手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:生起十萬億信心念阿彌陀佛的名號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《佛說稱揚諸佛功德經》,卷下:

  若有得聞無量壽如來名者,一心信樂,持諷誦念,當起廣遠無量歡喜,安立其意,令使真谛十萬億信心,念斯如來,其人當得,無量之福,永當遠離,三塗之厄。

  命終之後,皆當往生,彼佛剎土。命欲終時,一心信樂,念不忘捨,阿彌陀佛,將諸眾僧,住其人前。魔終不能,毀壞斯等,正覺之心。

  所以者何?其佛世尊,興立大悲,誓度一切無量眾生,亦復護持十方世界一切眾生。其有得生,安樂世界,當於其中,具滿如來,正覺之慧。

  《稱揚諸佛功德經》這一段經文世尊講得太好了,我們念佛人如果能早晚二課,把這一段經文念一遍,了解經意,我們會生起十萬億信心念阿彌陀佛的名號。

  “如有得聞無量壽如來的名號,一心信樂”。好!經文講到這四個字,“一心信樂”,“信樂”就是信心歡喜,“一心”就是專心念佛,對阿彌陀佛的名號,能夠使得自己消災免難,增福延壽有真實的信心,對於阿彌陀佛的名號,能夠救度自己往生西方,成就菩提有十萬億的信心。

  所以一個有信心的念佛行者,會不會人家說你念佛打妄想,不能往生西方極樂世界,內心就開始忐忑不安,會不會啊?(眾答“不會”)不會。

  如果你現在肚子已經吃飽了,剛才你才吃了兩碗飯菜,到你肚子裡面,你的肚子已經感覺十分飽了。有一個人不知道你吃了飯,才剛吃飽沒多久,他來到你的眼前跟你講:“某某人!你沒有吃飽,你的肚子很餓。”那你會因為他不知道,你其實已經吃飽了,跟你講你肚子很餓,你肚子就很餓嗎?會不會?不會啊。

  肚子有沒有飽、有沒有餓,你自己最清楚,怎麼別人跟你講,你就會恐慌?所以如果有人跟你講,你念佛不能往生西方極樂世界,你就恐慌了,那表示你對阿彌陀佛的名號,還沒有到真實信心的地步。你對於阿彌陀佛以名號救度你往生西方極樂世界,還沒有建立十萬億信心。哇!十萬億很多,就表示你的信心非常深厚,也就是善導大師在《觀經四帖疏》所說的“決定深信”,有深信就到決定的地步,沒有深信是淺信,就沒有到決定地步。

  所以我們聽聞阿彌陀佛的名號意義,對阿彌陀佛的名號生起“一心信樂”、“信心歡喜”,為什麼歡喜?因為阿彌陀佛的名號,可以讓我轉凡成聖,我當然歡喜啊,因為阿彌陀佛的名號,可以讓我離苦得樂,我當然歡喜啊,因為阿彌陀佛的名號,可以讓我解脫成佛,我當然歡喜啊。

  “持諷誦念”就是念佛,所以自然起無量的歡喜心。

  所以以真實信心念如來的名號。念如來的名號得到無量的福報,可以遠離三塗的苦難。

  命終的時候,注意,經文講“命欲終時”是指還沒斷氣。經文講“命終之後”就是指斷氣了,斷氣了往生彼佛剎土,“命欲終”還沒斷氣的時候,因為信心歡喜,所以念念不忘阿彌陀佛,阿彌陀佛就派了觀世音菩薩,大勢至菩薩與西方極樂世界,清淨大海眾菩薩,經文講“諸眾僧”,住立在這個人的面前,所以你念佛在臨命終還沒斷氣,阿彌陀佛就帶了菩薩眾,出現在你的面前。


 

上一篇:信願法師:關懷病人的真實故事
下一篇:沖子女發脾氣,會讓孩子們失掉靈性!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)