手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生活中,你是否當面錯過了佛菩薩?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


寒山拾得圖。佛菩薩常常示現為貧窮下賤之人,來檢驗人們的修行

  1、杜順和尚

  索達吉堪布講述: 漢地高僧大德中,其實有許多諸佛菩薩的化現。譬如杜順和尚,是中國華嚴宗的初祖,他生平神異事跡很多,被稱為是文殊菩薩的化身。

  怎麼知道他是文殊菩薩的化身呢?杜順和尚在世時,道德高尚,不攀外緣,每天白天上山耕地,晚間回寺誦《華嚴經》,天天都是如此。

  他手下有一弟子,跟他學法有十多年了,剛開始信心很大,但慢慢久了以後,見師父白天種地、晚上念《華嚴經》,覺得這很平常,沒有什麼可學的,不如到五台山朝拜文殊菩薩,求開智慧。他向師父請求,師父說:“不必去了,在這裡修行和去五台山拜文殊菩薩是一樣的。”弟子不明白師父的意思,一再求道:“師父,我已發願朝山,請您慈悲,了我心願。”師父見他去意已決,便開許了。臨行前交給他兩封信,一封給青娘子、一封給豬老母,讓他順便送去。

  弟子將信收下,立刻啟程。他按信上的地址沿路打聽,找到了青娘子,沒想到她是一個妓女。他十分驚訝:“師父怎麼會有一個當妓女的朋友?”但信封上明明寫的是給她,因此便照樣交給她。那個妓女拿過信,拆開一看,說:“我知道了,我的工作已做完,現在該走了。”說完坐著圓寂了。弟子覺得奇怪,將信撿起一看,信上說:“觀音,我現在事情辦完了,要走了,你也跟我走吧。”原來青娘子是觀音菩薩。可是他還沒有醒悟。

  他又繼續趕路,按第二封信的地址找到豬老母,原來它是一頭豬。豬老母接到信之後,用鼻子拱開看看,當場也死了。弟子又覺奇怪,撿起信一看,信裡寫的是:“普賢,我現在事情辦完了,要走了,你也跟我走吧。”但這愚笨的弟子,還不覺悟。

  後來他到了五台山下,遇見一位老人,老人問:“你來五台山做什麼?”他回答:“朝拜文殊菩薩。”老人說:“你師父就是文殊菩薩,你不拜師父,卻千裡迢迢來拜文殊,真是捨近求遠!”說完就不見了。這時他才恍然大悟,於是立刻回頭,趕快回去見師父。可是當他到寺院時,師父已圓寂多時。

  2、薄荷菩薩

  《清涼山志》中記載薄荷的故事:一位僧人在五台山遇到一個古怪的行腳僧,拿出一封信,要他交給薄荷,卻沒有留下地址。送信的僧人拿到信後,不知道該往哪送,十分好奇,於是私自打開看了看內容,但仍然莫名其妙。

  一天,僧人走著走著,聽見一群小孩在喊“薄荷”。連忙上前問:“薄荷在哪裡?”小孩指指牆腳下躺著的豬說:“這不是嗎。”僧人一邊打量著那頭豬,一邊取出書信喊著:“薄荷,薄荷?”那頭豬果然抬起頭望著他,僧人拿著信,朝它揚了揚:“薄荷接信。”豬立刻站了起來,伸出雙蹄接過信放入口中。

  接下來的事讓人始料未及,那頭豬居然當場就站著往生了。據說,屠戶發現,每次殺豬前,只要帶著將殺的豬來到薄荷前,或者牽著薄荷到那些豬邊繞一圈,那些豬便安靜受死,再不奔逃呼號。因此屠夫十分愛惜薄荷,多年養而不殺。因為它很愛清潔,喜歡吃薄荷,就用薄荷作它的名字。大家這才知道,豬是菩薩示現。

  原來,那封神秘的信是這樣寫的:“你度的眾生如果被度脫了,就請快快返回,免得時間長了自己迷失。”直到此時,送信的僧人才明白薄荷是大菩薩,繞豬一圈,群豬即得解脫。

 

上一篇:淨空法師法語:時時刻刻不忘四正勤,我們功夫才會得力
下一篇:素食營養搭配知識你知道嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)