手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

輪回生死問題——答客問七則

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 (一)客問:人類死了,當真還有轉生的機會嗎?有什麼證據呢?

  答:人之有生必有死,有死必有生,它的可能性,真像一件事物的作用,與反作用不能分開,進了飲食,必定有所排洩,一樣的簡單明了。物質的原素,永遠不會消滅,精神的主體,也永遠存在。至於要問證據,正因精神是主體,不是物質的原素,所以不能用求證物質原素方法,來求證精神的主體來去,所以只能用精神來領會精神。宗教的作用,能夠提煉精神的成分,提高精神的效能。所以惟有在宗教的經驗之中,始可求得人類生死輪回的現量境界。

  (二)客問:人死之後,就是鬼嗎?

  答:這倒不一定的,六道輪回之中,鬼道只有六分之一的可能性,所以人死之後,可能就是鬼,但也很可能不是鬼。

  (三)客問:人死之後,有的會顯靈,有的則毫無音訊,並且不論是凶殺惡死,或者是壽終正寢,都是如此,這是什麼道理?

  答:剛才說過,人死之後,可能是鬼,也很可能不是鬼。如果生在鬼道,如有必要,或者由於陽世眷屬的召請,鬼自可能顯靈;倘若生時有大福德,死後即可生天,生天之後,即不會再來人間顯靈;或者生時罪大惡極,死後即墮落地獄,下了地獄,也不會有其自由行動,所以也不會顯靈;再如人死之後,即去旁生畜道之中,自亦無從再來顯靈。另有一個理由:陽壽已盡,已經該死而死者,不論其為惡死或善終,都會納入一個規則的系統,這好像是部隊改編,離開此處的組織,便會去向另一個部隊限時報到,故亦沒有機會在外閒游肇事的可能;如果命該不死,就要像敗退的散兵游勇了,他們沒有立即的歸趨,只得在外東闖西蕩,直到政府為之成立收容所,予以安排之後,此一混亂的現象,才會結束,但在這種混亂的過程中,生人固然害怕他們,他們也是最覺困惱的階段。

  (四)客問:歷史上有很多偉大的人物,一定也有他們偉大的靈魂,為什麼絕對的多數,如孔孟之流,死了兩千多年,盡管後人膜拜,也不見他們顯靈呢?

  答:佛教的宇宙觀是偉大的,佛教的世界觀也是無限的。那些偉大的聖賢豪傑,為了他們的願力,來到我們的地球世界,從事拯救的工作,當他們的工作任務,到了一定的極限時,他們就會離此他往,他們的願力無限,宇宙無限,世界無限,人類的世界無限,以期無限的願力,往返於無限的世界之中,在我們這個極其有限的時空之間,來探索他們的來龍去脈,自是莫測高深的事了。

  (五)客問:依照尊說,人死之後,不一定是鬼,那麼人死之後,何必超度?

  答:根據佛教的觀念,人死之後,通常都有個中間的過程,叫做中陰身時期,共有四十九日,在此四十九日內,亦如法院訴訟尚未判決而預交保侯訊之際,四十九日一到,即是判決定案,該當如何,即予如何。所以人死之後,眷屬為之超度,乃在為其增德,以期減輕罪業,增長福力,但此僅為助緣,而非絕對的主因。

  (六)轉生投胎,其過程究竟如何?

  答:根據佛教的觀念,一切由業力與願力的牽引,非由靈魂的主宰,先由中陰身,循緣而至父母之處,若遇父母交會,即起男女淫欲顛倒之想,此念一起,隨即入胎,經過住胎十月,便是哇哇墮地了。

  (七)客問:但是曾有許多見聞,並非如此投胎的,往往在嬰兒臨盆之前,產婦或其家人,見有異象現前,或人或畜,見後忽然不現,產婦隨即臨盆了,此當怎麼解釋?

  答:這種現象是有的,但卻不常見,我們不是常常聽說有借屍還魂的事嗎?借屍還魂的原則,是此一生人的生理機能,仍然是健康的,但是他的陽壽已經到期,正當他死去之時,即有另一個不該死而冤枉死了的靈魂,來接收他的肉體住進去,正像一幢房子還是好的,但是它的主人必需出遠門,並且不再打算回來的話,另外一個無家可歸的人豈不可以搬進去住呢?再說到本題的現象,也正是這一同類的道理,人的壽命,有長有短,可以活到一百多歲,也可以落地便死,那麼這些異象的發生,也是借屍還魂了。

 

上一篇:淨界法師:真心的功德,與妄心的過失!
下一篇:燕窩:燕子的代價與無言血淚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)