手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

觀音心咒“嗡嘛呢呗咪吽”六字真義,誦讀得福!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  念六字大明咒時如何觀想

  無論我們誦經也好,念咒也好,都要有三個殊勝的攝持:前行發心殊勝、正行無緣殊勝、後行回向殊勝。首先,念佛、誦經、念咒的目的是什麼?然後,念誦的過程中,是以什麼樣的心態來念?最後,功德回向給誰?無論做什麼,都要具備這三個殊勝。具備了三個殊勝,就是解脫的因,就是菩提的因。

  六字大明咒也有具體的修持方法,按儀軌去觀,按儀軌去修,這是最如法的。如果沒有按儀軌修,也可以觀想觀音菩薩在自己的前上方,自己一念觀音心咒,就和觀音菩薩溝通了,觀音菩薩發光,照耀自己以及一切眾生,消除了業障(或者觀想觀音菩薩降甘露,洗淨業障)。自己和一切眾生身口意得以清淨了,獲得了和觀音菩薩無二無別的成就。

  心的力量不可思議,你這樣去想,去念,身心就能得到加持,得到成就。主要是心要定下來,要有誠心和堅定的信念,這個力量是不可思議的,能超越一切。我們今天念阿彌佗佛也好,祈禱觀音菩薩也好,都要有這個誠心,不能三心二意,那樣你得不到加持。因為你的心沒有定下來,不是一心。一心的力量不可思議,無論你祈禱佛、祈禱菩薩,還是祈禱上師,都一樣。如果能做到一心,一定能得到加持。

  如法誦持觀音心咒,明理才有穩固信心

  得到灌頂以後念這些咒,加持就大,成就也大。沒有得到灌頂,只有傳承,加持力小,成就也小。如果接受灌頂,進入密乘,在五種圓滿的基礎上,通過兩個次第修這些咒語是最如法,最殊勝的。如果沒有這些,也可以念誦,也可以修持,特別是金剛薩垛心咒。上師法王如意寶曾經開許過,沒有灌頂的人也可以念誦金剛薩垛心咒。

  觀音心咒包含了三藏十二部顯密一切經典的內容,也是三藏十二部顯密一切經典的精髓,如理如法地念誦觀音心咒,就等於念誦所有的經典了。所有的上師三寶的加持力、一切法的本性的能量都凝聚在觀音心咒裡,所以它有很大的功德,很強的加持力和廣大圓滿的含義。下面簡單地說說“嗡嘛呢呗咪吽”這六個字的含義。

  觀音心咒

  “嗡”有很多方面的意義,在這裡可以理解為皈依。

  “嘛呢”是隨意變化的如意寶珠,用來比喻我們的本性。萬事萬物一切法都是它的幻化。我們回歸本初、見到本性的時候,它就會隨意變化。什麼叫隨意變化?想干什麼就可以干什麼,想要什麼就能有什麼,這個時候才有心想事成,才會一切吉祥圓滿。

  “呗咪”是紅蓮花,用來比喻人的本性清淨無染。我們的本性就是心性,像紅蓮花一樣,它生長於淤泥之中,但是不受染污,無論泥如何髒亂,也不能改變蓮花的潔淨和清麗。我們的本性能變幻出一切法,輪回也好,涅盤也好,凡夫也好,佛也好,都是它變的,但是它的本體是無相無塵的,沒有任何分別和不淨的染污。

  “吽”也有多層次的意義,在這裡可以理解為摧毀一切障礙,迅速顯現本來覺悟的功德,早日達到最終的目的地。

  這六個字的意義是,“皈依觀世音菩薩,願我通過您的大加持力,使我本具與您同樣的清淨無染、隨意變現的自性功德迅速顯現,隨意達到我願達到的目的。”這是簡單的理解。詳細地說起來,三藏十二部一切顯密經典的內容都包含在這六個字裡,那就特別廣大了。

  我們為什麼講這些呢?明理也很重要,如果什麼也不明白還修還念,就叫盲修瞎煉。信心是從哪裡來的?信心是從明理中來的,明理了才能有信心。有信心了,才能在上師的引導下聞思修,才能解脫,才能成佛。

  念觀音心咒時,有時觀想佛菩薩,有時觀想眾生,如法嗎?

  修法的時候一定按傳承、按儀軌、按上師的要求,這就行了。不要再往裡面加別的,不要再去想別的什麼,這都不如法。你真能夠如理如法地觀想了,這就足夠了;若是還特意去想其他的,就已經耽誤了自己的修行。如果修法、觀想的時候,相續中自然地產生了一些念頭,那就讓它自然消滅就行了,不要特地去想。按儀軌、按傳承做就行了。

 

上一篇:前世今生:辱罵母親投胎變豬
下一篇:多種漂亮美觀的六字大明咒咒輪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)