手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

施行六度是培養高尚人格的保證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

   六度是菩薩必修之行,是度過生死苦海,到達快樂的彼岸之六種方法。它能普度眾生、培養高尚人格,也能成就菩提,現分述如下:

  一、布施梵語檀那,漢譯布施,就是“布己所有,施與眾生”。菩薩利益眾生,應以檀那為先,所謂“未成佛道,先結法緣”。布施有三種

  1.財施,即是以飲食、衣服、金錢、財物乃至自己身命一切內外之財,施與所需要的眾生。如釋迦世尊昔日“代鴿喂鷹”、“捨身飼虎”,就是資助眾生身命;

  2.法施,就是將自己從經論中及善知識處所學得的世出世間法,耐心為人解說,從世間學問的教育,到出世佛道的傳布都是法供養。《法華經》說:“諸供養中,法供養最”,故《金剛經》說:“若人滿三千大千世界七寶,以用布施,所得福德,不如受持乃至四句偈等,為他人說”。

  3.無畏施,指對遭受危難的人,解除其恐怖和不安的心理,使得無畏,這就是無畏布施。例如觀世音菩薩的尋聲救苦,故號為“施無畏者”。他人因事苦悶,喪失信心時,我們鼓舞起他繼續上進之心,也是屬於無畏施。

  一切人都可隨分隨力而行布施,有錢者可以出錢,有力者可以出力,無錢又無力氣者如見他人行善,心生歡喜亦是隨喜功德,如此做去,就能形成“人人為我,我為人人”的互幫互助的良好風氣。

  二、持戒,梵語屍羅,漢譯為戒。持是持守不犯,對於人天乘的五戒、十善等戒,上文已有述及,這些戒不僅僅是佛教的戒律,同時也是做人的道德根本。實施戒律,除依條文執行外,在內心上的境界,還須逐步提高,此即是淨化人心。

  菩薩持戒有三聚之分,每一條戒,都具三聚,這是思想境界上的差別,即是。

  1.攝律儀戒:這是釋迦世尊為防非而制定的律法和儀則,包括五戒、八戒、十戒、具足戒等,其重點在於止惡防非。

  2.攝善法戒:重在修習世間五戒、十善之法和三學、六度等出世間善法。

  8.饒益有情戒:指以利益一切眾生之事為戒,重在利益他人。佛弟子不利己而利人,這不是人心的進一步淨化嗎?菩薩戒就是重在饒益有情的。

  學佛的人對於戒律是十分注重的,因為持戒者三業清淨,能使三業清淨則可去除惡業得到解脫。釋迦世尊曾說過:“佛在世間,以佛為師,佛不在時,以戒為師”可見其重要性了。

  三、忍辱,梵語羼提,漢譯忍辱。就是內心能以安忍外所辱境界,包括受人之嗔罵打害而心不生嗔惱,對人於己種種恭敬慕仰之順境心不驕逸;安受世間寒熱、風雨、饑渴、衰老、病死諸苦而菩提心不退。 佛教中的忍辱是一種內剛外柔的忍,並不是懦弱可欺,也不是膽小屈服。因為在修行的道路上常會碰到各種挫折,如果你沒有忍辱的功夫,則很易中途萌發退心,故佛教的忍辱是為了成全大我,是為成就道業、普渡眾生所修的功夫,是對治嗔恚之毒的有效方法。如能忍辱,對人的辱罵、諷刺,就會練就不生氣、不報復,這樣就可一心修習善行了。

  四、精進是梵語毗離耶的漢譯,精是心無惡雜,進是前進而不懈怠。我們佛教的修行真可謂任重道遠,若是一味忍辱,則可能被人譏為消極,故須抖擻精神,披精進甲,而勇往直前。“佛事門中,不捨一法”,故我們佛子要行一切善,經雲:“自未得度,先度人者,菩薩發心”。行菩薩行就是為利樂有情而精進,精進能去懈怠,得不退轉,早成佛道。

  因精進故,釋迦世尊超越九劫,於彌勒前,先成佛道。歷代祖師亦是如此,迦葉尊者頭陀苦行,至年老仍不捨棄;脅尊者八十出家而發誓言:“不通三藏,不得三昧,終不以脅著席”。結果三年即成所願,都是我們的榜樣;我們學佛者做世間事業時,同樣需要精進,絕不會有輕易得來的事業成就,故精進是世出世法的必修之行。

  五、禅定梵語禅那,意譯為靜慮,是“心注一境,正審思慮”的意思。若能心止一境思惟研修,則得三昧,故名“禅定”。佛教的禅定有世間禅、出世間禅和出世間上上禅。就入世事業來說,因入定是開發智慧的前導,如人修習禅定,則有能力持鎮定,遇事能沉著應付,智慧也可隨著開發。在日本有些企業在招收新員工時,把在寺院中修習過禅定作為選才項目之一,是有其深遠含義的。

  六、般若也是梵語,勉強譯成漢語的智慧,它是指“通達諸法之智,及斷惑證理之慧”,是不會發生偏差的智慧,故通常不譯,直稱“般若”。智慧能斷愚癡,因修般若,可以觀照而證實智,則得大覺悟而究竟成佛。而用實智施用權智,則能出善巧方便而廣度眾生。

  上面我們約略說了菩薩必須修習的六度,能修六度的人,我們認為是高尚的人,為什麼呢?因為布施可以對治悭貪,培養仁愛之心;持戒能使我們遵紀守法,不出規矩;忍辱可以培養我們寬容、謙讓的美德;精進能防懈怠;禅定可以清醒思路,開發智慧;般若則能用理智,明晰事理,正確判斷。因此我們說依六度修習,是培養高尚品格的保證。

  【摘自《一生解脫之路》】

 

上一篇:中外名人談戒殺、吃素、放生
下一篇:盤點呵護心髒的“美食一族”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)