手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:長時間念佛很困、很累,怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:下面一個問題。老法師講經時候講,每個月至少有一次一天一夜的念佛。但是弟子覺得,自己在家裡好像念不下去,堅持不了一天一夜念佛,而且第二天會很困、很累。請問您是怎樣念佛的?請師父慈悲介紹一下經驗,您打佛七也是用十念法念佛嗎?

  答:一天一夜念佛,確實是非常好,這是來源於《阿彌陀經》,「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號」,若一日、若二日至若七日,這是《阿彌陀經》提倡的修法。這裡若一日,是指一天一夜二十四小時,這是不能睡覺,勇猛精進來念佛。吃飯可以,睡覺不能夠,也不說話,二十四小時就是一句佛號,吃飯、上洗手間,這句佛號在心裡都不間斷。一開始念,確實會辛苦,因為你不習慣,特別是不習慣熬夜的人,到晚上是挺難熬的,尤其是早上二、三點,那時候真的會很累很困,但是要挺過去。實在你很累很困,我覺得你可以放一段經,聽聽經,譬如老法師《淨土大經解》,你最喜歡聽的那幾段你來放,用它來提醒自己,要提起精進。還有,很困的時候,你可以拜佛,拜上一百拜、兩百拜,就沒有困意了。

  如果很累,拜佛也拜不動,怎麼辦?你實在很累,你可這樣,洗洗臉,然後在戶外吸吸空氣,拉拉筋骨。其實我們所謂的累和困是一種感受,往往是身體某一部位缺氧的時候,你就會覺得累,或者困、或者酸、或者麻,種種感受。實際上不是真的需要睡眠,而是它供氧不足,你拉拉筋,這時候血液循環就好了,通暢了,馬上就不困不累。我感覺到,慢慢的拜佛,對自己身體是很好的調適,你不要拜太快,你慢慢的拜,一邊拜一邊念佛,心裡想佛,這樣拜上二、三小時,真的很容易過,跟著佛號機拜。當然最重要的是,自己要有真正的道心,念生死苦,要發菩提心,這一生我決定要成就。現在我身體還行,還能扛得過去,我要努力精進,別等到老了,修行想精進都精進不起來。用這種道心策勵自己精進。

  打佛七可以用十念法,也可以用念佛機跟著佛號念。我感覺到四字四音的佛號比較攝受,有一種念佛四字四音的,就是阿彌陀佛,就這個很攝受心,這個攝受自己的心,你跟著這樣念也行。十念法,如果是打佛七,這十念法我覺得最好加上數珠,否則你念著念著就會懈怠,因為它太短了,你要是十個小時都用十念法,可能會短,除非你念進去了,你很有味道。一開始,你可能念著念著,覺得時間怎麼這麼難熬,那你可以動動手,撥動撥動珠子,譬如說十句我撥動一個珠子,也是用這種方法來調你自己的身心。手一動,心也跟著念佛了,注意力能夠容易集中,這是一種善巧方便。如果你覺得不必要,你十念法已經很攝受心,那你就不用。反正方法多種,都可以自己來調整,找到最合適自己的方法。那個標准就是攝心,你能夠都攝六根,淨念相繼,這個方法就是好方法。

修行與生活座談會  定弘法師主講  (第一七四集)  2012/7/14  香港佛陀教育協會  檔名:52-213-0174

 

上一篇:願力、因緣、業力對婚姻的影響
下一篇:如果世間小小的福報都不能如願,應這樣檢查我們的發心和修行方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)