手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

極樂世界的美妙,天下沒有一個詞足以來形容(附西方極樂淨土祈願文)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們從淨土三經中,獲悉西方有一尊偉大的阿彌陀佛,和那裡有一個無比莊嚴、清淨、美妙的極樂世界!

  極樂世界的美妙,天下沒有一個詞兒足以用來形容它,它就如阿彌陀佛四十八願中之第三十九願所說的那樣:

  ‘我作佛時,國中萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生,雖具天眼,有能辨其形色,光相名數,及總宣說者,不取正覺。’

  由於極樂世界之美,就連具有天眼的人都不能盡說其美妙,所以,我們現在從淨土三經中去看極樂世界,所看到的只是億萬分之一而已。換句話說,只是一個粗略的認識。盡管如此,已足以令人稱羨、驚歎不已了!

  極樂世界沒有三惡道(即畜生、餓鬼、地獄)。悭貪是餓鬼的因,嗔恚是地獄的因,愚癡是畜生的因。極樂眾生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本無貪;全國都是菩薩諸上善人,互相愛護,根本無嗔。一切眾生,恆聞妙法,心開意解,根本無癡。因無貪嗔癡的惡因,故無三惡道。

  也沒有婦女。極樂世界是一個絕對清淨平等的世界,人人六根清淨,無有愛欲情事,而且人人的身形樣貌都跟阿彌陀佛一樣,具三十二種大丈夫相,故無有婦女。

  極樂世界,廣大無邊,就是十方無量世界的眾生一齊往生到那裡去,也不會有人滿之患。

  氣候溫和。沒有四季、寒暑、陰雨的變化,永遠是那麼涼爽舒適,令人心曠神怡。

  地勢平坦。世間的地有崇山峻嶺,也有萬丈深淵,那是世人的心不平,故地不平;極樂世界的人,心地清淨平等,因心平故地亦平。

  黃金為地。實際是七寶為地,黃金為七寶之首,舉其首已攝其余矣。七寶者,金、銀、琉璃(青色寶)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色寶)、赤珠(赤色寶)、瑪瑙。世間也有七寶,但都是些凡品,若以之與極樂世界的極品相比,簡直天淵之別。

  有宮殿樓閣。其宮殿樓閣非常的奇特,能隨人之意而大、而小,可在地上,也可浮於空中,全由一寶、二寶乃至七寶自然而成,其富麗堂皇更勝過六欲天主之天宮百千萬倍,那是往生之諸上善人的居處,也是大家聚會講經說法的地方。剛剛往生的人,先在蓮胞之中靜修,等到花開時,證得法身,就可進住樓閣了。

  有色樹。在樓閣外面的空地上,有一行行排列得很整齊的色樹。所謂色樹,即由一寶乃至七寶和合而成的色彩缤紛的樹。其樹有的高一百由旬(由旬有大中小三種,大由旬約八十裡,中由旬約六十裡,小由句約四十裡),有的一千由旬。樹的上空還彌覆著由金縷珍珠百千雜寶所結成的羅網,美觀極了!最神奇的是,這些色樹,微風吹來,就如百千種樂器,同時演奏,令人想起三寶的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三寶乃自性三寶,非我們所念之住持三寶)。

  樹現佛剎。極樂世界的色樹,還能在樹與樹之間映現十方佛國莊嚴美好的人、事與物,讓觀賞的人好像在鏡子裡看到自己的面相一樣清楚。

  有七寶池。有無數由七寶所成的水池,其面積由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,猶如大海一般,而且皆以金沙鋪地,不同我們這裡全是砂石污泥。

  有八功德水。在無數的七寶池中,還盛滿了具有八種不可思議妙用的水:一、澄淨,非常澄清潔淨,一點雜質也沒有;二、清冷,即清淨涼冷,永遠保持同樣的溫度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、輕軟,即水的性質輕浮柔軟;五、潤澤,即滋潤滑澤,有益身心;六、安和,即安寧和平,沐浴其中,安穩舒適;七、除患,即喝了這種水,不但可以止渴,還可以除饑;八、增益,即喝了這種水,或在水中沐浴,可以增長善根。除此之外,其水還有三種的特色:一、隨意,即水能隨人之意,或增,或減,或冷,或暖;二、說法,即當池水往復激蕩時,能發妙音,宣講妙法;三、進道,即入水浴已,使人道業猛進。

