手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道人,就是從不好中找出好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛的目的在於開啟我們內心的富貴。很多人入佛門,都是遇到不順利,或者感情,或生病,或者事業等總總原因。所以他們希望能通過學佛,來改變這個現狀。讓感情好起來,身體健康,事業順利。這是世俗人正常想法,也是無可厚非。要入佛門,先要欲勾牽,但如果學佛很久了,仍然為了這個世俗問題。說明我們內心的富貴相,沒有開啟。

真正富貴的人,一定是具足富貴相。從藥師法門看,很多長壽的人,他具足一點,就是知足少欲,而且他對立心,排斥心特別淡。遇到什麼,都說好。這種人,就特別富貴。他對世俗擁有的,都很知足。其實知足是一種成就相,也是一種富貴相。

要富貴,首先要接受反面,不好的,惡的東西。凡夫的痛苦,在於對立,我們把世界分成兩塊,好的壞的,善的惡的,是的非的。總之,這兩塊有強烈的對立,就有強烈的痛苦。要知道,人追求好的,會耗費人體的能量。同樣的,你去可以排斥不好的,也更耗費能量。

我們看事情,最大的痛苦,就把他分成是好的,壞的。善的,惡的。劃分的很詳細。看到一個人是好人,大家都去捧。一個人是壞人,大家都想去批評他。這就是痛苦。包括學佛的人也是,贊歎一個法門,或者一個人,就把捧到天上。看一個人持戒不好,就把他貶的一文不值。這個心態是很大的錯誤。

如果你明白,好中帶著壞,壞中帶著好。所以沒有絕對意義的壞人,也沒有絕對意義的好人。要這樣子看,你就不會痛苦,更容易放下。比如福報中,帶著災難,而災難中也帶著福報。當一個人福報來時,不要太高興,賺了很多錢,發財了,是不是好事呢。不一定,有錢了,用的不當就造下惡業。那挫折來了,不順時,不一定是壞事。很多人因為不順,他才來接觸佛法。而且不順來時,剛好是消業障時。福報來時,又是消福報時。所以,要怎麼算好壞呢。

很多人選擇法門,就想要找最好的。其實沒有最好。每個法門都有缺點。你要承認啊,禅宗的缺點就是教理上比較少。密宗的缺點,就是修行次第很多,理論很長,太麻煩。淨土宗的缺點,就是他會讓人不重視現實。要承認這些缺點。你接受了缺點,才能接受優點啊。你修的任何法門,都不是十全十美的。記得啊。

你找道場都一樣。有人說,某個道場最好,因為他過午不食。告訴你,每個道場都有他的好,也有他的不好。比如禅宗叢林,幾百人共住時,有好處。但有沒有壞處,也有的。不好就是有時候讓人麻痺。就好比說,你自己蓋道場,自己打江山時,就不一樣。你接受了道場的缺點,你才能學習他的優點。

現在人不是,要麼就只看到優點,要麼就只看到缺點。比如說經忏佛事,明文規定,要多少錢一堂。有沒有好處,自然就有。但也有壞處。你要接受他的壞處,也要接受他的好處。不要一棒子分成兩邊。那就很痛苦。

接著,兩夫妻會吵架,就是因為對立太分明了。他接受不了對方的缺點。你要是接受不了他的缺點,你就無法欣賞他的優點。你只看到優點,而看不到缺點,那個是迷信,是盲目的崇拜。就像你看明星,他們他們都不用吃飯,不用上廁所,而且一直長得很好看。那就錯了。要接受他的缺點,然後找出他的優點。

你拜師父也一樣,很多人把師父想象成他是聖人,是神仙,是完美的。這樣子你永遠都找不到師父。為什麼,是人,他就有優點,也有缺點。你看不到他的缺點,你就無法欣賞他的優點。而且,你的欣賞也是假的。比如我的師父,就是發起脾氣來誰都怕。你說是缺點,但正因為他的威嚴,我們做事情才能認真。師父的優點也好,缺點也好,都是我們成就的因緣。

很多人學佛,就抱著追求什麼都好的心態。就錯了。真正的好,就是內心的富貴,內心富貴就是你接受了所有的一切。好和壞,本來就是妄。接受了,你的心性就圓滿了,就沒有痛苦了。孩子不聽話,你就想著,他起碼能孝順。老公少回家,但他能顧家。

天道規律就是如此,他是好中有壞,壞中有好。能做人,都有好的一面。不管是小偷強盜,他都有好的一面。沒有好的一面,善良一面,是做不了人的。所以,對這個社會的任何人,任何事物,都要有信心。也要相信,每個人都是好人,可以教化。這時作為禅者,你的心量才能打開。

禅宗人的心量多大,只要有緣,他都願意去度化。不會刻意的說,你要什麼條件,才能去。這些條件,都是後天人的思維。要知道,人的生命是全面的,多維度的。

第一,輕易不要去評價任何人,修行人,尤其是有一些准繩,說某某沒有守戒等。不要輕易的用一個准則是衡量一個人。

第二,承認事物的不好一面,從不好中能找到好。你就解脫了。不好好比陰暗,好好比燈。一燈能破除內心千年暗。大家都說不好,你能找出他的好。這才是修行人要做的。

要是找不出別人的好,那就是自己內心有陰影。自己內心都不光明,怎麼能找出別人的光明了。王鳳儀說,找好處,認不是。這六個字,講起來容易,做起來就難。就需要改變色身,從地藏經開始,把自己心性調整光明。我認識一些人,他們內心很煩惱,很無助,我就勸他們去念地藏經。念完後,感覺釋放了。

當然,如果你不去分別是好,還是壞。但是又能了知善惡,而去做善事。那你就開悟了。這個是六祖講的

 

上一篇:要修行前,先救命
下一篇:嘎瑪仁波切:捐錢多就是大布施嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)