手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:如何恭敬父母師長

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“敬應尊敬者,此為最吉祥。”有德者是指具有很多殊勝的功德,如佛、法、僧三寶,善知識,或者對我們幫助很大、有豐富經驗、為我們前進打下基礎的人,如父母、老師和長輩等。

尊敬也包括很多,如身恭敬可以禮拜、承事他們,就是聽他們招呼。語言恭敬可以贊歎、說愛語等;意恭敬可以思念他們的功德和恩德;物恭敬可以供養錢財、飲食等;修恭敬可以隨學他們的功德。所以這個恭敬有很多種。

身恭敬可以禮拜、承事他們。比如說世間人看到師長、父母在家裡干活比較困難,可以劈劈柴,打掃打掃屋子……這都是以身去恭敬。還可以禮拜他們,禮拜有很多的功德。
咱們有一個出家師父是比丘尼,是本溪的,在她當居士的時候,她父親有個特點,見到她一次就罵她一次。送好吃的他也罵,不送吃的也罵,反正是張口就罵,怎麼難聽怎麼罵。她就問我,她說:“我怎麼辦?”旁邊居士告訴:“師父,你想個辦法,趕緊叫他往生西方吧,往生!”(大眾笑)他是因為厭煩,這個“殺生”不好意思說,用“往生”來作為掩飾。

我說這種說法不正確,怎麼可以叫人“往生”?那不等於叫他去死嗎?這是犯殺生罪的,是不允許的。他說這個居士確實挺苦惱,每次去幾乎都是哭,沒辦法,怎麼解釋父親也不聽,就是一個勁兒罵。後來我告訴她,我說:“你每天去給你父親禮拜。”她就去禮拜去了,後來又告訴我,禮拜也不行,禮拜他也罵。我說:“你在外面禮拜,在門外他看不見,你就禮拜。”後來她就這麼做了。

過了幾年,她父親走了,病故了。很多居士去了,正好那時有兩個人去世,另一個信佛的居士也死了,大家送他,說:“身體還熱乎呢,挺好,走得不錯。”後來就提到她父親,說:“我們也去了,哎呀,他父親比那個居士走得還好,身體更柔軟,還有一些瑞相出現了。她父親並不信佛。”當時聽完了,我思惟一下,應該是女兒禮拜她父親所得的功德。她父親雖然罵她,但由於罵,而她不斷地禮拜,他要不罵她,她可能也不禮拜了。由於她父親助她成道,後來她出家了,功德不可思議,所以她父親走得非常好。

所以說,可以恭敬禮拜父母師長,身恭敬可以禮拜、承事他們。端茶送水,收拾屎尿啊,這都是承事他們。

語恭敬可以贊歎、說愛語等。我們現在的東北人不愛說這種話,比較倔強,這也不好,該說愛語也得說愛語。咱們僧團有一個師父,是僧值師,看到哪個師父有病了,他會拍拍他的肩膀:“哎呀,你這兩天氣色不錯,比以前好多了。”輕輕地拍兩下子,說一句愛語,馬上使這個人心情愉悅,得到了很大的安慰。我們也應該這樣,可以贊歎,說愛語。

意恭敬,意念的恭敬,可以思念他們的功德和恩德。這個常有,有的說:“師父,很想念你,我來看看你。”這都是意恭敬。

物恭敬,可以供養錢財、飲食等。這個錢哪,不是供養僧人,指的是供養父母和老師等等。除了錢以外飲食等其他物品可以供養三寶,這是物恭敬。

修恭敬,可以隨學他們的功德。修恭敬就是可以隨他去學習。有個居士,想不起來是哪兒的了,曾經問我,他說:“師父,我這一生一定要跟著佛陀學,佛怎麼教導我怎麼做。”我說:“那好啊,佛不說嗎,常隨佛學。常隨佛學就是出家,那就學呗,你怎麼不出家呢?”他樂了,他還沒想出家。所以說修恭敬可以隨學三寶的功德,就是常隨著學習,他怎麼做你怎麼做,這是最理想的。

《普賢行願品》裡有“常隨佛學”,就是這個意思,所以僧人出家就是踐行“常隨佛學”。敬應敬者也是一種吉祥。凡是剛才講這些都能得到吉祥,因為自己會自然的得到功德福報,斷除過失。你要這麼做,過失自然就斷除了,福報自然就會增長。不用刻意去得,只要你去做,福報就會隨身的。

恭錄於上妙下祥法師講述的《吉祥經講記》                              

 

上一篇:妙祥法師:怎樣把心量放開
下一篇:妙祥法師:有正確的“因”才有吉祥的“果”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)