  有寶花。在極樂世界的七寶池中,在八功德水之上,有著無量無數‘微妙香潔’的蓮花。微者,七寶所成,此方絕無;妙者,其色無量,又能放光:香者,異香遠聞,四時不散;潔者,出自德水,體至潔淨。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,這是因為念佛的眾生有勤怠之分,故蓮花便有大小之別。這些蓮花,就是我們將來往生之花胎,誰在此世界信佛念佛,極樂世界的七寶池中即長出蓮花一朵,上標其名,將來往生時,即在此蓮花中化生。

極樂世界的一切景物均不生不滅,惟獨蓮花變化無常,如人念佛努力,七寶池中的蓮花就愈念愈大,如改信其他法門,或停止完全不念,此花即隨之而枯萎,可見它沒有一定的形狀,變化而有,唯心所現。

  有珍禽。極樂世界尚有百千種奇妙雜色之鳥。鳥屬畜生,極樂世界沒有三惡道,哪來這許多的鳥呢?原來這些鳥兒都是阿彌陀佛欲使法音不停宣流,而以不思議神力變化出來的。這些化鳥到處發出柔和優雅的聲音,宣講人人心中所欲聽到的佛法,實在微妙極了!阿彌陀佛變諸鳥,蓮宗九祖蕅益大師說:‘凡情喜此諸鳥,順情而化,令歡喜故;鳥尚說法,令聞生善故;不於鳥起下劣想,對治分別心故;鳥即彌陀,令悟法身平等,無不具,無不造故。’所謂‘無不具’,即禅宗六祖惠能大師開悟時所說的‘何期自性本自具足’,‘無不造’即‘何期自性能生萬法’。

  常作天樂。極樂世界,時常天樂鳴空,隨各人之意願而聽到自己所喜歡的音樂。

  天花缤紛。那裡還晝夜不停地從天空飄落曼陀羅等眾妙天花,又天花一著地,不須灑掃,自動消失,世間那有此等美事?

  極樂世界,下從地起,上至虛空,一切萬物,皆放光明,不但人有光,連七寶、宮殿、樓閣、寶池、色樹、蓮花等等都放光,故極樂世界,不須日月,自然光明。

  極樂世界,不但是一個光明的世界,而且是一個極其芬芳的世界,因為那裡的一切,都是無量寶香和合而成的,所以在在彌漫香氣,處處散發芬芳。

  極樂世界,不但沒有不善的事,連不善的名字都聽不到,這是因為那裡的人、事和物,無不盡善盡美的緣故。

  又極樂世界,處處皆有花台,上坐阿彌陀佛,及觀世音菩薩、大勢至菩薩,為諸行人,說微妙法,所以那裡的人,不但隨時都可以見到佛菩薩,還可以隨時聽聞到妙法,這是娑婆眾生所夢寐以求的事啊!

  像這樣一個美妙絕倫的世界,可以說宇宙中再也找不到第二個了!畢竟它是阿彌陀佛集十方諸佛剎土之美好於一身的佛國,自然樣樣皆奇特稀有,與眾不同了!

  除此之外,佛教向來強調‘因果’,而極樂世界,是阿彌陀佛在因地時發了願,後經無量阿僧祇劫修諸功德,以不思議願力、功德所成就的淨土,因此它極符合‘有如是因,得如是果’的因果定律。所以,它絕對不是無中生有的、純屬虛構的神話故事。

  若問極樂世界為何要如此之莊嚴美好?答案是:佛願如此。佛要未往生者,生稀有想,棲神淨域,一心念佛,求生其國;若已生者,一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛。

  有人或還會問:極樂世界的眾生,六根所對之境,一一無非樂受,豈不妨礙道心?答案是:這就是極樂世界之妙,其處眾生雖受諸樂,但無有樂想,常在寂靜之中,這是彌陀願力加持所致。彌陀第十二願裡說:‘生我國者,遠離分別,諸根寂靜。’這即是說,往生的人,六根已不入六塵,所以六根清淨,一塵不染。也因此雖受諸樂,並不妨道。

  相信還有人會追究一個現實的問題,那就是:阿彌陀佛,十方贊譽,極樂世界,無比莊嚴;但世上到底有誰見過阿彌陀佛和極樂世界呢?於此我們要舉幾個實例,以證明見過的人很多:

  (一)釋迦牟尼佛為韋提希講《觀無量壽佛經》,當講完經時,韋提希夫人及五百侍女皆親眼見到法相莊嚴的阿彌陀佛、觀世音和大勢至菩薩,還清清楚楚的見到極樂世界無比美妙的勝境。

