手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中國立國的精神就是孝道、師道,“孝親尊師”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師,諸位同學:請坐!  

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。 

  【解】二者,凡往生者,悉皆作佛,究竟菩提。由此可見,彌陀本心念念願一切眾生成佛。

  我們要有這個念頭:自己無所謂,自己成不成佛沒關系,一切眾生都成佛了,佛度眾生哪有不度我的道理。我們要放下自私自利,要放下妄想、分別、執著,跟佛同一個願、同一個念,念念也是願一切眾生早早成佛。

  中國優良的傳統文化丟失了兩百年了,我們有幸能接觸到,有了認知,那就應該發願,我們要對得起祖宗。我們的老祖宗,中國這個漢族無論姓什麼,我們都相信他是伏羲的後代、是神農的後代、是黃帝的子孫,一家人;在佛法裡面講是一體,更親切。今天我們這東西疏忽了,兩百年前的人疏忽,到我們這個時代差不多丟盡了,快到絕滅的關頭了,怎麼辦?

  所以我勸年輕人要立志,不要做大官、不要發大財,不要,心上沒有這個東西,我們做一個平民百姓,深入中國傳統文化,我們接受,我們把它發揚光大,我們把它傳給後代。發願做什麼工作?三家村裡頭的窮秀才,我們做這樣的人。

  把下一代的小孩的教好,犧牲我這一代,成全下一代,為什麼?傳統文化扎根要從兒童扎根。十幾二十歲很難,他學了很多不好的習氣,那個不容易,必須從小最好是父母能肩負起孩子第一階段的教養。教什麼?教《弟子規》,教《感應篇》,教《十善業》。怎麼教?父母做出來給嬰兒看。小孩一出生,他就會看、就會聽,就會認真學習。

  中國古人都懂得,“教兒嬰孩,教婦初來”。小孩要從嬰兒教,出世就叫他看好樣子,所有一切不善的、不是正能量的,決定不能讓小孩接觸到,不可以讓他看到,不可能讓他聽到,不可以讓他接觸到,母親要照顧他三年。這三年當中他看到的正面,都是與倫理道德相應的,他聽到的正面的,接觸到的全是正面的,這個根扎得好,這孩子好教;到六七歲上學了,上學時候老師教導他,老師繼續他父母所教的,老師要給學生做榜樣。老師叫學生做,自己沒做到,學生會懷疑,學生不相信。老師真做到了,學生相信,學生才真正肯跟你學習。

  老師很辛苦,老師生活很簡單,很刻苦,沒有什麼好收入,他的收入是學生家長,富有的,逢年過節多送一點禮物;貧窮的,老師慈悲,小孩可教,不收學費,認真教他。

  中國立國的精神就是孝道、師道,“孝親尊師”,這是中國立國的大根大本,幾千年來不變。現在這個根沒有了,所以很可怕。

  我們必須犧牲自己來扎這個根,能夠有機會教幾個小孩,好事情。這是聖賢,這是君子,跟一般人不一樣,雖然一生很辛苦,果報非常殊勝,為什麼?你所做的神聖的事業,那麼你的來生,我相信都在天道;你要是念佛,決定是佛道。往生極樂世界得大圓滿。

  好好教孩子,那就是積功累德。教德行,教文字,把中國的文字,每一個字都講清楚、講明白,這裡頭有大學問。外國是拼音的文字,是表音的,單字裡頭沒什麼意思;中國的文字是表意的,它是一個符號,這符號裡面代表許許多多的意思,是哲學,是玄學,是真理。不一樣!

  所以中國的文字可以稱之為一門學問——文字學。中國的文字,超越時間,超越空間。超越空間,就是全人類學習都沒有障礙,都能學得好;超時間,三千年前管用,三千年後的今天也管用。能看得懂三千年前人寫的字,留下來的文獻,三千年之後還管用,這叫真實智慧,這叫真正偉大的發明。

  科學技術的發明,跟中國文字的發明不能比,這個要知道,中國“文以載道”,把古聖先賢所悟得的“道”、“義”、智慧、理念、方法、精神、經驗,都用這些文字寫出來,留給後世,真正是無盡的寶藏。這些寶藏現在管用。

  英國湯恩比博士說得好,解決二十一世紀這些問題,這問題是嚴重問題,是人類存,還是亡,文化還是繼續,還是斷絕,統統在這個點上。這是什麼時代,我們得認清楚。他說,要拯救二十一世紀這個社會,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。孔孟學說、大乘佛法都用中國漢字文言文寫出來的。所以我希望,十年之後中國的漢字文言文,能成為全世界人類共同的語文,世界就會有永久相續的和平出現。中國人所說的“太平盛世”、“禮儀之邦”能不能兌現?能。中國文字,文言文復興,就可以做到。為什麼?中國幾千年這些東西,全部記載在《四庫全書》裡頭、記載在《大藏經》裡頭。這兩部文獻,懂得中國漢字文言文,你就有能力閱讀,你就有能力吸取;在這個基礎上,你再把它發揚光大,你就能救世界,你就能救人類。這是真正偉大的事業,做官辦不到,發財也辦不到,只有把官跟財丟掉。釋迦牟尼佛丟掉了,你看他一生,日中一食,樹下一宿,往生的時候、死的時候不是在房子裡頭,在樹林裡面。他做榜樣給我們看的,徹底放下欲望,心才清淨,才平等,才大徹大悟,無所不知,無所不能。

  諸佛如來他干哪一種事業?教書,所有的佛都教書。菩薩還有從事其他事業的;佛沒有,佛就是一個窮教員,什麼積蓄都沒有。

  現在要學佛,真正學佛的人,我們要記住釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛過游牧生活,沒有道場,為什麼?心都在道上,他沒有世間這些七情五欲,他都放下了,他沒有憂慮。

