段(手段是事),要理事圓融才能達到忏悔的目的。

怎麼說才能明白呢?舉個例子吧: 比如說您有一件髒衣服,有一包洗衣粉,還有清水,可您不會洗衣服,就有人告訴您 :把洗衣粉放到盆裡,再放半盆水將洗衣粉溶化,然後把髒衣服放到盆裡泡15分鐘,再輕輕將衣服揉搓干淨,最後將衣服用清水反復沖洗干淨晾干就行了。可是您雖然聽明白了卻不具體動手去操作,而是在那裡一遍又一遍的用嘴重復別人告訴您的洗衣方法,有用嗎?您就是重復一年,十年,您的髒衣服也不能自己干淨啊。要具體用手去洗,您懂的。(這同忏悔是一個道理)。

(往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生)。我們想要把業障忏悔掉,首先要知道業障是怎麼來的。佛在《無量義經》中說:“而諸眾生虛妄橫計,是此是彼,是得是失,起不善念,造眾惡業,輪回六趣,備受苦毒,無量億劫不能自出”。佛真是厲害,短短幾個字,把眾生相表全了。我們眾生真是這樣,對一切事情都妄想,分別,執著,計較,你的我的,我吃虧了,你占便宜了,覺得我吃虧了,就心生嗔恨,嫉妒不滿,占便宜的沾沾自喜以為自己聰明想貪的更多。殊不知,一切法由心想生,在您起心動念的那一刻,在您的種子田裡已經種下了不善的種子,種下了輪回的因,在痛苦中掙扎的六道眾生,被無明所障蔽,不能自拔。眾生為什麼會這樣?因為他們不懂,世間一切法都是假法,都是有為法。都是虛妄不實的,包括每天牽掛保護的自己這個肉身都不是真實存在的。

為什麼說我們每天牽掛保護的自己這個肉身都不是真實存在的呢?您想啊,我們是怎麼來的:我們種子田裡無始劫以來的每一粒種子,都在隨著心念此起彼伏的生生滅滅著,象個倉庫,出出入入的從不休息,成熟一個種子出來一個,不小心起個心念又進去一個。成熟出來的種子隨著他的善或惡的種性,投生到他該去的地方,也叫隨業化生。無始劫以來,陸陸續續出來的種子隨順業力的牽引一會到天上享福,一會到地獄受苦,一會又到惡鬼道展轉騰挪,畜生道也是最長去的地方,一會化成馬,牛,羊,豬,狗,蚊蠅.........等,我們現在來選一選,哪個是我們自己?哪個都不是,他們統統都是您的心念化現的影象而已。我們出生了嗎?這一切化現出來的產物哪個是出生的我們?都不是,他們不過是妄想,分別,執著等念頭以另外一種形式所展現的畫面而已。就象大海因風起浪,能說這個浪花出生了嗎?一會再說這個浪花死了?那總有個我們,沒有我們將來誰去成佛呀?沒有我們,那一天到晚還瞎忙修行什麼?這個我到底在哪呢?有啊,他就是我在《給學佛朋友們的一封信》裡寫的,我們的那片自留地呀,那是我們的法身,他是如如不動的,是沒有雜染的,我們要保護好他,我們以後成佛還指望他吶,那是我們的根。

您看佛的自留地裡種的是無私無畏,種的是純真純善,種的是金剛般若之智,種的是圓滿心戒,您看人家那收成。再看看我們,在自留地裡種的是貪,嗔,癡,種的是殺,盜,淫,妄,酒,種的是貢高我慢,您說我們的收成會好嗎?好在有個忏悔法門能救我們,佛在《梵網經》裡說的很清楚:“勿輕小罪以為無殃,水滴雖微漸盈大器,剎那造罪殃墮無間,一失人身萬劫不復”。佛不是在嚇我們,佛還說:“自知有罪當忏悔,,忏悔即安樂,不忏悔罪益深”。

忏悔是什麼?忏悔就是把我們自留地裡沒種好的三毒拔掉,重新種上菩提種子,重新種上純真純善,重新種上將來能到極樂世界的因。可是在忏悔前我們先需要知道些什麼呢?首先我們知道了眾生是虛幻不實的,由眾生心念所化現的一切法就都是假法,而切知道我們的真心是如如不動的,是無污染的,是將來成佛的根本。這時您還會用虛假的東西來障礙自己的真心嗎?您還會為了眼下生不帶來,死又帶不走的身外之物,惱心動肺的制造三毒嗎?如果您真的發了菩提心,真的想走菩提路,您是不會再這麼做的。

