手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:你有想到眾生,連走路,吃飯,呼吸,都是功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以第一次要觀修大悲心,第二,既然要幫助這些父母眾生都離苦,乃至成佛,所以我們一定要先成佛。我們要發起殊勝的菩提心,你發菩提心以後,你不能有我執,所以你要修空性,思惟身、口、意,萬法皆空,在空性裡面,你顯現出藥師佛的本尊,你變藥師佛,然後,所有的佛菩薩,看你真的發心,都變成藥師佛,融入你的身心裡面,嗡 阿 吽,然後變百千萬億尊的藥師佛,在幫助眾生,讓他消除世間的痛苦,讓他得到未來的解脫,而念藥師咒。

這個世間,像我們這群人,大家相互幫忙在幫助世界。一個人做的跟兩個人做的,跟三個人做的都不同功德。越多人來幫助這個世間,大乘佛法唯一的思想就是悲心。你做什麼都沒關系,你有想到眾生,所以你所做的都是功德。你走路也是功德,你吃飯也是功德,你在呼吸也是功德,因為你都想到眾生,發菩提心,我替他們在念佛,替他們在走路,所以這個世間有需要更多人來奉獻,來幫助這個世界。所以各位,都不要回去,住在五公寺好不好?

這個世間,像我們這群人,大家相互幫忙在幫助世界。一個人做的跟兩個人做的,跟三個人做的都不同功德。越多人來幫助這個世間,大乘佛法唯一的思想就是悲心。你做什麼都沒關系,你有想到眾生,所以你所做的都是功德。你走路也是功德,你吃飯也是功德,你在呼吸也是功德,因為你都想到眾生,發菩提心,我替他們在念佛,替他們在走路,所以這個世間有需要更多人來奉獻,來幫助這個世界。所以各位,都不要回去,住在五公寺好不好?

奉獻就是修行的意思。那天所做的一切修行,都是要布施的,都是要,回向給世間的,不是為了自己的。變成這個習慣,變成這個習慣。出家人,有的人很想要出家,出家不是說,我就世間有壓力,我跑去出家,出家是我要去奉獻了,全宇宙的事情、掃地、洗廁所都是我的事情,有人生病也是我的事情,狗死了也是我的事情,富有、貧窮都是我的事情,那叫做出家了。出家是發菩提心,才叫做出家。所以這個社會,需要更多人這樣來出家。

各位這輩子沒出家,下輩子出家好不好?先去極樂世界出家再來,極樂世界就是出家,那邊沒家庭,那邊只有佛法,沒世俗的愛染、感情,只有佛法。你在極樂世界證得空性了,然後,再回入娑婆,普度眾生。就像五公菩薩這樣,一直示現、一直示現,所以念每一個菩薩,各位要真的觀想又認真,這個菩薩真的現前,乃至和自己合為一體,在幫助眾生,這就是修行。

修行就讓我們,就像念阿彌陀佛一樣,住在極樂世界,不要住在娑婆世界,這個娑婆世界是苦的、無常的,誘惑你、障礙你,我們就將這個苦的,不淨的都當作是清淨的,所以很痛苦。你要將你的心靈、意識、生命融入,融入在極樂世界,融入跟阿彌陀佛,融入在觀世音菩薩,你每天念觀世音菩薩,你就在做觀音,這樣你就快樂。你每天念地藏王菩薩,你孝順眾生,所以你很高興。

你每天念彌勒菩薩,前面這叫做彌勒菩薩,來:"南無彌勒菩薩"彌勒菩薩他發菩提心,他走到哪裡,那個地方就無貪、嗔、癡,無人在殺生、吃肉,這是他的願力。所以他的名號叫做彌勒、彌勒。所以我們就要跟彌勒菩薩合為一體,不要做我們自己,因為我們這個自己是凡夫、我執,是苦。我們要做佛,用佛的佛性、佛心,來做事情、來講話、來憶念眾生。這叫做學佛了。

 

上一篇:觀自在菩薩的“自在”表現在哪十個方面?
下一篇:明如居士:積德累功,慈心於物_太上感應篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)