  我們今天體力不如佛陀,佛陀在樹下,不怕風吹、雨打、太陽曬,他不怕,真是金剛不壞身。我們今天,如果到樹下去坐一晚上,第二天就到加護病房去了,不行!我們的業障重,身體不如佛陀。有辦法,可以用個小蒙古包。小蒙古包很輕,一個人住,那就行了;心沒有其他的念頭了,日中一食還能做得到。

  所以,那個金碧輝煌的道場可以建,供佛的,講經的時候可以在那邊講,晚上睡覺的時候應該住小茅蓬,飲食應該可以托缽。

  現在也可以不必托缽了。我在斯裡蘭卡看到,斯裡蘭卡那個方法好,他們的法師有很多住山洞,在山上挖個洞,住在山洞裡,吃飯,每一天中午有人送飯給他,因為這個村子裡頭都曉得這裡有個人在這修行,他們輪流。你譬如說有二十家,每一家、每一家輪流,一天一家,你把飯菜送給法師,他們也不出來,這個方法很好!我相信我們都可以做得到。

  你找個山,找個小地方修行。釋迦牟尼佛最初,在鹿野苑度五比丘。如果我們有五個出家人住在一起,五比丘,五個小帳篷,很好!過這樣的生活,萬緣放下,一部經,一個法門,不要搞太多,“一門深入,長時熏修”。海賢老和尚給我們示現的,現在修行最好的方法,他種地,那個土地是荒地,沒有主人的,住在那個地方,開一片小地,種一點糧食、種一點蔬菜,也可以自己有時間勞動,活動筋骨,真的是好事情。一句佛號念到底,一直念到開悟,念到大徹大悟,他能做得到,我想每個人都可以做到。天下無難事,這他說的,只怕心不專。只要心專一,永遠不動,永遠不搖擺,他就成功了。

  五個人在一起,每個人學一部經,一個人講,四個人聽,一遍講完了講二遍,二遍講完了講三遍,三遍講完講四遍,永遠講下去,講上一千遍,我相信沒有一個不開悟。真正佛的道場,在這個時代又出現了。

  我們過去曾經討論過,沒做到,很可惜!在香港三十年前,東北有位洗塵法師,我們關系非常好,到香港來常常見面,我們就談到這個問題。我說法師你資格老,你帶頭,你發起,我一定追隨,說得很好,一回到香港就忘掉了。

  中國大陸地方大、人多,我提供這個建議、這個方法,確實是可以行得通的。找一塊很幽靜的,山裡面人跡不到,離開村莊不太遠,村莊同修真正發心來供養,我相信會有人發心來供養的。供養的同修,像我們現在這種方式,這是一個小社區,我們十幾個念佛的同學,每個人這裡買一棟房子,我們這十幾個人,這有個僧團,五比丘,我們來供養這五個人,我們這些十幾戶人家輪流送供養。法師專心用功,不要出來托缽,我們送去,好!

  如果不用這個方法,佛法興不起來,佛法將來會變質。變成什麼?變成世間法,變成釋迦牟尼佛一種學說,不能得定,不能開悟,不能證果,變質了。

  年輕同學只要真正發心,我相信一定得到祖宗保佑,三寶加持,行願相符一定能得到結果。你有行有願。

  末後這一句是四十八願,願願都有,在此地就總說了。

  【解】末雲:“得是願,乃作佛,不得是願,不取無上正覺。”

  這是阿彌陀佛當時自己發的願。我的願兌現了,我就成佛;不能兌現,誓不成佛。他現在成佛了,說明四十八願願願都兌現了,沒有一願是虛假的。極樂世界確實沒有三惡道,往生到極樂世界的人,無論到他方國土去教化眾生,他永遠不會墮三惡道,本願實現了。

  【解】故曰:“不取無上正覺。”以下各願,簡為“不取正覺”。就用這四個字,這四個字它所表的,“得是願,乃作佛;不得是願,不取無上正覺。”後面簡單就是不取正覺,這一句話,前兩願殊勝,離究竟苦。

  佛陀示現在世間教化眾生,為什麼?這個要知道。我們學佛,辛辛苦苦學佛為什麼?為離一切苦,得究竟樂,為這個。那我們學佛苦有沒有離開,樂有沒有得到?這要問自己。

  人間什麼苦?生老病死苦,求不得苦,怨憎會苦,愛別離苦,五陰熾盛苦,生死輪回苦,有沒有擺脫掉?

  究竟的樂,無量智慧,無量德能,無量相好,沒有煩惱,憂慮,法喜充滿,有沒有得到?

  往生極樂世界真有把握,樂!你要記住海賢法師得到了,一天到晚歡歡喜喜、法喜充滿,他過的什麼日子?為什麼那麼歡喜?看到每個人都好,什麼事都好,沒有分別,沒有執著,這就是功夫,這就真實受用。這是我們要學的。

  所以我們有黃念祖老居士這麼詳細的注解,由看海賢老和尚在生活、在工作、在處事待人接物,做出榜樣給我們看,這個福報多大!自古至今,有幾個人能夠遇到這樁事情?

  你看,有會集經的,有做注解的,又有人表演給我們看的,這一生要不成就,那叫冤枉!對這個世間迷惑、顛倒、留戀,苦!

  看清楚、看明白了,知道諸法實相,心地清淨,只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都放下了,什麼都清除了,心是清淨心、是平等心,清淨、平等生智慧,怎麼會不快樂?!對這個世間沒有絲毫留戀,隨時可以走,走,很快樂;留在這裡也很快樂,這叫“得自在”。

 

上一篇:淨空法師:要如何把握隨順眾生的尺度?
下一篇:要修行前,先救命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)