手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁幸福人生 :為人處事

 

原來眼裡不揉沙,現在看誰都順眼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



以前,我對佛法認識是很模糊的,一直把佛當作玉皇大帝之類的神靈,我真正接觸佛法是在2001年夏季,我通過同事認識了一位居士,與他交談了幾個晚上,雖然當時佛法並沒有留給我很深的印象,但這位居士的思想深度卻令我折服,雖然他年紀比我小,學歷比我低、文化比我少,但他的思想卻是遠遠比我深刻,這點倒留給我很深刻的印象。

在他給我一些佛法基本知識的小冊子中,有一本書給我很大的震撼和啟發,使我的人生觀和為人處世哲學有很大的改變,讓我年近不惑才恍然大悟,原來自己以前的思想和人生觀全都錯了!以前對事、對物、對人、對自己的看法其實很多是顛倒的!這本對我人生影響巨大的好書,是福建莆田廣化寺倡印的、陳海量居士著的《建設佛化家庭》。


以前,我認為我很正直,敢於仗義執言,不怕得罪人,所以我看到不平之事則鳴,針貶時弊,慷慨激昂,還常以此為榮。可書中的《法句經》中佛卻說:“擊人得擊,行怨得怨,罵人得罵,施怒得怒。”,又說“若多少有聞,自大以驕,是如盲執燭,照彼不自明”.書中更有善知識說:“常看得自家未必是,他人未必非,便是長進。再看得他人皆有可取,吾身只是過多,便是長進。”

以前,我言語犀利,一言中的,與人辯論不到是非分明誓不罷休,還自以為能堅持真理,個性鮮明。可此書的善知識卻說:“行事刻薄,說話尖利的人,不是短命,就是貧賤,何也?要知原來之福壽,都被其剝削盡了。”又說“人若開口便刻薄尖酸,好批評人者,不惟無福且無壽。”

以前,我是眼睛裡容不了沙子,頗為清高,不願意與俗人交往,往往話不投機拂袖而去,而且是責人不留情面,卻自以為愛憎分明,敢於直言,潔身自好,是非分明。可看了此書才知“持身不可太皎潔,一切污辱穢垢要茹納些,與人不可太分明,一切賢愚善惡要包容得。”“待人,一切賢愚好歹要包容和藹,明知他是惡人、小人、奸人、佞人,亦要自己心中明白,而不可在臉面言語上,露一些厭惡之意。”

以前,我脾氣很急,做事力求完美,容不得別人差錯,看到別人有錯,就口不擇言,直言不諱,自己雖知不當,但常自嘲自己是性情中人,心直口快,是有話直言的真君子。殊不知“隱人之惡,揚人之善,不獨自己留存厚道,亦是免禍消愆妙法。”

“不責人之過,不發人陰私、不念人舊惡,三者不僅可以養德,還可以遠害。”

以前我雖大惡不作,小惡卻不少,大善無為,小善卻不屑,自以為還算個好人,並以此慰藉。可是年近不惑,十事卻有八九不成,故此常歎命運作弄!但佛卻說“莫輕小惡,以為無殃,凡罪充滿,從小積成。莫輕小善,以為無福,凡福充滿,從纖纖積。”

還有很多很多,這些字字如珠的嘉言,對我人生影響是十分巨大,從此我不斷修正自己的人生觀、世界觀和日常言行舉止,慢慢改變了自己對人、自然和社會的態度。這幾年,隨著學佛的深入,使我漸漸醒悟,原來人生是那麼一回事,原來人生還可以這樣活著!雖然我對佛法的體悟還很膚淺,對博大精深的佛法也只懂皮毛,但佛法還是大大改變了我的人生軌跡,我的變化也是顯然易見的。

結婚有小孩子後,我與妻子關系一直不很和諧,三天小斗嘴,十天大吵鬧,每次吵架後妻子都很傷心說,“我覺得與你生活在一起一點意思都沒有!”而我也常看她總不順眼,總是話不投機半句多,學佛不久開始對她沒有那麼挑剔了,後來開始慢慢順眼了,再慢慢地開始看到了她的優點,漸漸她在我的眼裡是好的多,錯的少了,而現在我是常忏悔我以前對她的傷害!這兩年我們幾乎再沒有吵過架,她對我的態度也有了很顯現的變化,對我關心也越來越多了,夫妻關系也越來越融洽了,有一天她竟公開對她的全班學生說,“我覺得我丈夫是最好的,最讓滿意的是,他是一個愛我的好人!”她能說出這話,這是我以前不敢想象的。

我的工作也有了明顯的變化,以前不管自己如何努力,工作如何賣力,上司似乎對我並不很欣賞,而同事關系也不怎麼樣,一直是碌碌無為,可學佛後這兩三年,我的工作卻有了大大起色,去年我被提拔為單位的副職,在我提拔時人事部門對我的評價是:“辦事穩重,能識大體,有較好的群眾基礎。”而最近我的事業似乎也越來越順了,以前我不如意的事是十有八九,現在可以倒進來說了。

隨著我學佛的深入,我知道學佛人只求人間的福報無疑是拿如意寶珠去換糖果,持五戒,修十善是菩薩道的基礎,但如果沒有出離心、菩提心、清淨心,學佛是永無進步的,想行六度、四攝,也是很難做到的,要想生西更是緣木求魚。去年我看到父母都病倒在醫院裡,承受著病魔的折磨,開始深深感觸到人生是苦的真谛,可以說已埋下了“出離心”的種子,安樂今生後,往生極樂世界將是我人生終極追求。

也許我對佛法有很多的誤解和錯誤的看法,但我學佛的目標是不會改變的,我生西的決心是不會改變的

 

上一篇:淨空法師:如何將念佛堂的功夫,應用於日常生活,與復雜人際之中?
下一篇:善良的動物殘忍的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)