手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:如何苦難化恩典?如何絕望轉希望?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【編者按】生命中的苦難,應該是所有人避之唯恐不及的事,因為它帶給我們太多身心的折磨和痛苦。但也有很多人在苦難中掙扎而堅強的求生,從而踏上了一條新的征程,走出了全新的人生。寂靜法師說,苦難是上天另一種形式的愛,它提醒我們從錯誤中醒來。如何將苦難化為恩典?如何從絕望轉為希望。請看寂靜法師於南山寺為眾開示——

我們能來到南山寺,首先感恩三寶慈悲,因為有佛法僧三寶,才有寺院有佛法;再要感恩恩師仁煥法師慈悲,是師父老人家用自己的苦難換來了皈命法門,為我們找到了消災免難、往生淨土的方法,還以悲心和願力建立起這個救苦救難的道場;再要感恩常住法師慈悲,感恩法師們住持道場,帶領我們一起念佛修行,消災免難;還要感恩我們無數的義工護法菩薩慈悲,無私付出,任勞任怨,才成就了我們這樣一個殊勝道場。

09年年底我第一次來南山寺,之後便無數次地回到南山寺,可以說沒有南山寺就沒有我,所以我心中對南山寺充滿感恩。因為我們身體的健康要有一個法門來保障,我們合家的平安要有一個方法來保障,我們生命中的智慧、福報要有一個方法來保障。就好像我們擁有一部手機,但手機再高級,總有電用完的時候。如何保障手機總是有電呢?給手機充電就能保障它總有電。到哪裡去充呢?把手機扔到水裡能充好嗎?不能。把手機拿去曬太陽就會有電嗎?不會。要連接電源才能充電。在我的生命中,南山寺就是我的電源,師父上人的皈命法就是我的充電寶。南山寺不光是我的電源,也是大家的電源。

南山寺吃住免費,寫牌位免費,如果吃住收費,我都不敢勸大家住下來,我也不敢為南山寺宣傳,所以感恩師父上人慈悲、智慧的決定,南山寺超度、吃住都不花錢,這真的是大慈大悲的寺院。所以,即使我們現在平安、健康,家庭和睦,也要多來南山寺。老人多來南山寺,會為子孫積福,使得子孫平安順利。這其中包含著什麼原理呢?這就好像充電一樣。人就好像是燈泡,我們的子孫、生意、健康都像燈泡一樣,如果沒電,燈泡怎麼亮呢?大多數人就是不停地拼命,但無論怎樣拼命,孩子的成績還是上不去,生意還是很冷淡,為什麼?沒電了。這個電指的是能量,中國傳統的解釋就叫“德”。我們都知道厚德載物,一個人的福報、德行會支撐一個人的錢財、地位、名聲、健康還有平安。我們多來南山寺念佛,多打佛七,就是在為自己的生命儲存能量,儲存德。

今天社會上有太多的人,想用拼的方法來改命。可是請問大家,小草拼命可以長成參天大樹嗎?老鼠拼命可以長成兔子嗎?兔子拼命可以長成羊嗎?羊拼命可以長成牛嗎?不可能。我們那種拼命的方法是錯的,正確的方法是改命。愚者拼命,智者改命。我們回憶自己過去是智者還是愚者,今天在座有四十歲,五十歲,六十歲的人,回憶一下就知道,自己拼了一生,拼的結果就是來到南山寺長歎一聲:為什麼我沒有早來南山寺啊!所以,通過學習佛法,我們明白,念這一句“南無阿彌陀佛”就是在改命。為什麼有那麼多患絕症、得慢性病的人,來到南山寺念佛就能治愈呢?還有多少年沒有走過路坐著輪椅來的人,為什麼念佛幾天後就能走路了呢?上一次我們在浙江嘉興舉辦養生營,最後一天的時候,有一位老人85歲,坐在輪椅上,看到我,直接從輪椅上沖下來和我握手,把我嚇一跳。他說自己的病好了,自己好多年都沒有走過路了但現在能走了。為什麼會有這麼大的變化?把命改了。

