手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

發生在身邊令人深思的因果案例

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今年的冬天似乎來的非常的早,而且又非常的突然,令人不措手不及,陰陰的風、涼涼的雨,一切都籠罩在一片寒冷之中。在這個充滿寒意的冬日,老家來了電話說我的三叔去世了。三叔才50多歲,他走的那樣的淒涼與無奈,留下一個非常不健康的家走了,走時沒有一個子女在身邊,當然他的後事也無人料理。淒厲冷風拉開了我無盡的思緒,三叔他為什麼會有如此不幸的遭遇呢?

三叔是我爸爸的三弟,他從小生活在農村,由於從小厭倦學習,只是讀了幾年書,雖說沒什麼文化,但為人行俠仗義,屬於忠厚之人,也交了不少喝酒喝肉的朋友。那時農村生活非常貧瘠,一年到頭吃不上幾次肉。攙嘴的三叔學會了在河裡捕魚,一天到晚長在河裡抓魚、摸蝦、捉龜、撈蛤,慚慚成了捕魚能手。他不但會捕魚,而且還會在不用任何調料的情況下,把魚、鱉、蛤、蝦弄得香味四溢,令聞到味道的人垂涎三尺。常常烹一大鍋魚或蝦或鱉或蛤,聚集親朋好友,或左鄰右捨一起享用。

在“端起碗吃肉,放下碗罵娘”的時代,三叔不管是農閒還是農忙,不管春天還是秋天,一如既往的抓魚摸蝦,不太管地裡的莊稼,農忙時地裡的活全靠親戚朋友或鄰居幫忙。十多年前北方生活著不少的野兔,野兔平常躲在莊稼地,可等收秋天的莊稼全部收完後無處藏身,每當這個時節,三叔糾集幾個人開著拖拉機專門在晚上去田間逮野兔。如果遇到兔子開著車,打著車燈,加促馬力,跟在兔子的後邊拼命追,並齊聲吶喊,等兔子跑的筋疲力盡時,用棍棒將它打死-------每次出擊都會小有收獲,少則一兩只,多則四五只,剝皮後烹炒煮----

由於三叔的精力都放在了吃喝亨樂上,家庭經濟日益貧窮,沒錢買煤,三嬸不得不去偷偷的拿別家的玉米桿、玉米蕊、棉花桿、木棍等燒火做飯,人家說她,她會笑笑說,沒錢買煤,沒辦法----。平時又疏忽對孩子的教育,加上三嬸好吃懶做不管事,養的三個孩子基本上都不太知禮懂義,大兒子還稍微好一點,還算掙氣,考上了一所技校,在學校談了一個女孩,畢業後帶回家同居一段時間,三叔嫌這個女孩長的不漂亮,醉酒後說了很多不聽的話,把人家趕跑了。其後又委托媒人幫兒子找了一個漂亮的媳婦,可這個媳婦一樣是那種不知書達理的人,況且身體不好,有肝炎,結果生的孩子也都有病,日子過的非常的糟糕。

由於缺少家庭的教育,三叔的女兒脾氣特別大,一發火,誰都不怕,不管是自己的父母還是鄰居,吵起架來一拍屁股三尺高,蠻不講理,很自私。長大後嫁到鄰村,也許是自己不講理,也許是遇到了惡人,常常被家婆扒光衣服打的死去活來,日子實在過不下去了,出去打了半年工回家看不滿3歲的兒子,結果被家婆和丈夫打傻後送回娘家,現在衣衫褴褛、污濁不堪整天滿大街撿東西吃,見了誰就跪在地上磕頭要錢花---

三叔的小兒子叫海,小的時候很聰明,下棋曾經得過一等獎。但他很內向,不太愛說話。後來不知是什麼原因總愛欺負比他小的孩子,又專門愛偷鄰居家的東西,鄰居們都是敢恕而不敢言,不敢告訴三叔,怕三叔跟人家玩命。一次一鄰居實在咽不下這口氣,找了三叔的侄子我的堂弟訴苦,堂弟訓了海幾句,海回家告訴了他的父親,三叔很惱火,拿著菜刀帶著兩個兒子找堂弟算帳,幸虧得到很多人制止,否則又是一場血案!從此沒人在敢說他們家人一句。隨著三叔對海的縱容,海越來越不懂事,整天打人,還想殺自己哥哥家兩個孩子,最來海慢慢變傻了,失蹤了,也不知去了哪裡,具同村一個出去打工的人說,看到過他在田地裡挖小麥苗吃。

佛經有言:“菩薩畏因,眾生畏果”,菩薩因恐遭惡果,預先斷除惡因。由是罪障消滅,功德圓滿,直至成佛而後已;而眾生不信因果,常作惡因,必然引至惡果。三叔又嗜煙酒如命,見酒必喝,喝酒必醉,醉了必鬧事,整天鬧的雞犬不寧,全村人對他都懼怕三分。

《地藏經》裡也講:“業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,是諸眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之”;若殺害眾生,食眾生肉,必得二果報:一者短命,二者多病。三叔殺生不但為家庭帶來了那麼多的不幸,自已的身體每況愈下,一條腿失去了知覺,只能借助拐杖走路,沒錢治病,我們都湊錢為他醫治,但最終也未能留住他的性命。事實告訴我們因果絲毫不爽,因果真實不虛。

這個案例告訴我們:當今世界,由於人們缺乏因果觀念,只知道一味滿足自己的口腹之欲,廣造惡業,廣泛地殺、吃動物,導致了各種頑疾大量爆發,普遍存在,難以根除!很多人不知道六道輪回的根本實質,是由於眾生與眾生之間,冤冤相報,相互還債,無有邊際,沒完沒了 ---- 印光大師說:“凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。”一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。由於這些怨靈充滿仇恨,形成的磁場充滿了破壞力,在人體中造成障礙,形成了各種當今世界無法解決的病症,如癌症、白血病、高血壓、糖尿病等,現在大部份的病與災難都是被自己吃來的!

在因果律面前,佛菩薩與人類,動植與萬物,全都一律平等,沒有分別,生命是平等的。在此奉勸具有智慧的人們:為了您的子孫後代、為了您的身體健康、為了地球的生態環境、為了全人類生存,不要為一時的口腹之欲,去輕而易舉的戮殺傷害生命-----


 

上一篇:超度母親,使我走上解脫之路
下一篇:智渡法師:釣魚算是殺生嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)