  (二)淨宗初祖慧遠大師,一生曾三次見過阿彌陀佛,也見到西方極樂世界,與經上所說完全一樣。

  (三)古今中外,許多念佛有成就的人,都能在現生見到佛和極樂世界,有的在定中見,有的在夢中見,更多的是在臨終時見佛親來接引,而且西方的勝境,分明在目前。

  世人能見佛見菩薩,確有其事,但有緣乃見,無緣則視而不見。中國國父孫中山,於民國五年,與諸同志游浙江普陀,在佛頂山親見觀世音菩薩現金身,問同游諸人,大家都說沒有看見。回來後他寫了一篇‘游普陀志奇’,以記其事。他是基督徒,若不是親見,絕沒有理由捏造故事來為佛教的佛菩薩作宣傳的。

  讀了淨土三經,我們獲悉,極樂世界,離此十萬億佛土,亦即十萬億個三千大千世界或銀河系之外。

  今年(二○○○)年初,中國科學院國家天文觀測中心撰寫報告指出,‘不明飛行物體’(UFO)與外星人沒有任何關系。其論據是:雖然地球以外可能有高度文明的星體,但他們距離太陽系最近的恆星也有四點三光年之遠,即使乘坐每秒高達一百公裡的高速太空船飛來地球,也要飛一萬二千八百年。除非外星人是不死身,而太空船的燃料供應可源源不絕,否則難以進行漫長太空之旅。

  由這則科學報告,不禁令人聯想:佛經說,我們在此土一發心念佛,遠在十萬億佛土之外的極樂世界的七寶池中,立即長出蓮花一朵。又念佛人,臨命終時,佛來接引,一彈指間,即至極樂世界。這樣的速度,比光速還快不知幾千萬倍,這有可能嗎?

  對此,蕅益大師在其著名的《彌陀要解》裡,有很精彩的問答如下:

  問:西方去此十萬億土,何得即生?

  答:十萬億土,不出我現前一念心性之外,以心性本無外故。又仗自心之佛力接引,何難即生。如鏡中照數十層山水樓閣,層數宛然,實無遠近,一照即了,見無先後。

  如還不明白,請再看淨空長老對此段文字的解釋:‘此疑西方與此地距離遙遠,何能即達。大乘經講十法界均是心性變現之物,心性是能變,十方諸佛剎土是所變。能變的心性無量無邊,所變的剎土也是無量無邊。西方極樂世界距我們娑婆世界,佛說只有十萬億佛土,若比無量心性乃是很短的距離。所以經上說,念佛人往生西方在一彈指間就到達了。阿彌陀佛也是我們自性之內的阿彌陀佛,絕非自性外還有一個阿彌陀佛。西方極樂世界也是自性變現出來的。再加阿彌陀佛本願功德威神加持接引,往生有何困難。又如以一面鏡子照外面山水,不會近的先照,遠的後照,鏡中景物,實無遠近。諸佛菩薩盡虛空遍法界,想到那裡立刻即到那裡,《華嚴經》將此事說得清楚,因為我們有妄想分別執著,不能契入這種情況,若無妄想分別執著則遠近大小都沒有了。’

  一言以蔽之,我們的心性是盡虛空遍法界的,而極樂世界雖在十萬億佛土之外,實未離於法界,亦即未離於自心。所以,極樂世界,看似遙遠,但往生乃剎那間事。

  西方極樂淨土祈願文

  此祈願文是寧瑪巴白玉傳承伏藏師不動金剛(Migyur Dorje) 所造

嗳 瑪 火 ! (稀有哉!)
哦則 桑傑 浪哇 踏葉 當(無量光佛難思議)
葉樹 就握 突結 千播 當(右有大悲觀世音)
願讀 勝巴 突千 透浪 拉(左為大力大勢至)
桑傑 將勝 巴美 扣即 夠(無量佛菩薩圍繞)
得寄 哦則 巴都 咩巴 宜(但有福樂無諸苦)
得哇 見些 夾喂 形康 得(此即清淨極樂國)
達力 迪類 翠曝 就瑪踏(願我此身命終時,剎那直生極樂邦)
借哇 賢即巴瑪 趣巴 乳(絕不往生其他界)
得乳 借類 浪踏暇痛 秀(生已即見阿彌陀)
得給 達即 夢浪 大巴迪(祈請十方佛菩薩)
秋巨 桑傑 將勝 湯傑寄(垂賜與我加持力)
給咩 住巴 敬即 辣度受(滿我往生行願望,令我無礙得成就)
得雅踏班雜寄雅阿哇頗達 那葉 梭哈(為前所祈願所圓滿)


 

上一篇:達真堪布:世上從不會有無緣無故的事
下一篇:營養學博士談神奇的臘八粥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)