手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖嚴法師:燃燒身臂供佛和燒戒疤有無經典依據?有何不同?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

編者按:在中國影視劇中出現的僧人,很多時候頭頂都有戒疤。很多人對僧人第一印象就是這樣,僧衣,光頭,戒疤。但多數人並不知道,燒戒疤只是中國佛教特有的現象。那麼燒戒疤是不是符合佛教經典教義?佛教是否允許修行者傷害自己的肉體?在經典中,有佛陀前世捨身飼虎、割肉飼鷹等記載,還有佛子燃燒手臂、手指供佛諸事,這些行為與燒戒疤有何異同?

出家人受戒燒戒疤沒有出典可察,而且為時不久。

根據原始佛典以及比丘戒律,凡是損毀、傷害、虐待自己的肉體均非佛所允許。至於印度苦行的外道,用火、用水、用刀以及種種自虐方式,使自己的肉體受苦,作為修行的方法,目的是為自己贖罪而求得神的寬恕。其起源可能跟用動物乃至生人祭神有關,神類喜歡血食,以生肉供養是表示最高的虔誠。然而即使用苦行能達到某些目的,卻不是佛教修行的方法和方式。所以比丘戒規定,凡四肢殘缺、五官不全者,不得受比丘戒。

可是,在大乘經典中就有燃頂、燃臂、燃指的記載。例如《梵網菩薩戒經》“輕垢戒”第十六條說:“若不燒身臂指供養諸佛,非出家菩薩。”又在《法華經》的“藥王菩薩本事品”也有燃身供佛的記載,其中說:“若有發心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,能燃頭指乃至足一指供養佛塔,勝於國城妻子及三千大千國土、山森河池、諸珍寶物而供養者。”大乘的苦行是由釋迦牟尼佛的因地修行的方式而來,他在往昔修行菩薩道時曾做種種的捨身供養及救生供養,比如他曾經為了向羅剎惡鬼求得一偈而不惜投身相喂,又曾在雪地見到餓虎因缺食物、幾只幼虎也將餓死所以投身飼虎,這是基於“難行能行,難忍能忍”的菩薩精神而倡導苦行。

苦行的本身跟神教所修的苦行不同,也和以生人血食祭神的意義不同,在中國的《高僧傳》中有“忘身篇”及“遺身篇”,專門收集捨身修行的高僧事例。千古艱難唯一死,人無不愛惜自己的身命,若能以身相捨或用火燒身,那需要很大的決心和忍苦耐心。

但是,正常的修行法是以人的行為為標准,以人間的倫理思想為基礎,若有違背常情常理的行為,便不是常人所能用而當用,否則會使自己產生更大的煩惱,並且招致他人的物議。修行應根據原始佛教的精神,以人間身修行,佛法應是普遍大眾都能接受的修行方法;如果強調特殊的菩薩行,而忽略了人間性、人類的共同性以及社會的普遍性,那就很難產生普化世間的功能,至多只讓人評為奇行和異行而已。如此即使能夠博取若干人的尊敬,也不能達到佛法普及化的效果。

燃指焚身的例子,在近代有八指頭陀敬安禅師燃掉兩指,在越南有廣德焚身,在台灣也有某法師燃去一指,其目的都是為了某一樁心願。這些行為者的存心和勇氣值得贊歎,但是我們不應效法,否則就偏離了佛法住世的正途。

至於燃頂雖有根據,出家人受戒燒戒疤則沒有出典可察,而且也為時不久。在佛教流行地區,不論南傳北傳,除了中國之外,沒有另外一個國家有此習俗。在明末清初之前的中國,也沒有這樣的風氣。而大陸在文革之後,恢復傳授三壇大戒,也廢止了這項規定。只有台灣還在新戒頭頂燒香疤,然而這大概也燒不了多久了,所以我們不必提它。至於頭上燙十二個、九個、六個、三個乃至一個香疤,都沒有多大意義,只能說燙得越多表示發心越誠;如果是出於戒師們的硬性規定,那跟發心者本人的願心無關。所以,我極不贊成戒師規定燒戒疤。


 

上一篇:省庵大師:菩薩把蝼蟻看成前世父母
下一篇:一佛一世界:盤點現世佛國淨土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)