上面表法用的忏悔詞,可不是因為我們級別不夠它才不靈,一切眾生都是平等的,誰用它都不靈。只是大菩薩已經將一切障礙都徹底忏悔干淨了,而切能看住自己的心,只要有一點不如戒條的苗頭,立刻就能發現並且生起慚愧心,並發誓永不再造,還沒等障礙成型就給忏掉了。我們就不同了,跟著障礙跑挺遠還覺得自己對,難辦。問題出在哪呢?原來大菩薩們各個都受持菩薩戒,把十重四十八輕所有戒條內容熟記與心,遇到事情馬上用戒條衡量,看這件事能不能做,做了會不會犯戒。時間久了就習慣了,對一切戒能做到用心受持,並且做到不持而持,這時的狀態就是我們常說的不做而做,也是《金剛經》中所說的叫(無住而生心)。可是無住而生心是有前提的,您受持了圓滿戒後可以無住而生心,那生出來的是慈悲心。如果內心罪惡深沉,也無住而生心,可千萬別生出來罪惡之心,那可就永無出頭之日了。

不管您受沒受菩薩戒,因果面前都是人人平等的,具體原因我在《給學佛朋友們的一封信》中說的很明白。可是您想要忏悔掉業障,您得先知道什麼是業障,否則您忏什麼?原來我們所說的業障,就是對《菩薩戒》十重四十八輕戒的違犯。盡虛空遍法界一切有情眾生,對此戒有違者必種惡因,無有例外(正所謂沒有規矩不成方圓,這實際上是宇宙運行的規矩,只是給他取名叫戒而已)。

有的人也怕因果,他三五條戒一點一點的受持,把戒全受完二十年也不止。中國有句俗話叫:一個羊是放,兩個羊也是放,您反正費一回事,干嗎不把所有羊一起放了?有人覺得這麼說話是否有些不敬?沒事的,為弘法故方便之說而已,這心裡頭敬畏的很。我受戒以後不長時間開始學《梵網經》,我先把《梵網經》上下卷抄一遍,然後拿著我的手抄本每天讀兩遍,每遍得三個半小時才能讀完。一個是此經有些饒口,再一個是邊讀,邊理解,邊和自己對號受持,讀的比較熟之後,開始每天早晚各讀一遍,每遍大約90分鐘。又過一段時間開始每天讀一遍,現在很多天看一遍,看看有沒有犯戒的地方。大約半年左右  就能把戒持的很好。一年多基本就能養成習慣了。此戒為心戒,如果真能持好,3——4年必能入得佛門(證悟無生)。這話是佛說的,我做到了,我今年65歲,我一個老太太都能做到,其他人一定做得到,給自己信心。

佛在《梵網經》中說:“當知此則是眾等大師,若佛住世無異此也”。佛把這部經看的有多重要,實際也是這樣。佛講經說法49年,講的不就是如何解脫如何起心動念如何開智慧嗎?什麼叫戒能生定?什麼叫定能開慧?離開《梵網經》哪樣能成?佛般涅盤前阿難問佛:“佛住世以佛為師,佛般涅盤後以何為師?”佛答:“以戒為師”。持戒就是行在菩提道上,不持戒您忏悔什麼?(忏悔是因為犯戒了才忏悔)。本來是說忏悔的功德,可為什麼在理上說了這麼多?因為理是綱,事是網,只有理通了事上才能通,否則在網眼中穿梭終不究竟。

有人忏悔注重於形式,一定要當著大伙的面說出是非短長,那麼做不全對。因為佛法是心法,您只有內心真正認識到自己錯了,錯在什麼地方,具體違犯了哪條戒律,要怎麼做才能改正,同時生出深刻的慚愧心,並下決心永不再造。這一切都是在內心完成的,而且是隨時隨地發現問題立刻忏悔,要生起無比的自責心,並發心永不再造,才能把毒根拔除,把障礙掃清,和外在的形式沒關系。

