手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

極樂世界是我們真正的家鄉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志   文/李文紅

辦理完奶奶的後事,我靜下心來回憶奶奶往生時的種種現象,發現這些現象都是不能用現代醫學來解釋的,只有佛法才能闡述清楚其中的道理。所以我(長孫媳婦)總想寫一些文字來表達我對佛法的認識,以及對奶奶的思念。

奶奶享年九十五歲,於二〇一二年三月十五日中午十二點一刻鐘往生。奶奶於二零一二年一月十六日開始生病臥床,之前生活基本自理。奶奶是一個家庭婦女,一生善良老實,不認識字,養育了三個兒女。由於兒媳早逝,留下三個未成年的孫子,長孫十歲,二孫八歲,三孫五歲。當時奶奶雖已是年過花甲的老人,但仍將三個孫子撫養成人。她的一生可謂命途坎坷。

二〇一二年一月十五日,奶奶告訴我她感覺腹部不適,因我是醫生,所以給奶奶做了簡單的檢查,發現奶奶腹部右側有一腫物,約6cm大小,腫物不活動,有壓痛。即帶奶奶到醫院做B超檢查,診斷為膽結石。醫院認為奶奶年齡太大了,不受理其進行住院手術治療,應在家做保守治療。並囑咐家人不要擠壓老太太的腹部,害怕膽囊壓力太大而破裂。回到家後老太太精神尚可,飲食欠佳,可進流食。

一月十七日夜間,爸爸突然聽到奶奶的臥室裡有重物落地的聲音,起床一看奶奶掉到地上了,問奶奶怎麼回事,床這麼寬怎麼能摔下呢?奶奶說總有人拽她,要帶她走。我聽後感覺毛骨悚然,檢查奶奶無大礙,讓奶奶躺下睡覺。因我感覺自己是個醫生,雖然也曾聞過佛法,但對六道輪回、冤親債主來打擾並不是十分相信。

一月十八日,因奶奶最疼愛的三孫子在北京工作,比較遠,所以害怕奶奶突然去世而不能看到他而留下遺憾,當天就通知到了三弟。三弟回到家後,奶奶異常高興,語言流利,不像生病的人。但是夜間又從床上摔到地上了,這次奶奶說是一個小孩在拽她走。三弟和弟媳都是居家佛弟子,知道六道輪回的痛苦,告訴我們奶奶的冤親債主可能來打擾了,不能讓奶奶再落入六道輪回之中去。因此,在我們家中,凡是奶奶能看到的牆壁上都懸掛和張貼阿彌陀佛接引像,念佛機佛號不斷。整個家庭沐浴在佛光中、佛號聲裡,氣氛莊嚴且祥和。從此,奶奶再也沒有摔下床,沒有人來拽她走了。

一月二十四日,也就是大年初二,奶奶開始不進一粒米了,只喝少量的米油和蜂王漿,還有水,每天大約也就是五百毫升左右。但是神志清晰,我想給奶奶輸一些營養液來維持生命,奶奶堅決不同意,三弟也不支持。我只好作罷。

一月二十五日,大年初三下午兩點左右,我們把附近助念團的王居士請到家裡看看奶奶,王居士了解一些情況後,很重視這件事情。王居士來到奶奶的床前跪在地上說:“老媽媽,您還認識我嗎?”奶奶怔怔的,沒有反應過來。王居士又說:“我是您前世的女兒啊。”這時奶奶突然面帶微笑的說:“是啊,我認識。”其實奶奶從沒有見過王居士,她的意識很清醒。王居士說:“老媽媽,人有生就有死,死了以後還得再去投生,人生本來是很苦的,如果再去投畜生,或變成餓鬼,那就更苦了。西方極樂世界有尊阿彌陀佛,他最慈悲,他的願力最大,您只要念阿彌陀佛的名字,你陽壽已盡,他就會接你到那個地方去,那裡沒有痛苦,沒有疾病,沒有戰爭,沒有各種災難,只有快樂、祥和。您會和阿彌陀佛、觀世音菩薩天天在一起。”這時奶奶露出了笑容,深情地望著王居士點了點頭,好像在黑暗裡看到了一盞明燈。這時王居士開始大聲念佛,奶奶也雙手合十快速念出阿彌陀佛,呼吸平穩,表情平和。此時,王居士把我們家人叫到旁邊的屋子裡,用極為嚴肅的口氣說:“你們做子孫的如能牢牢抱死這句佛號,不令間斷,定能幫助老太太求生西方極樂世界,這是世界上最大的孝。”並囑咐只要佛號不斷,靠阿彌陀佛的願力肯定能往生西方極樂世界。王居士提出三個關鍵性問題:一、假如老太太辭世,家屬不要哭。二、斷氣後不能搬動,不許穿衣服,衣服由助念團來穿(這一點我當時不能接受,因為我在醫院工作,知道人死後三十分鐘屍體開始變得僵硬,六小時達高峰,關節處是不能彎曲的,只有三到四天後才能變軟,心想不穿衣服怎麼能行呢)。三、斷氣後馬上開始助念至往生。