如果不改命了,他就是坐輪椅的命,但他通過念佛,通過皈命法門,把自己的命交給阿彌陀佛,交給極樂世界,阿彌陀佛就把他的命改了,改成不坐輪椅的命了。所以佛法最不可思議之處就是兩個字:轉化。一個人得了癌症,在醫院裡是可以動手術的,但是手術後會復發或轉移,為什麼?請問一棵樹砍了枝干之後會不會再長?會!只要根在,把樹砍了,可能它今年不結果,明年不結果,因為它要慢慢長出新的枝葉,新的枝葉在三五年後又會結果,這就叫復發。很多人生病手術之後為什麼會復發?就是因為災難的根還在。請問這災難的根在哪裡?在肉裡嗎?當然不是。我們災難的根源在我們的靈魂裡。所以師父老人家給我們開示,癌症也好,各種毛病也好,不是身體出了問題,是靈魂出了問題。靈魂出了問題怎麼能用藥來治療,用手術刀去解決呢?靈魂出了問題,用外在的方法是解決不了的,只能用信仰來治療,用皈命的方法來治療,用忏悔的方法來治療。

我們不僅要知道真正有效的方法,還要堅持!堅持多久呢?堅持到最後我們勝利就可以了。水稻半年就成熟,蘋果樹苗種下去三五年才能結出蘋果,銀杏樹種下去要十年才結果。不同的種子有不同的反應,我們人也是一樣,有些人使用這些方法反應會很快,但有些人的反應會慢些。有些人打一個佛七就見效,有些人打兩個佛七見效,有些人打三個佛七見效,有些人打十個佛七見效,有些人的病非常奇怪復雜,非要長期住在南山寺,病情才能慢慢好轉。所以我們沒有出路,只有靠佛。因為佛法最偉大的地方就是轉化。通過佛法,煩惱可以轉成菩提;通過佛法,災難可以轉成恩典;通過佛法,丑陋可以轉成美好!佛法的美妙之處就在這裡,真的很不可思議。

比如,狗屎是被人嫌棄的,把狗屎放在保險櫃裡三年,它還是狗屎,但是如果把狗屎放在蘋果樹下,就會長出香甜的蘋果,如果把狗屎放在種花的土裡,就會開出美麗的花朵。這就是轉化。在我們的生命中,有各種各樣的煩惱,也有各種各樣的災難,但只要通過佛法,一切都可以轉化。我們來到南山寺,學習和使用皈命法門,就是在轉化我們的生命。我今天能夠坐在這裡跟大家分享,都是因為我的災難和業障,如果我沒有業障沒有災難,沒有遇到佛法來轉化,人早就沒了。仁煥師父為我們創立皈命法門,教會我們捨命全交的方法,也是源於師父將所受的苦難和折磨轉化為救度眾生的慈悲之法。

師父過去,也對阿彌陀佛沒有這麼大的信心,他生了很嚴重的病,用了很多辦法都沒有效果,最後一心念佛,死心念佛,求願往生極樂世界,卻體驗到南無阿彌陀佛不可思議的功德和加持,由此完全轉化了師父自己的生命。“南無阿彌陀佛”,這句佛號真的可以轉化我們的生命,如果我們是貧窮的,通過這句佛號可以轉得富有。14年9月份,也是在南山寺,我為大家開示說來南山寺念佛可以發財,晚上就有人找到我告訴我他的經歷,告訴我他來過南山寺之後真的經濟狀況大大好轉。如果我們愚癡,通過這句佛號可以轉得智慧。我的師父海山老和尚曾經說過一句話:佛都不念,哪裡來的福報?佛都不念,哪裡來的智慧?我自己也不聰明,念佛也不精進,但我還是會抓住時間好好念佛。只要我在外面沒有很多要處理的事情,就盡量地回到南山寺,我回來是希望能好好充電。這幾天本來感冒了,昨天聽了師父的開示,又認認真真的念佛念了一節課,立刻發現自己的身體開始改變了。所以,我們要對南無阿彌陀佛生大信心!當我們的信心越來越大時,我們所獲得的能量也會越來越大,這給人生帶來的轉變將是不可思議的!

 

上一篇:淨空法師法語:萬般將不去,惟有業隨身
下一篇:寂靜法師:讓習氣慢慢消失的妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)