那佛住世的時候,為什麼提倡犯戒要當眾發露,深刻忏悔呢?而且還要定期開會,發現誰有問題要當面提出,互檢互查,難道佛不知道佛法是心法嗎?那是不可能的。原來呀,那不過是管理隊伍的一種措施而已。千二百五十人的長隨眾,大多是年輕力壯的大男人,還都是各種外道拼湊起來的雜牌軍,在沒有修成阿羅漢之前,哪個都不是省油的燈,沒有點手段還不亂套啊。當時大家共同生活,彼此誰犯什麼戒,都暴露在光天化日之下,這種情形下不當眾忏悔,如何服眾,如何平息人心。至於定期互檢互查,那更是化解矛盾的辦法,那麼大的隊伍,各種幫派,在沒有修成阿羅漢之前,怎麼可能沒有矛盾,定期開會,暴露矛盾,解決問題是再自然不過的事了。

可現在就不同了,居士在家修行,發現起心動念與戒條不符,立刻就要用心忏悔,不等到種子成型就把他忏掉,不留後患。當然,這事還是要有原則的,在團體中,各人的起心動念不對,要立刻用真誠的慚愧心忏悔,並發誓永不再造。但如果已經超出了心的范圍,在身口意上同時犯戒,就要立刻當眾忏悔,如果自己沒發現錯,周圍的人就要提醒他錯在哪裡並督促其忏悔,不督促他忏悔也是犯戒,叫同類同墮。

忏悔的原則:一切眾生都是平等的。吃眾生肉犯一條戒,同時犯殺生戒。可以把吃過的眾生分類,按類分別忏悔。首先要跟您吃過的眾生賠禮道歉,誠懇的說對不起,請求它們的原諒,並且和它們商量,如何補償它們。最好帶領它們念佛,然後把它們送到極樂世界去,這是最圓滿的。(這些可以打坐,在意念思維中進行)。只要掌握住原則,按您自己的方式做就行。至於違犯的其他戒,可以直接在佛前忏悔(打坐時意念佛在面前,您犯的什麼戒,直接和佛說清楚並發誓永不再造)就可以。黑龍江省哈爾濱市講法的趙老師,對忏悔講的非常細,大家可以參照學習,我這裡細說篇幅就太大了。

說幾點我自己的忏悔事:我是在網上跟趙老師學的忏悔。用了幾天時間 ,把自己從記事以來所有能想起來的,自己認為不對的事統統忏悔一遍。其中有兩件事自己覺得做的不地道,就反復忏悔,當時是在打坐,趙老師就現出象來,她微笑著舉起兩個手指,對我說還差倆,我就把那兩件事又重新忏悔一遍,這時象中突然出現碗口粗的兩根管道,好象是不銹鋼的,象消防車用的水帶接頭那樣,咔嚓一聲對接到一起。當時我不懂,後來明白,那是因為忏悔,把學佛道上的障礙除掉了,和菩提道接通了。這也是我要說的主題《忏悔法門能夠通“道”》。

受菩薩戒後就一定要學《梵網經》,那領受的程度絕對不一樣,直接導致用心的不同。學此經後我知道時刻照看自己的心,雖然看不住但知道努力在照看。剛開始打妄語,打坐時哭著跟佛說,不小心打妄語了,犯的大戒,可自己覺得學的挺好不想放棄,我知道錯了今後一定改。這時現一個象,頭後邊一個小輪在轉,前胸弧型波紋一個一個往上升,我知道忏悔成功了。經上說的很清楚,忏悔要見好象,有種種異象便得滅罪。好景不長,沒過兩天又打妄語了,又跟佛忏悔,就聽到一個聲音說:沒起心動念不算。從此我知道起心動念的重要性,真得好好看住自己的心,否則吃虧了還不知道是怎麼回事,您說冤不冤啊。

最後再說一個忏悔吃眾生肉的事。我學佛前魚,肉都吃,學會忏悔後,就跟它們說對不起,請求它們原諒,和他們說別嫉恨我,生嗔恨心就會往下墮,我問它們想不想到極樂世界去,當時我也不知道為什麼會那麼問,就覺得身體感應挺強烈,我就說我們一起念 阿彌陀佛,我說去,你們就到極樂世界去吧。然後我念幾聲佛號說:去,就覺得整個身體連著頭的中間部位,象過電一樣還有些發麻,感覺刷的一下,當時感覺它們真的去了。從此以後我就常用這個辦法度無形眾生。

為什麼會說這麼多?就是想讓大家看看,能不能從中借鑒些什麼,如果有能用上的,就拿去用,會省去許多摸索的時間,時間對我們太寶貴了。最後祝大家早日解脫入般若門。

白衣悲蘭

2015年元月8日


 

上一篇:另一種說法:動物保護
下一篇:《地藏經》,不簡單


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)