手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

戰爭創傷心病苦東林念佛終安詳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

戰爭留給心靈的創傷

當電視報道美軍某基地出現變態虐俘事件,或者參戰老兵表現出怪異行為時,我們常常感到奇怪和無法理解。但有一個人卻深深地理解和同情!他就是山東德州的張宗喜居士。

1987年,懷揣一顆報效祖國之心,他義無返顧地走上了中越馬裡坡邊境。

作為被精心選拔出來的偵察兵,他的任務就是和三個戰友組成偵察組,深入越南境內抓捕俘虜。這項現在的人聽起來很酷的任務,其實要面對巨大的生死壓力。出發前,遺書、茅台壯行酒是固定節目,配備一顆無延時的手雷以備隨時自殺。活著是英雄,死了是烈士。壯志、豪邁、不怕死、寧死不做俘虜……這是他們那時真實的心態!

戰場上,犧牲總是在所難免的。面對死亡,戰士們的心理壓力難以宣洩……

從此他患上了一種極難治愈的心理疾病——創傷後應激障礙。一到陰雨天,郁悶煩躁就完全籠罩了他,不安、緊張、恐懼等,症狀越來越嚴重。用張宗喜居士的話來形容,自己像一只淋雨的小雞,耷拉著翅膀,任由風雨吹打而獨自瑟瑟發抖。於是,他唯有通過喝酒來麻痺自己,撒酒瘋、罵人已經成為了常態。有時上網就看戰爭片,整天哭,情緒不穩定。剛剛五十歲的他已經在家病休了十年。
東林結佛緣

五年前,他看到了《覺海慈航》,對佛法產生了興趣。

他的家鄉學佛人少,知見也很亂。他就自己上網搜索,和東林寺結上了法緣。然後,請了很多東林書籍、光盤在家學習。尤其是聽了大安法師講經,他十分歡喜,從此慢慢走上了修學淨土的道路。

特殊的人生經歷,讓他更能深刻地體會生死的無常。2013年,他重訪當年戰斗過的地方,在烈士陵園,面對一個個同齡人的墓碑,哭了一個下午。在跟指導員交流的時候,他提出了一個話題:年輕的戰士們,為了國家民族毅然犧牲,死後去了哪裡?一個鮮活的生命,死後去哪裡是一個很值得關切的問題。對生死和人生終極意義的思考,十分需要佛法的智慧。
於是,離開雲南,張居士直接來到東林寺。他參加24小時經行,並受了五戒。受戒後,他開始戒酒,嚴持戒律,每天的生活簡單、樸素,讓自己在清清靜靜中度過。念佛、讀經,將整個身心交給了佛菩薩。

閉關念佛    身心安詳

學佛以後,郁悶、煩躁的狀態改善了很多。他每天都堅持學習三、四個小時,並給自己規定了定課。在反復聽大安法師的講經後,對淨土法門的理解更清晰,求生極樂的信願更加堅定。念佛讓他找到了生命的依靠。他的情緒越來越穩定,身心和諧了。這次來閉關,是想讓自己獲得更大的收獲。

因緣具足,這次,他來東林寺有緣護持一位80高齡的老法師。師父的眼睛、耳朵都不好使,不能躺下,只能坐著。即使如此,師父依然每天念佛不止,沐浴後就要求他不要打擾,師父就開始念佛了。在一次給師父洗腳中,師父握著他的手開示:“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。一定要牢牢的抓住這句佛號啊!”他忽然意識到,師父用《開經偈》來揭示淨土法門難遭難遇,修行的重點是牢牢記住“南無阿彌陀佛”啊!看似簡單,實則深奧,自己念佛太少了!

因此,進入關房,他就發了勇猛精進心,要求自己日中一食,每天三點起床,晚上十點休息,佛號不斷。這樣嚴格要求自己,他提前完成了百萬佛號。在第7天,他開始拋開計數,改為計時。這下,如同美味飲食,過去只能聞到香氣,現在終於品嘗到了。十年來,他第一次感受到身心完全放松下來的安詳與喜樂,佛號也歷歷分明很清晰,妄念開始得到控制。用張居士自己的話說,開始時,妄念像下雨,特別多,有時甚至是一個完整的故事;後來妄念像雲彩,飄飄悠悠的,飄來了又飄走了。最後三天,他特別清淨,感覺時間過的特別快,心中安靜祥和,法喜充滿。

閉關讓張宗喜居士對淨土法門有了更深的理解,他表示,今後要盡可能行住坐臥都在佛號上。談起過往,他無限感慨,是佛法救了他!現在,身心的疾病完全得到了康復。心情很好,生活充滿陽光,對往生極樂充滿信心。

他要讓自己時刻沐浴在佛光中!

     
東林關房

(文:崔德慧  圖:慧金)

(責任編輯:東林寺淨土苑)


 

上一篇:每天讀《無量壽經》兩、三遍,還有讀《太上感應篇》、《弟子規》、《了凡四訓》,聽經則是專聽師父講的《太上感應篇》,請問這樣可不可以?
下一篇:男子野豬夾下救起黑葉猴5年後猴子攜全家看恩人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)