手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

從中醫證明看別人過失,是自己的不對

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有沒有發現,越學佛,如果不反省的話,很容易看到眾生的種種過失。

有個公案,兩個秀才和禅師到岸邊,看到船夫載著客人,船一靠岸,壓死了岸邊的螺蛳。一個秀才問,船壓死了螺蛳,犯下了殺生,是船夫的錯。一個說,是船夫的錯,他開船。一個說,是客人的錯。沒有客人,船夫就不用開船。誰也不讓誰。禅師說,是秀才你的錯。

兩個秀才都很驚訝。禅師說,船夫開船,客人坐船,他們只是各有所需,並沒有想要壓死螺蛳。他們沒有這個殺心。但你們心中卻認為別人有殺心。所以罪過歸於你們。

你想看,很多時候,我們都是秀才。比如說,父母看不慣我們念經。你就說父母業障重,誹謗三寶。或者我們看到別人做錯事,對佛不恭敬一下,就說別人輕慢三寶,落入地獄。可見,我們的心,是多麼的陰暗。所以,我們心中常有錯,常裝著眾生的過失,這樣子是多麼的可惜。

也有的人,去跑道場,或者去認識師父,不會學習道場的好處,就會找道場的不足。這就是吸收陰氣。我們常喜歡吸收陰氣。我們學佛,一定不能把過失裝在心裡。真是修道人,不見世間過。

王鳳儀說,要找好處,認不是。從中醫講,我們大腦思維的結果,就是讓人自私墮落,所以要認不是、每個人心中都有他陰暗的習氣。這個是生理決定的。比如中醫說,肺藏魄,魄又分為七種,而這七種又長得十分畸形,甚至變態。但這七種魄力,它們也需要吸收陰氣,就是吸收惡的,陰暗的能量。這就導致人的墮落。

中醫在修行上,有提出要調整魄和魂的功能。中醫說,身體內就像一個國家。心是神,是君主,魂魄都是下屬。但這個下屬很厲害,又有私心。如果魂魄力量過大,就是人的私心膨脹時。就變成了心神沒有力量。但這個魄的本質上,又是趨向畸形的。所以就要調整他們的屬性。

古人說,三日不讀聖賢書,面目可憎。面目變的很丑陋,這裡面是魄在起作用。他一直在吸收惡念,陰氣,甚至一直有欲望想要吸收。就像人喜歡吃肉,他體內就有一股欲望,來自哪裡?魄。那人喜歡看陰暗新聞,哪裡有貪官被抓,哪裡怎麼樣,就樂此不疲。欲望來自哪裡?來自魄。所以,修行要調整身。身裡面的魄。

修行人每天都要念經,看聖賢書,就是接受聖賢的磁場,來調整自己的身心。心是君王,心要正起來,神就明,就能調動身體的功能。人為什麼會起惡念,這個和魄的作用有關系。比如貪吃,貪YIN欲,這都是魄的作用。但心正了,好比君主是賢明的,他的下官,像魄,就慢慢的正起來。

凡夫的心是沒有力量的。心想要去做,卻做不成,常被習氣俘虜。就像魄不聽從你指揮,反而被魄所夾持。這也是有能量基礎的。

你懂了《黃帝內經》,就會明白很多東西。為什麼眾生的習氣,怎麼都改不了。是因為他身體內沒有轉化過來。就單單以吃肉來講,他體內的能量場沒有轉化過來,想要不吃肉,很痛苦。所以念《藥師經》時,為什麼會拉肚子,頭暈,就是體內的能量場在轉化,再排洩。

這個色身是摩尼寶珠,《藥師經》說,要修成經如琉璃。那就沒有痛苦,也沒有煩惱。煩惱是心中有結,就是身體內有能量結,他堵住了,思維走到這裡,走不過去。他就起煩惱了。就像開車在高速路堵住了,你就起煩惱。同樣的道理。

外界要風調雨順,體內也要風調雨順。風代表恩的氣大,雨代表人的水大。人活著靠一口氣,但這個氣勢流動的,流動不了,堵住了,心口就慌了,就起煩惱。

要修藥師法門,我建議先修《地藏經》,先面對身體內的地獄進行淨化。很多人認為地獄是空的,或者是在很遠的地方。在中醫看來,地獄是實有的,真實的物質存在。就像魄屬於一種物質一樣在你的體內。人要先淨化自己色身內的地獄,面對體內本有的一種陰暗能量。然後去化解它。這是地藏菩薩最大的功勞。

把體內陰暗能量化解了,思想就很光明了。就抓住教理來要求自己,結果自己又達不到做不好。導致自己更痛苦,只好說自己業障重。這就是因為修行時,只注重大腦思維,而忽略了身心的關系。學佛,一定要實修,而且要實證。

修行是可以證的,就是通過相可以來證明。相改變了,就代表真正的心改了。這個業障相,習氣相沒有改,哪怕懂了三藏十二部,那不過是知識而已。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:將命氣轉化,是修行的終極目標!
下一篇:不讓你的孩子成名的太早


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)