從二〇一二年一月二十七日起,奶奶不能說話了,神志清醒。當問及奶奶有什麼地方不舒服嗎?奶奶搖頭。家裡的佛號不斷,奶奶每天只進食少量的米油、水、蜂王漿,無痛苦表情。因留有導尿管,所以不擔心尿床。因不進食,所以也很少有大便。家人感覺奶奶就像不食人間煙火的神仙住在人間,這樣的情況維持了五十多天,簡直是不可思議。

三月十四日,奶奶精神開始逐漸模糊,處於昏睡狀態,我為奶奶按摩腹部時,突然發現奶奶的腹部的腫物觸摸不到了,也不知什麼時間消失的,結石怎麼會沒有了呢?這真是個疑點,無法解釋。於下午六點時,因怕奶奶忘記念佛,我把奶奶的雙手合十,奇跡出現了,奶奶雙手擺動,口型還是在念佛,知道奶奶在昏迷中還沒有忘記念佛。

三月十五日,老太一直處於深度昏迷狀態,家裡佛號不斷,於中午十二點二十分停止了呼吸。家人沒有著慌,更沒有穿衣服。只是蓋上了金色的往生被。於下午一點三十分,王居士帶助念團趕到,附近寺院的三位師父也趕到了。他們不斷地為奶奶開示,助念團輪班為奶奶助念,不間斷。在我家小區周圍三百米的地方都可以聞到佛號聲,在佛號聲中整個小區都顯得莊嚴肅穆、平和。約在三月十六日凌晨四點左右,奶奶所在的室內出現一道閃光,感覺好像是照相機的閃光燈,閃了一下,這時,王居士說奶奶往生了,能為奶奶沐浴更衣了。(我心裡根本不敢相信!人去世後十六小時,正是僵硬達高峰的時候,怎麼能彎曲大關節呢?)我帶著疑問看著王居士掀起往生被,突然一股香氣四溢,說不出的香味,淡淡的,我從沒有聞到過。奶奶面部平和,再彎曲一下上下肢,奇跡出現了!全身的大關節都是軟的,沒有一點僵硬,我驚呆了(這根本無法用醫學來解釋)。真是佛力無邊!更衣後,又為奶奶助念了四小時。助念結束後,家裡的念佛機和子孫們的佛號聲一直沒斷,通過反復至心誠懇求佛菩薩慈悲加持,此願圓滿實現。

三月十七日,早晨六點三十分去火葬場,路上大約有五百米的路程有大霧,能見度很低,但也無大礙,順利到達。在向遺體告別時,人們驚訝地發現老太太如熟睡中。

在為奶奶辦葬禮的三天中,天氣溫暖,晴空萬裡。辦完喪事的第二天,氣溫驟降,我們全家人去放生,回向奶奶往生西方極樂世界蓮品上升。夜間便下起了雪,蒼天垂淚,大地沉寂。我想這都是佛菩薩加持,子孫們在辦葬禮期間既沒有受凍,也沒有頂風冒雪。阿彌陀佛!

通過奶奶往生這件事情,我對佛教有了更加深入的理解,只有安心念佛,求生西方極樂世界,才能脫離六道輪回之苦。我們全家人表示以奶奶為榜樣,同修念佛法門。西方極樂世界才是我們真正的家鄉,在那裡,我們將是真正的永遠不分離。


 

上一篇:智渡法師:婦產科醫生幫人墮胎也是有罪過的嗎?
下一篇:智渡法師:“用齋止語”,是有利於食物消化嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)